Геологическое строение шахтного поля. Характеристика угольного пласта. Границы шахтного поля. Схема вентиляции и транспорта шахты

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Шахта относится к III категории по газу, опасна по взрывчатости пыли и газа, не опасна по горным ударам, породы силикозоопасные, угли не самовогорающие.

Угли пласта "Мощного" относятся к малозольным, малосерестым, коксующимся марки  (Ж).  Зольность  8,2  -  24,4%.  Сера 0,59%. Влажность 5,9%. Объемный вес 1,35  т/м3.  Теплотворная способность 34 - 35.

1.3.      ТЕКТОНИКА

Шахтное поле признано сложным и отнесено ко II-ой группе, а южная часть поля к       III-й группе сложности главным образом по обилию разрывных нарушений, в основном широтного простирания с амплитудами до 15-40 м.

В структурном отношении поле шахты “Октябрьская” приурочено к восточной части Воргашорской брахисинклинали, имеющей сложную конфигурацию, что определяется развитием на севере месторождения горстообразного поднятия Чернова, на юге проявлением серии крупных разрывных нарушений, в частности Воргашорского взброса и тем, что шахтное поле между блоками №-1,2  на западе и блоком №-3 на востоке осложнено пологим антиклинальным перегибом меридионального простирания. Этот перегиб отделяет структуру собственно Воргашорской брахисиклинали на западе от Восточно-Воргашорской синклинали. На антиклинальном перегибе угленосные породы залегают почти горизонтально с легкой волнистостью.

Общая структура шахтного поля осложнена многочисленными разрывными нарушениями, существенно влияющими на ведение горных работ. Особое значение для поля шахты имеет разрывная тектоника, которая определяется в первую очередь крупно- и среднеамплитудными нарушениями.

К числу крупных дизъюнктивов относится Воргашорский взброс, проходящий на юге шахтного поля. Все среднеамплитудные нарушения относятся к типу сбросов, в основном имеют широтную ориентировку.

Малоамплитудные нарушения имеют наиболее широкое развитие, причем распространены они как на верхних горизонтах, так и на нижних отметках. Именно малоамплитудная нарушенность создает основные сложности при ведении горных работ.

В пласте угля Мощном и во вмещающих его породах наблюдаются три группы естественных трещин, которые разделяются на нормально-секущие ( эндогенные ), кососекущие и послойные ( экзогенные ).

В породах кровли выделяются две взаимно перпендикулярные системы трещин с простиранием. В аргиллитах частота трещин наибольшая – до 20-22 шт. на 1 п.м., алевролитах – до 10 шт. на 1 п.м. и песчаниках – до 3-5 шт. на 1 .м. Трещины закрытые, большей частью прямолинейные.

Породы почвы пласта также трещиноваты. Трещины по своему характеру аналогичны с трещинами кровли.

1.4.      ХАРАКТЕРИСТИКА УГОЛЬНОГО ПЛАСТА

На поле шахты “ Октябрьская ” промышленное значение имеет только один пласт Мощный, запасы которого в настоящее время отрабатываются шахтой.

Пласт является выдержанным на всей оцениваемой площади. Его мощность колеблется в основном от 2,6 м до 3,2 м, при минимальной 1,34 м  и  максимальной 5,47 м. Уменьшение мощности происходит в северном и западном направлениях от центра шахтного поля. Средняя мощность пласта на II-ом горизонте – 2,9 м. В пределах поля шахты падение пласта изменяется от 10  до 130.

Залегание пласта характеризуется сложной гипсометрией, которая местами имеет веерообразный характер.

Строение пласта в основном простое и в то же время на незначительной части ( 14 % ) оцениваемой площади его строение сложное. Сложное строение пласта из-за расслоения его тонкими ( до 0,05 м ) породными прослоями на 5-7 угольных пачек зафиксировано горными работами. Такие прослои представлены углисто-глинистым материалом, часто ожелезненным, реже аргиллитом, алевролитами, глинисто-железистыми конкрециями удлиненно-овальной формы. Прослои представлены тонкими вытянутыми линзами и фиксируются в пределах пласта на разных расстояниях от его кровли.

1.5. ГОРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

На II-ом горизонте шахта относится:

·  к III категории по метану;

·  к опасной по взрыву угольной пыли;

·  к угрожаемым по горным ударам;

·  к силикозоопасным ( вмещающие породы ).

Пласт Мощный не относится к опасным по внезапным выбросам угля и газа и не склонен к самовозгоранию. 

Относительная метанообильность шахты составляет:

·  отметка  -230м   -  12,8 м3

·  отметка  -420 м   -  20,0 м3/т.


1.6. ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Прогноз водообильности выработок шахты и 2 горизонта принят по данным геологического отчета. Общий приток воды составляет 450 м3/час, в т.ч. 1 горизонт Воргашорского участка – 320 м3/час. 2-й горизонт –100 м3/час, Воркутский участок - 30 м3/час.

Учитывая, что основной приток воды происходит на 1-ом горизонте, проектом сохраняется действующая главная водоотливная установка 1-го горизонта, расположенная в околоствольном дворе. Для откачки воды со 2-го горизонта в водосборник 1-го горизонта на нижней приемной площадке 2-го горизонта расположена водоотливная установка из 3-х насосов ЦНС-300. Для снижения водопритока в горные выработки 2-го горизонта проектом предусматривается бурение дренажных скважин  из подготовительных выработок и с поверхности в почву водоносных песчаников. Для откачки воды с 2-го горизонта предусмотрена насосная станция, которая перекачивает воду в существующий водосборник осушения на 2 горизонте.

1.7.      КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ

Уголь ОАО “Шахта Октябрьская” является малозольным, малосернистым

Похожие материалы

Информация о работе