Так энергетические угли ш”” занимают позицию высокой конкурентоспособности, при средней цене и высокими калорийным эквивалентом.
Если проанализировать рыночное поле энергетических углей России, то видно, что наиболее конкурентоспособными углями являются Кузбасские угли, и лишь компания Сибантрацит может составить углям Кузбасса конкуренцию. Остальные же углепроизводители особой конкуренции составить не могут в следствии высокой цены или же низкого качества, а иногда и того и другого вместе. Как на Кузбасском рынке, так и на Российском угли ш.”” занимают высокую конкурентоспособную позицию, что обусловлено низкой ценой и хорошим качеством углепродукта.
цена высокая
качество
низкое качество высокое
ш.”аларда”
цена низкая
Рис. Позиционирование энергетических углей ш””
4.2 Позиция фирмы на рынке углей.
Местонахождением ш.”” является Кондомский геолого-промышленный район. В настоящее время на предприятии разрабатываются два района Алардинский и Малиновский .
Месторождение имеет отличительную особенность- многопластовость. На сегодняшний день вскрыто 35 пластов. Многие пласты достигают мощность около 12 метров, с углом падения не превышающих 18 градусов, что позволяет избежать многих неудобств при подготовительных и очистных работах. Довольно разнообразен и марочный состав углей. На ш.”” добываются угли марки: К, КС, ТКО, Т.
Но на сегодняшний день ситуация такова, что даже при высокой конкурентности, шахта терпит убытки, так как нет таких потребителей, которое хотели и могли покупать уголь хотя бы по цене его стоимости. К тому же, высокие тарифы ставят шахту в затруднительное положение по отношению к потребителям. Так если стоимость оной тонны энергетических углей 144 руб. то вместе с железнодорожными тарифами стоимость достигает 264 руб. за тонну. Все эти расценки даны при условии наличного расчета за товар. В условиях неплатежей многим предприятиям приходиться искать различные выходы из критической ситуации. Так в настоящее время шахта работает взаимозачетом с Калтанской ГРЭС, которая потребляет почти 55 % добываемого энергетического угля.
Все энергопроизводители Кузбасса в качестве основного топлива используют уголь. Однако наиболее предпочтительным у энергетиков является природный газ и некоторые электростанции Кузбасса могут использовать его в качестве топлива. Природный газ очень ценится, так как улучшает экологическую обстановку, условия работы, повышает производительность труда. Проанализировав конъюнктуру цен на топливном рынке выясняется, что уголь уступает природному газу, но в данный момент основным видом энергоносителя остается уголь. Почему? Дело в том, что зачастую лишь неразвитость газоснабжения и нехватка самого топлива(так большая часть газа уходит на экспорт) вынуждает потребителей обращаться к производителям угля. К тому же основными потребителями газового топлива являются металлурги. химики. часть коммуникационных котельных и лишь потом - энергетики.
Таким образов уголь остается основным топливом применяемым на электростанциях “Кузбассэнерго”
факторы, определяющие конкурентоспособность промышленной компании.
Доля рынка инновационный производственная сбытовые
потенциал
мощность мощности
Стратегия фирмы
![]() |
Потенциал высшего звена руководства
Итоги предыдущего года
Рис.
Данный рисунок показывает, какие факторы являются определяющими конкурентоспособность компании. На первом уровне анализируются итоги предыдущего года, которые и определяют сегодняшнюю позицию на рынке.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.