Подземные воды юрских отложений гидрокарбонатные, натриево-магниевые, натриево-кальциевые, пресные, нейтральные или слабощелочные, мягкие, не содержат железа, аммиака, нитратов, нитритов, агрессивной углекислоты. Содержание SiO2 достигает 3 мг/литр. Подземные воды ерунаковских отложений гидрокарбонатные, натриево-кальциевые, пресные.
Подземные воды от очень мягких до умеренно жестких и жестких. По своим физическим свойствам и химическому составу пригодны для использования в хозяйственно-питьевых целях.
Гипсометрическое положение поверхности зоны метановых газов и мощность зоны газового выветривания на участках зависят в основном от конфигурации рельефа местности. Мощность зоны газового выветривания в пониженных участках рельефа составляет преимущественно 40-90 м, а на водоразделах она увеличивается до 120-230 м. Поверхность метановой зоны прослеживается вблизи абсолютных отметок +300 ÷ +400 м.
Метаноносность угольных пластов по данным опробования керногазонаборниками в зоне метановых газов возрастает с увеличением глубины залегания от 3-4 м3/т с.б.м. на отметках +400 ÷ +300 м до 10-18 м3/т с.б.м. на горизонте +200 м и достигает 20,5-27 м3/т с.б.м. на нижнем горизонте разведки +0 м.
В составе газов угольных пластов в виде примесей присутствуют тяжелые гомологи метана (этан, пропан, бутан). Они отмечаются во всех опробованных пластах, начиная с глубины 18-25 м.
Газоносность пород в целом характеризуется низкими значениями от 0,02 до 1,78 м3/т. Закономерностей изменения газоносности пород с глубиной не отмечается. В газах, извлеченных из породно-газовых проб, отмечены тяжелые гомологи метана и водород.
Опробование пласта угля для изучения природной газоносности проводилось по 5 разведочным скважинам равномерно по всему шахтному полю. Всего отобрано 23 пробы. Плотность опробования составляет 4 скважины на 1 км2 площади участка.
На основании наиболее представительных проб по скважинам 10350 и 10341 было установлено, что пласт 21 в границах участка расположен в метаново-азотной и азотно-метановой зонах. Пробы по скважине 10344 (гор.+280 м) позволили отнести разведочно-эксплуатационную лаву 21-01 к азотно-углекислой зоне, что было подтверждено при проведении оконтуривающих выработок и отработке этой лавы.
Подсчет балансовых запасов в лицензионных границах горного отвода выполнен геологоразведочной организацией по результатам разведочно-эксплуатационных работ 1994-1997гг.
Подсчет запасов произведен методом геологических блоков по подсчетному плану масштаба 1:5000, представляющего собой проекцию пласта 21 на горизонтальную плоскость (Приложение № ).
В геологический блок включалась часть площади пласта, характеризующаяся одинаковой степенью разведанности и близкими мощностями. Границами геологических блоков являлись линии обрезов пласта нарушениями и стратиграфические горизонты. При подсчете запасов в блоках, примыкающих к контуру горных работ, в расчет, кроме мощностей пласта по скважинам, включались значения контурной мощности пласта в данных горных выработках.
Общее количество балансовых запасов в лицензионных границах составляет 11022 тыс. тонн, из них по категории В – 4936 тыс. тонн, по категории С1 – 6086 тыс. тонн.
Подсчет запасов по пласту 21 выполнен в геологическом отчете с выделением целиков под реку Ольжерасс и Юрские отложения.
Охранные целики под водными объектами (р. Ольжерас) выделены в соответствии с «Правилами охраны сооружений и природных объектов от вредного влияния подземных горных разработок на угольных месторождениях», 1981г. Согласно «Правилам охраны…» река Ольжерасс относится ко II группе охраняемых водных объектов. Русло реки находится за пределами лицензионного горного отвода, берега пологие, глубина реки 1 м. В период весеннего паводка уровень воды поднимается на 2 м, в районе 5 точки горного отвода разлив реки достигает 300 м.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.