Форма и условие залегание пластов.
Горно-геологический фактор. К значительным затруднениям при разработке приводит обиженность пластов. Это вызвано перераспределение напряжений при выемки отдельных пластов, которое охватывает часть свиты или даже всю свиту пластов, осложняю их выемку. Эффективное и безлопасная отработка сближенных пластов особенно мощных требует научного обоснования порядка и очередности их выемки, выбора соответствующих систем разработки и их параметров.
Глубина залегания.
С ростом глубины залегания пластов повышается горное давление, температура, газоносность угольных пластов и боковых пород. С увеличением глубины возрастают число и интенсивность горных ударов, внезапных выбросов угля, породы и газа. Глубина разработки оказывает внимание на вентиляционную сеть шахт, число вентиляционных ветвей, технологическую схему шахты, на средства выемки угля, шахтный подъем, поземный транспорт, шахтный водоотлив и другие показатели. Строительство глубоких шахт требует огромных капиталовложений, отличается длительными сроками ввода в эксплуатацию.
Газоносность.
Большинство угольных пластов и вмещающих пород содержат метан. Различают следующие формы его выделения в рудничную атмосферу:
· Обыкновенное – непрерывное медленное выделение из трещин и пор в угле и породе по всей обнаженной породы.
· Суфлярное – бурное выделение газа из трещин шпуров и скважин происходяших продолжительное время при значительном дебите.
· Внезапное – это местное интенсивное выделение больших количеств газа в течении короткрого промежутка времени сопровождающиеся разрушением угольного пласта или пород и в особых условиях способно вызвать выброс угля.
Газоносность пластов оказывает влияние на топологию сети горных выработок. Схему вскрытия систему разработки. И порядок отработки выемочных столбов. Газобильность шахты принято оценивать: отношением общего метановыделения в шахте к средней ее добыче тонн за сутки и называемой относительной метанообильностью. (М3/т- суточной добычи) (q)
В России правилами безопасности в угольных шахтах если встречается то шахта называется газовой.
До 5 м3/т I
5-10
10 - 15
Сверхкатегорние (суфлярное)>15
Опастная по внезапным выбрасам
В Росси правилами безопасности установлены предельно допустимые концентрации метана в атмосфере подземных горных выработок:
· Исходящая струя лавы или тупиковой выработки (камеры) не более 1%
· Общая исходящая струя не более 0,75%
· Поступающая струя в очистной или подготовительный забой не более 0,5%
· Местные скопления не более 2%
Наибольшеа опастность метана заключается в том, что газовоздушная смесь воздуха при содержании метана 5,5-14,5 % взрывчато, при соединении в рудничной атмосфере метана с угольной пылью в определенных соотношений сила взрыва увеличивается.
Склонность угля к самовозгоранию. Угли всех марок в разной степени склонен к самовозгорании. Эндогенные пожары в шахте. При этом возникают опастность остановки работы горного предприятия. Наиболее часто они возникают в выработонном пространсве деформированных под действие горного давления угольных целиках в местах геологических нарушений. Для предотврашения опасных эндогенных пожаров необходима по возможности угольной выемкиугля, как по мощности так и плошади пласта (бесцеликовая) и полная изоляция выработонных пространств за счет использования полевой подготовки (проведение подготовительной выработки по пустым породам), применение систем разработки с закладкой выработонного пространства. И специальных технических средств (установой подземного получения азота и подачи его в выработанное пространство) в соответствии правил безопастности вскрытие подготовка и разработка пластов угля склонных к самовозгоранию должны проводиться через полевые выробатки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.