Выщелачивание проводилось непрерывно в две стадии в девяти пачуках: на 1 стадии в четырех пачуках и на 2- в пяти пачуках. Перед подачей концентрата на 2 стадию пульпа сгущалась в конусе-сгустителе. Слив конуса направлялся на регенерацию, а сгущенный продукт - на 2 стадию выщелачивания, куда подавали также регенерированный бактериальный раствор.
Анализ результатов выщелачивания показал, что основное количество арсенопирита окисляется за 48 часов в 1 стадии выщелачивания. Содержание сульфидного мышьяка Asсульф снижается с 8,4 до 3,14% при степени окисления 77,9%.
Во 2 стадии бактериального выщелачивания за 60 часов содержание сульфидного мышьяка в концентрате снижается с 3,14 до 2,11%, а суммарная степень окисления арсенопирита составляет 86,13%. Таким образом, если в 1 стадии абсолютная скорость окисления арсенопирита составляет 2% в час, то во 2 - только 0,13% в час.
Основными причинами снижения скорости выщелачивания во 2 стадии являются: уменьшение содержания мышьяка в концентрате, поступающем на 2 стадию выщелачивания, по сравнению с содержанием мышьяка в исходном концентрате; образование шламов в процессе выщелачивания и выпадение из растворов тонкодисперсных осадков арсенатов и гидроокислов железа и покрытие ими поверхности арсенопирита, что затрудняет доступ бактерий к поверхности минерала и снижает скорость окисления, образующиеся шламы и тонкодисперсные осадки арсенатов и гидроокислов железа налипают на поверхность бактериальных клеток, нарушая их окислительную активность.
Таблица 3.1
Основные параметры процесса бактериального выщелачивания
параметры |
1 стадия |
2 стадия |
||||||||||
КЧ-1(12) |
1 (24) |
2 (36) |
3 (48) |
4 (60) |
5 (0) |
КЧ-2 (72) |
6 (84) |
7 (96) |
8 (108) |
9 (120) |
10 (132) |
|
Содержание, г/л: Fe3+ Fe2+ Feобщ As5+ As3+ Asобщ pH пульпы Температура пульпы, 0C Т: Ж выщелачивания Количество окислившегося Fe , мг Количество окислившегося Fe2+ , % по отношению к Fe2+ пачука №5 pH раствора Содержание при определении активности бактерий, г/л: As3+ Asобщ |
1,11 0,57 1,68 0,57 0,64 1,21 2,55 32 1:4 35 51,5 2,23 0,64 1,8 |
2,78 0,29 3,07 0,99 0,83 1,82 2,0 32 1:4,5 46 68,0 2,23 0,83 1,88 |
4,55 0,26 4,81 1,7 0,69 2,39 1,7 33,5 1:4,3 54 79,0 1,85 0,69 2,37 |
5,51 0,5 6,01 2,22 0,66 2,88 1,6 33 1:4,5 59 87,0 1,7 0,66 2,53 |
7,17 0,42 7,59 3,09 0,44 3,53 1,5 33 1:5 67 98,0 1,62 0,44 3,2 |
- - - - - - - - - 68 100,0 2,4 0 0,14 |
1,78 0,4 1,82 0,49 0,48 0,97 1,95 - 1:5 48 70,5 1,7 0,48 2,0 |
2,78 0,36 3,14 0,85 0,48 1,33 1,76 30 1:4,7 51 75,0 1,6 0,48 2,05 |
3,71 0,43 4,14 1,45 0,3 1,75 1,61 31 1:4 62 91,5 1,5 0,3 2,49 |
4,92 0,38 5,3 1,68 0,4 2,08 1,48 32 1:4,6 63 92 1,42 0,4 3,34 |
6,07 0,41 5,48 2,33 0,34 2,67 1,46 33 1:5,6 58 85,4 1,4 0,34 4,14 |
7,52 0,4 7,92 2,99 0,35 3,34 1,4 31 1:5,2 53 78,0 1,35 0,35 4,53 |
Этап 3- цианирование остатков бактериального выщелачивания. Концентрат после 2 стадии выщелачивания подвергали цианированию с предварительной нейтрализацией его известью до pH 4. Опыты по извлечению золота проводили в лабораторном агитаторе и пачуках с рабочим объемом 80 литров каждый.
Основные результаты цианирования различных продуктов выщелачивания даны в таблице 3.2.
Таблица 3.2
Основные результаты цианирования продуктов выщелачивания
проб |
Средние по установке |
Суточная проба |
||||
Содержание Au в хвостах цианирования, г/т |
Извлечение Au, % |
Содержание, % |
Содержание Au в хвостах цианирования, г/т |
Извлечение Au, % |
||
Auобщ |
Auсульф |
|||||
Исходный концентрат КЧ-1 Пачук: №1 №2 №3 №4 КЧ-2 Пачук: №6 №7 №8 №9 №10 Средняя проба остатков выщелачивания |
27,3 12,3 6,6 4,1 5,6 7,0 6,5 4,8 2,8 4,2 3,8 5,8 3,8 |
11,6 61,3 78,8 87,9 83,7 79,5 79,9 86,3 92,5 89,4 90,0 84,2 89,9 |
7,9 7,7 6,4 6,8 6,8 6,1 7,5 5,9 8,0 8,2 5,8 5,9 - |
3,44 3,8 5,0 5,0 3,9 4,0 4,1 3,5 0,9 0,7 3,0 2,6 - |
26,2 6,6 6,6 4,1 5,6 6,4 4,7 4,8 2,8 4,2 3,8 5,0 - |
2,5 78,6 78,8 87,9 83,7 81,3 84,9 86,0 92,5 89,4 90,0 87,2 - |
Извлечение Au из исходного концентрата не превышает 11,6%. По мере выщелачивания концентрата (вскрытия тонковкрапленного золота из арсенопирита) извлечение Au к концу 1 стадии увеличивается до 79,5% при среднем содержании сульфидного мышьяка Asсульф в концентрате 3,14%. При дальнейшем выщелачивании концентрата на 2 стадии (пачуки №6-10) извлечение золота цианированием из остатков повышается до 90%. Исследования показали, что из класса -44 мкм разгрузки пачука №4 цианированием можно извлекать 89,9% Au.
Очевидно, интерес представляет также результаты разового опробования (суточная проба) пульпы в пачуках №7 и 8. Из этих пачуков также была отобрана тонкая фракция концентрата крупностью -44мкм. Содержание мышьяка в отобранном продукте составило 0,7-0,88%, а золота 37,5-39,4г/т. Цианированием этих продуктов можно извлечь 89,4-92,5% Au.
Эти результаты интересны тем, что дают основание рассматривать два варианта схемы. Первый – выщелачивание и цианирование всего концентрата; второй – цианирование части готового концентрата, например класса -44 мкм при классификации продукта после 60 часов выщелачивания (пачук №4) с возвратом класса +44 мкм на довыщелачивание. Этот вариант схемы позволит сократить общее время выщелачивания.
Как показали исследования, при бактериальном окислении происходит достаточно эффективное вскрытие золота, связанного главным образом с арсенопиритом. Степень окисления арсенопирита составляет 97-98% при остаточном содержании сульфидного мышьяка в продуктах биоокисления 0,1-0,2. Из этих продуктов золота извлекается сорбционным цианированием на 97% при содержании в хвостах цианирования 0,8г/т золота. Бактериальное выщелачивание идет при обычных температурах и давлениях, что выгодно отличает его от других методов выщелачивания.
Следует отметить, что испытания процесса бактериального выщелачивания полностью подтвердили результаты лабораторных исследований.
По результатам исследований и испытаний технологии переработки Олимпиадинских руд с применением биоокисления АО «Полюс» был разработан проект и в 1999г. проведено строительство цеха по переработке сульфидных
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.