Горные удары с ростом глубины разработки увеличивается наприженное состояние в массиве горных пород. И как следствие повышается опасность возникновения горных ударов, особенно на пластах с углем обладающих высокоми упругими свойствами и способностью хрупкому разрушению. В связи с тем что горные удары происходят в местах концентрации напряжения для безлопастной разработки таких зон. Это достигается путем отработки пластов без оставления целиков, использование управления кровли с закладкой вырабботонного пространства, применением систем разработки с минимальным числом провощдимых горных выработок.
Обводненность. Сильно обводненные породы менее устойчивы, допускают меньшие обнажения, приобретают склоноость к пучению. Особую опастность для ведения нужных горных работ представляют плывуны и каосты, заполненные водой или имеющие связь с водоемом. Все это влияет на всрытие и подготовку местороджение. Применяемые системы разработки и средства механизации горных работ, а также крепления горных выработок.
§ Очистные работы в угольных шахтах.
Очитсные работы являются третей стадией разработки полезных ископаемых.
Очистные работы – выему полезных ископаемых, крепление забоя и управление кровлей. Очистные работы ведутся в очитстных горных работах.
Очистная выемка – совокупность процессов отбойки погрузки на забойный конвейер и доставки угля до ближайшей транспортной выработки (выемочной – конвеерной штрек, бремсберг, уклон), выемочная выработка – выработка которая примыкает к очистному забою.
Названные процессы характерны для наклонных и пологих пластов, где широко применяется комплексная механизация (ЭТО ВЫСШАЯ СТЕПЕНЬ механизации, когда ручной труд на основных и вспомогательных операциях заменяется на работу машин и устройств, а ручной труд есть только для управления процессов производва). В других условиях могут отсутсвовать такие процессы как крепление и управление кровлей, погрузка и механизированная доставка угля в забой.
Очистная выемка является основным процессом очитсных забоев.
Очистной забой – поверхность очистной выработке с которой осуществляется отделение полезного ископаемого. По технологическому поринципу очистные забои могут быть:
· Длинные
· Короткие, до 20 метров. Технологии выемки угля сушественно различаются. Для них созданы принципиально различные способы механизации. Организации транспорта и крепления
В длинных очистных забоях, которые называют лавы, применяют две схемы выемки:
Фланговая – отделение угля от массива осуществляется выемочной машиной, перемещающейся вдоль забоя, перпендикулярно к его подвиганию. Ширина захвата шнека составляет 0,5-0,8 м. (глубина вруба, ширина стружки). В зависимости от ширины захвата комбайна различают:
1. Широкозахватная выемка более 1 м.
2. Узкозахватная выемка 0,5, 0,8, 0,63.
3. Струговая выемка 0, 05-0,15
В настоящее, время ввиду своей большой трудоемкости и стоимости работ, широкозахватная выемка не применяется в настоящее время. Основными выемочными машинами в длинных очистных забоях являются узкозахватные комбайны. Струговая выемка широкого распространения не получила (при мощности пласта менее 2 м.)
Фронтальная – отделение угля от массива осуществляется выемочным агрегатом, одновременно по свей длине очистного забоя. Такая технология позволяет осуществлять добычу угля без постоянного присутствия людей в очистном забое.
Выемку угля короткими очистными забоями применяют в частности при гидродобыче. В России основную добычу дают при подземном способе разработке дают длинные очистные забои. Они могут быть различно ориентированы, относительно элементов залегания пласта.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.