где - коэффициент пропорциональности (при переходе от отдельной частицы к единице ее объема заменяемна).
В нестесненных условиях, когда сепарируемые минеральные частицы «одиноко», не взаимодействуя друг с другом, движутся сквозь однородную среду типа воды или воздуха, силы градиентная и сопротивления пропадают (сопротивление среды остается).
Рассмотрим диффузионные эффекты совместного действия градиентной силы и силы сопротивления. Если на частицы элементарной фракции действуют только две силыи то частицы ведут себя в зоне сепарации, как при свободной диффузии. Для доказательства возьмем за исходные уравнения сохранения (4) и (8) при и уравнения баланса сил:
(9)
Исключив с помощью подстановки получим уравнение диффузии для функции состояния
(10)
где введен коэффициент макродиффузии м2/с .
Обозначим концентрацию элементарной -й фракции при через , тогда уравнение примет вид
Таким образом, получили традиционное уравнение диффузии, но нетрадиционным путем, взяв в качестве первопричины не законы Фика, а только две силы и Математические решения уравнения диффузии и практика свободной диффузии показывают стремление частиц равномерно распределиться по пространству, не концентрироваться и не сепарироваться.
Силы типа архимедовой являются другой группой нетрадиционных сил, принимающих участие в сепарационных процессах.
Ускорительно-архимедова сила возникает в обогатительных аппаратах, где частицы и среда движутся с ускорением и появляется сила реакции границ рабочей зоны
(11)
Центробежно-архимедова сила возникает в гидроциклонах, винтовых сепараторах и подобных аппаратах с круговым движением среды и частиц, где
(12)
где
Магнитно-архимедова сила возникает в магнитных суспензиях или пульпах с магнитными частицами в рабочих зонах, помещенных в магнитное поле
(13)
В рабочих зонах сепараторов возможны и другие силы типа архимедовой.
Методика составления уравнений сепарации в рабочих зонах включает объединение уравнений закона сохранения и баланса сил, специфичных для различных обогатительных аппаратов. Рассмотрим методику на типичном примере одномерной рабочей зоны отсадочной машины. Два совокупных исходных уравнения имеют вид
(14) |
Подставляя скоростьиз второго уравнения (14) в первое, получим одно уравнение сепарации, которое содержит только одну неизвестную функцию решения уравнения сепарации предсказывают фракционный состав в зоне. Наоборот, подставляя функцию из одного уравнения в другое (14), получим одно уравнение для поля скоростей, которое содержит только одну неизвестную функцию для предсказания сепарационных скоростей частиц в зоне.
В частном случае, для отсадочной машины с естественной постелью, получим следующее уравнение сепарации:
(15) |
где - коэффициент макродиффузии, м2/с.
Для других аппаратов получаются другие конкретные уравнения сепарации.
Математические решения уравнений сепарации предсказывают картину движения минеральных фракций в рабочих зонах, т.е. фракционный состав - при заданных краевых (начальных и граничных) условиях.
1. Тихонов О. Н. Закономерности эффективного разделения минералов в процессах обогащения полезных ископаемых. Л.: Недра, 1984. 200с.
2. Тихонов О. Н. Теория сепарационных процессов. Часть 1. СПб. 2004.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.