Краткое Описание Факторов, влияющиХ на извлекаемость меди/золота из руд месторождения «».
Характеристика перерабатываемых руд
Имеющиеся на месторождении руды классифицированы на пять основных типов руд, около 81 % из которых представлены скальными сульфидными рудами:
Тип 1 – массивные сульфидные (>15 % S); являются пиритно-халькопиритными богатыми рудами, по всей видимости, вмещаемыми насыщенным карбонатным скальным материалом. Микроструктура (ярко выраженная трещиноватость и образование брекчий) говорит о сложности формирования руд. Халькопирит проявляется во многих текстурных состояниях. Высвобождение некоторых таких частиц наблюдается во фракции -600+0 мкм. Ковеллин присутствует редко.
Тип 2 – вкрапленные сульфидные (5-15 % S); относительно бедные руды с преобладанием фрагментов вулканической породы. Основными видами присутствующих сульфидов являются: пирит, арсенопирит, магнитный колчедан и халькопирит. Трещиноватость и образование брекчии в этом случае не столь очевидны. Во фракции -150+0 мкм первым наблюдается высвобождение частиц халькопирита.
Тип 3 - малосульфидные (<5 % S); бедные руды; содержат фрагменты насыщенного карбонатного и известково-силикатного материала. Халькопирит, чаще приуроченный к гранату, первым высвобождается во фракции -300+0 мкм. Трещиноватость пирита имеет место, но широко не развивается
Тип 4 – порошковые сульфидные; порошковые руды, образовавшиеся при супергенном выветривании палеозойских пород. Пирит является превалирующим сульфидом с медной минерализацией, в основном халькозиновой, по видимому, вторичной, образовавшейся при частичном или полном замещении первичных пиритов при образовании трещин и брекчировании рудного тела.
Тип 5 – порошковые (окисленные сульфиды). Окисленные руды, образовавшиеся на вкрапленной пирито-арсенопиритовой минерализации. Наблюдаются реликтовые зерна пирита и халькопирита. Это наблюдение подтверждено в отчете компании CSMA, где халькопирит признан очевидной малой фазой сульфидов. Количество этого типа руд минимальное.
Все описанные типы руд различаются по содержанию меди и золота.
Измельчение
Для переработки различных типов руд на месторождении построен и запущен в эксплуатацию в ноябре 2007 года Варваринский перерабатывающий завод производительностью 4,2 миллиона тонн руды в год. Завод включает две технологические линии:
- по переработке золото-медной руды с низким содержанием меди (условно «золотой» руды), производительностью 3000 тыс. тонн руды в год;
- по переработке золото-медной руды с высоким содержанием меди (условно «медной» руды), производительностью 1200 тыс. тонн в год.
Однако, проектная производительность так и не достигнута, фактически в 2008 г переработано около 2 200 000 т/год.
По данным Orsu Metal Corp. за 2008 год, извлечение меди во флотоконцентрат составило 72-76 % (при среднем содержании меди - 18.8 %), что свидетельствует о том, что около четверти всей меди перешло в хвосты флотации. Значительная часть этой меди относится к окисленным минералам.
Ограничение по производительности мельницы первой стадии «медной» цепочки составляет 110 т/ч, с учетом установленной мощности двигателя и крупности питания. Размеры мельницы позволяют довести уровень загрузки рудой до 28 % максимум. При превышении этого показателя начинается выброс материала измельчения через загрузочное отверстие. Максимальный возможный уровень шаров в шаровой мельнице равен 27 % по объему, что ниже проектных 37 %, заложенных производителем, компанией Krupp Polizius. Если удастся достичь проектной производительности мельницы ПСИ по исходной руде (155 т/ч), нет гарантий, что шаровая мельница сможет обеспечить конечный помол на уровне 80 % - 75 микрон.
Расчет применяемого на ЗИФ измельчительного оборудования был проведен с ошибкой. Оно не позволит выйти на плановые показатели по производительности при помоле 80 % -0.075+0 мм. Однако фактически достигнутый помол (72 % класса –0.075+0 мм) не приводит к снижению извлечения золота из «золотой» руды при цианировании. В последнее время выполняется ТЭР по целесообразности внедрения цикла среднего дробления по проекту «Казмеханобр» и Licopodium. Предполагаемый результат – рост производительности измельчения, при загрублении помола.
Грубый помол приемлем для цепочки основной флотации, но не обеспечивает получение конечного концентрата с высокими содержаниями меди. Возможно, необходимо доизмельчение чернового концентрата.
На основании шкалы для рабочих индексов по Бонду, для шаровой и стрежневой мельниц, руды месторождения представлены, как средними по крепости (10-14 (кВт×ч)/т), и как очень крепкими разностями (>20 (кВт×ч)/т) (Таблица 1). Этого следовало ожидать, поскольку проба содержала базальты, которые связаны с перекристаллизацией во время образования метасоматических пород в результате магматических контактов, которые являются причиной перекристаллизации вмещающих пород.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.