Бактериальное выщелачивание. Обжиг-цианирование. Автоклавное выщелачивание. Основные параметры процесса бактериального выщелачивания

Страницы работы

7 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Выщелачивание проводилось непрерывно в две стадии в девяти пачуках: на  1 стадии в четырех пачуках и на 2- в пяти пачуках. Перед подачей концентрата на 2 стадию пульпа сгущалась в конусе-сгустителе. Слив конуса направлялся на регенерацию, а сгущенный продукт - на 2 стадию выщелачивания, куда подавали также регенерированный бактериальный раствор.

Анализ результатов выщелачивания показал, что основное количество арсенопирита окисляется за 48 часов в 1 стадии выщелачивания. Содержание сульфидного мышьяка Asсульф снижается с 8,4 до 3,14% при степени окисления 77,9%.

Во 2 стадии бактериального выщелачивания за 60 часов содержание сульфидного мышьяка в концентрате  снижается с 3,14 до 2,11%, а суммарная степень окисления  арсенопирита составляет 86,13%. Таким образом, если в 1 стадии абсолютная скорость  окисления арсенопирита  составляет 2% в час, то во 2 -         только 0,13% в час.

Основными причинами снижения скорости выщелачивания во 2 стадии являются: уменьшение содержания мышьяка  в концентрате, поступающем на 2 стадию выщелачивания, по сравнению с содержанием мышьяка в исходном концентрате; образование шламов в процессе выщелачивания и выпадение из растворов тонкодисперсных осадков арсенатов и гидроокислов железа  и покрытие ими поверхности арсенопирита, что затрудняет доступ бактерий  к  поверхности минерала и снижает скорость окисления, образующиеся шламы и тонкодисперсные осадки арсенатов и гидроокислов железа налипают на поверхность бактериальных клеток, нарушая их окислительную активность.

Таблица 3.1

Основные параметры процесса бактериального выщелачивания

параметры

1 стадия

2 стадия

КЧ-1(12)

1

(24)

2 (36)

3

(48)

4

(60)

5

(0)

КЧ-2

(72)

6

(84)

7

(96)

8 (108)

9

 (120)

10

 (132)

Содержание, г/л:

Fe3+

Fe2+

Feобщ

As5+

As3+

Asобщ

pH пульпы

Температура пульпы,  0C

Т: Ж  выщелачивания

Количество окислившегося

Fe , мг

Количество окислившегося

Fe2+ , % по отношению к Fe2+  пачука №5

pH раствора

Содержание при определении активности бактерий, г/л:

As3+

Asобщ

1,11

0,57

1,68

0,57

0,64

1,21

2,55

32

1:4

35

51,5

2,23

0,64

1,8

2,78

0,29

3,07

0,99

0,83

1,82

2,0

32

1:4,5

46

68,0

2,23

0,83

1,88

4,55

0,26

4,81

1,7

0,69

2,39

1,7

33,5

1:4,3

54

79,0

1,85

0,69

2,37

5,51

0,5

6,01

2,22

0,66

2,88

1,6

33

1:4,5

59

87,0

1,7

0,66

2,53

7,17

0,42

7,59

3,09

0,44

3,53

1,5

33

1:5

67

98,0

1,62

0,44

3,2

-

-

-

-

-

-

-

-

-

68

100,0

2,4

0

0,14

1,78

0,4

1,82

0,49

0,48

0,97

1,95

-

1:5

48

70,5

1,7

0,48

2,0

2,78

0,36

3,14

0,85

0,48

1,33

1,76

30

1:4,7

51

75,0

1,6

0,48

2,05

3,71

0,43

4,14

1,45

0,3

1,75

1,61

31

1:4

62

91,5

1,5

0,3

2,49

4,92

0,38

5,3

1,68

0,4

2,08

1,48

32

1:4,6

63

92

1,42

0,4

3,34

6,07

0,41

5,48

2,33

0,34

2,67

1,46

33

1:5,6

58

85,4

1,4

0,34

4,14

7,52

0,4

7,92

2,99

0,35

3,34

1,4

31

1:5,2

53

78,0

1,35

0,35

4,53

Этап 3- цианирование остатков бактериального выщелачивания. Концентрат после 2 стадии выщелачивания подвергали цианированию с предварительной нейтрализацией его известью до pH 4. Опыты по извлечению золота проводили в лабораторном агитаторе и пачуках с рабочим объемом 80 литров каждый.

Основные результаты цианирования различных продуктов выщелачивания даны в таблице 3.2.

Таблица 3.2

Основные результаты цианирования продуктов выщелачивания

проб

Средние по установке

Суточная проба

Содержание

Au в хвостах цианирования,

г/т

Извлечение

Au, %

Содержание, %

Содержание

Au в хвостах цианирования,

г/т

Извлечение

Au, %

Auобщ

Auсульф

Исходный концентрат

КЧ-1

Пачук:

№1

№2

№3

№4

КЧ-2

Пачук:

№6

№7

№8

№9

№10

Средняя проба остатков выщелачивания

27,3

12,3

6,6

4,1

5,6

7,0

6,5

4,8

2,8

4,2

3,8

5,8

3,8

11,6

61,3

78,8

87,9

83,7

79,5

79,9

86,3

92,5

89,4

90,0

84,2

89,9

7,9

7,7

6,4

6,8

6,8

6,1

7,5

5,9

8,0

8,2

5,8

5,9

-

3,44

3,8

5,0

5,0

3,9

4,0

4,1

3,5

0,9

0,7

3,0

2,6

-

26,2

6,6

6,6

4,1

5,6

6,4

4,7

4,8

2,8

4,2

3,8

5,0

-

2,5

78,6

78,8

87,9

83,7

81,3

84,9

86,0

92,5

89,4

90,0

87,2

-

Извлечение Au из исходного концентрата не превышает 11,6%. По мере выщелачивания концентрата (вскрытия тонковкрапленного золота из арсенопирита) извлечение Au к концу 1 стадии увеличивается до 79,5% при среднем содержании сульфидного мышьяка Asсульф в концентрате 3,14%. При дальнейшем выщелачивании концентрата на 2 стадии (пачуки №6-10) извлечение золота цианированием из остатков повышается до 90%. Исследования показали, что из класса  -44 мкм разгрузки пачука №4 цианированием можно извлекать 89,9% Au.

Очевидно, интерес представляет также результаты разового опробования (суточная проба) пульпы в пачуках №7 и 8. Из этих пачуков также была отобрана тонкая фракция концентрата крупностью -44мкм. Содержание мышьяка в отобранном продукте составило 0,7-0,88%, а золота 37,5-39,4г/т. Цианированием этих продуктов можно извлечь 89,4-92,5% Au.

Эти результаты интересны тем, что дают основание рассматривать два варианта схемы. Первый – выщелачивание и цианирование всего концентрата; второй – цианирование части готового концентрата, например класса -44 мкм при классификации продукта после 60 часов выщелачивания (пачук №4) с возвратом класса +44 мкм на довыщелачивание. Этот вариант схемы позволит сократить общее время выщелачивания.

Как показали исследования, при бактериальном окислении происходит достаточно эффективное вскрытие золота, связанного главным образом с арсенопиритом. Степень окисления арсенопирита составляет 97-98% при остаточном содержании сульфидного мышьяка в продуктах биоокисления 0,1-0,2. Из этих продуктов золота извлекается сорбционным цианированием на 97% при содержании в хвостах цианирования 0,8г/т золота. Бактериальное выщелачивание идет при обычных температурах и давлениях, что выгодно отличает его от других методов выщелачивания.

Следует отметить, что испытания процесса бактериального выщелачивания полностью подтвердили результаты лабораторных исследований.

По результатам исследований и испытаний технологии переработки Олимпиадинских руд с применением биоокисления АО «Полюс» был разработан проект и в 1999г.  проведено строительство цеха по переработке сульфидных

Похожие материалы

Информация о работе