Переход на комплексную механизацию и автоматизацию всех процессов угледобычи высоко производительными машинами, объединенные в комплексы непрерывного действия на поточную организацию технологических процессов.
Поточная организация предусмотрена при выемки угля агрегатами, работающих, в длинных или коротких очистных забоя.
Таким образом, ритмичность и поточность являются основным условием осуществления комплексной механизации и автоматизации в целом.
Основной принцип поточного метода – это непрерывность выемки угля в забое. Этод метод может быть охарактеризован коэффициентом непрерывности.
;
Тв- продолжительность выемки одного цикла (мин);
Тц – продолжительность всего технологического цикла в лаве (мин).
Коэффициент непрерывности показывает удельный вес выемки в общей продолжительности цикла, т.е. характеризует использование средств выемки в течении времени предусмотренного режимом работы.
4. Безопасность.
Много операционные схемы угледобычи обусловлены низким уровнем применяемой техники и технологии, и сл-но, не могут обеспечить гигиенические и безопасные условия забоя. Безлопастные условия труда обеспечивают обеспечивает комплексная механизация и автоматизация производственных процессов угледобычи. При этом безопасность достигается полностью или частично отсутствием людей в местах выполнения основных и вспомогательных технологических процессов.
Например, технология добычных работ без постоянного присутствия людей в забое, работа автоматизированных конвейерных линий, автомоневровых работ на поверхности и многие другие автоматизированные технологические процессы и операции, которые обеспечивают надежный контроль за работой машин механизмов и комплексов, что устраняет аварии и неполадки создавая боле безлопастные условия труда.
Автоматическое регулирование работы вентиляторов главного проветривания и автоматическое поддержание состава рудничной атмосферы заданных приделов, автоматизированные подъемные установки в стволах (клетевой, скиповой), различного рода регулирующие устройства на подъеме (шахтный подъем), транспорте, водоотливе, водоотлив и других звеньев технологической схем шахты. Все это показывает какие дополнительные возможности повышения безопасности туда дает внедрение комплексной мезанизации и автоматизации горных работ.
5. Экономичность технологического принципа всего технологического принципа угле добычи .
Оценивается уровнем производительности труда рабочих, занятых в горном производстве (на очистных, подготовительные и других подземных работах и по шахте в целом) величиной себестоимости добываемого угля, необходимыми капиталоавложенями и сроками их окупаемости.
§ . Основные физико-механические и технологические свойства угля и вмещающих горных пород.
Главной задачей при производстве горных работ является обеспечение их безопасности. Это достигается путем борьбы с проявлением горного давления.
Факторы влияющие на поведение горных пород весьма разнообразно. Все это многообразие факторов можно разделить на три группы.
1. Горно-геологические факторы:
Угол падения, мощность, глубина ведения горных работ, наличие и характер геологических нарушений, строения пласта, строение пород кровли и почвы, обводненность пород и прочие.
К горно-геологическим факторам можно отнести физико-механические: такие как плотность и пористость (физические), предел прочности на сжатие δсж, на растяжение δраст, на изгиб δиз и другие (механические). Под приделом прочности следует понимать предельное напряжение, при котором образец гонной породы. Измеряется в Па=Н/м2.
физико-механические свойства угля и вмещающих пород являются определяющими (базовыми) при прогнозировании проявлении горного давления и расчетов его параметров. Коэффициент крепости f = δсж/10.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.