3. Северо-восточное крыло Алардинской синклинали
В замковой части складки угленосная толща меняет направление простирания на субмеридиальное с радиусом кривизны переходной зоны до 2км. И в ней выявлена дополнительная складчатость в виде мелких пликативных форм, располагающихся диагонально к простиранию.
Наряду с дизъюнктивной и пликативной тектоникой на месторождении развиты размывы пластов в совокупности с пластическими инъекциями. Как правило, размывы прослеживаются по пластам, имеющим в кровле мощную пачку песчаника, но наблюдаются и при наличии в кровле алевролита. Полностью размыты пласты 30, 27, 28 на отдельных участках. Размывы с пластическими инъекциями материала кровли в пласт развиты по пласту 6. Зоны размывов с пластическими инъекциями так же затрудняют ведение горных работ и ведут к большой потере угля.
Дизъюнктивная тектоника представлена мелкими разрывными нарушениями типа «взброс», «надвиг» с амплитудой вертикального смещения 0,9 – 16м. Нарушения развиты, как правило, в пределах одного пласта и очень редко переходят на другие пласты. Степень нарушенности пластов различна, однако её интенсивность увеличивается по пластам 21; 23; 29.
Угленосные отложения Алардинского поля шахты представлены Балахонской серией общей мощностью 2050м. На отдельных участках она перекрыта отложениями Кузнецкой свиты (Р2кz).
Верхнебалахонская свита (Р1вl) содержит до 34 пластов угля рабочей мощности. Мощность свиты от 970м до 1200м. Она разделяется на следующие подсвиты: Промежуточная (Р1р), Ишановская (Р1i), Кемеровская (Р2км), Усятская (Р2us), Кузнецкая (Р2kz).
В пределах месторождения наибольшим распространением пользуются песчаники и алевролиты. Аргиллиты, углистые алевролиты и переслаивающие разности пород занимают подчинённое значение.
Песчаники светло-серые до тёмных, массивные, часто слоистые. Слоистые текстуры обусловлены чередованием слоёв с разным гранулометрическим составом или с разной примесью углистого материала. По гранулометрическому составу песчаники, в основном, мелкозернистые, в единичных случаях крупнозернистые, до гравелистых. Цемент песчаников, в основном, карбонатный, реже глинисто-карбонатный и изредка глинистый. Объёмный вес колеблется в пределах 2,19-2,74т/м3
Алевролиты тёмно-серые, тонко- и микрослоистой структуры. Текстуры обусловлены послойной сменой гранулометрического состава. Алевролиты преобладают крупнозернистые, средне и мелкозернистые встречаются реже. Цемент алевролитов, в основном, глинистый, реже глинисто-карбонатный, карбонатный. Объёмный вес изменяется от 2,14 до 2, 65т/м3.
Исходя из характеристик пород месторождения, кровли пластов характеризуется, как устойчивые, средней устойчивости, а по обрушаемости трудно и среднеобрушаемые. Устойчивые, труднообрушаемые кровли представлены песчаником, который зависают в отработанном пространстве и при обрушении склоны к динамическим ударам, что отрицательно воздействует на секции крепи. Средней устойчивости и обрушаемости кровли представлены алевролитом и переслаивающимся песчаником с алевролитом. На некоторых пластах непосредственной кровлей является «ложная», представленная углистым алевролитом, мощностью от 0,1 до 2,5м. «Ложная» кровля – неустойчивая, склонная к обрушению. Часто вываливается вслед за выемкой комбайна, образуя в кровле купола, которые приходится забучивать, перетягивать плахой.
Угленосность
В разрезе угленосных отложений месторождения вскрыто до 34 пластов рабочей мощности.
По местному делению они разделены на 2 группы: верхнюю и нижнюю. К верхней группе относятся пласты: 1, 3 – 3а, 6, 7, 9, 9а, 11, 12, 13. К нижней группе относятся пласты 14а, 16, 17, 19, 20, 21, 21а, 23, 24, 27, 28, 29, 30. Наиболее угленосна верхняя группа, мощность пластов в ней составляет 3 – 12м. Пласты нижней группы более тонкие, за исключением пластов 21, 23, 24 имеющих мощность 3,5 – 8,0м. Многие мощные пласты на месторождении в западном и восточном направлении расщепляются на более мелкие. Пласты угля чаще всего имеют простое строение, но во многих, особенно мощных пластах имеются от 2 до 6 породных прослойков, суммарной мощностью до 0,8м. Породние прослойки представлены, в основном, углистыми алевролитами, аргеллитами, колчеданами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.