Импульсы тока передаются посредством специальных контактных головок, которые крепятся к торцам шеек осей. Такой способ намагничивания позволяет обнаруживать трещины любой ориентации. Размагничивание шеек оси и колец производится поочередным снятием соленоидов.
Ультразвуковая дефектоскопия основана на свойстве ультразвуковых колебаний при распространении отражаться от дефектов, находящихся в предмете, т. е. от трещин, раковин, расслоений и неметаллических включений. Колебания, достигающие проти-воположной стороны предмета, отражаются от его «дна».
Для дефектоскопии металлических деталей используется диапазон частот колебаний от 0,5 до 5—10 МГц. Введение ультразвука в предмет осуществляется посредством элементов, которые обладают способностью преобразовывать подводимое к ним электрическое напряжение в механические колебания и наоборот. Такое свойство называется пьезоэлектрическим эффектом, а сами элементы называются пьезоэлементами.
Этими свойствами обладают многие природные кристаллы (кварц, сегнетова соль и др.). Искусственные пластинки из керамики титаната бария, цирконата титаната свинца также обладают пьезоэлектрическим эффектом. В дефектоскопии чаще применяются керамические пластинки из титаната бария, покрытые тонким слоем серебра. Такая пластинка помещается в специальном выносном излучающем блоке, называемом искателем, или щупом, который соединен с источником электрических импульсов (генератором).
Искатель, приложенный к предмету и получивший извне электрический импульс, преобразует его в звуковой удар, который он посылает в предмет.
Получив отражение звука, искатель превращает его обратно в электрическое напряжение.
Для выявления дефектов в осях колесных пар применяются ультразвуковые импульсные дефектоскопы УЗД-56 м и УЗД-64. Они позволяют уверенно обнаруживать скрытые дефекты и поперечные трещины глубиной 2—4 мм, а также относящиеся к ним наклонные глубиной от 2 до 8 мм.
Глубина до 2 мм является «мертвой зоной», поэтому мелкие поверхностные трещины такие дефектоскопы выявить не могут.
Дефектоскоп УЗД-64 состоит из следующих блоков:
генератора 1 электрических импульсов, предназначенного для возбуждения ультразвуковых колебаний пьезоэлемента;
искателей 2 с пьезоэлементом и катушкой индуктивности, выделяющей резонасную частоту колебаний;
приемника 3 электрических импульсов, который объединяет усилитель высокой частоты 4, детектор (выпрямитель) 5 и видеоусилитель 6. Приемник усиливает электрические колебания, возникающие на пьезозлементе, и преобразует их в импульсы постоянного напряжения, которые воздействуют на электроннолучевую трубку;
электроннолучевой трубки 7, которая является осциллоскопическим индикатором интенсивности отраженных ультразвуковых колебаний и времени прохождения их через предмет;
генератора 8 импульсов вспомогательных напряжений развертки и подсвечивания луча электроннолучевой трубки;
индикатора 9 глубины залегания дефектов (глубиномер);
силового трансформатора 10 со стабилизатором напряжения.
3. Основные мероприятия по охране труда при ремонте колесных пар
Транспортировку колесных пар и их элементов по цеху, а также выгрузку и погрузку на платформы следует производить исправными грузоподъемными механизмами и чалочными приспособлениями. Рабочие, осуществляющие транспортирову и погрузку, должны уметь пользоваться чалочными приспособлениями (канатами, цепями, захватами) и иметь удостоверения на право выполнения стропольных работ.
Чалочные приспособления необходимо осматривать ежедневно, а раз в неделю их тщательно должны проверять лица, ответственные за исправность приспособлений.
Запрещается находиться под поднимаемым грузом и перемещать грузы над людьми и оборудованием.
Работники, производящие очистку и обмывку колесных пар, должны пользоваться резиновыми фартуками и перчатками, а при растворении каустической соды — также и предохранительными очками. Для нейтрализации щелочи при случайном попадании ее на открытые части тела используется раствор сернокислого аммония.
Дефектоскописты должнь следить за исправностью дефектоскопов во избежание поражения электрическим током.
При установке колесных пар и их элементов на металлорежущие станки не следует освобождать грузоподъемное устройство до полного закрепления обрабатываемого предмета на станке. Нужно следить за тем, чтобы все вращающиеся части станка были закрыты ограждениями. Начинать работу на станке можно только убедившись в его исправности, а также в надежности крепления обрабатываемой детали и режущего инструмента. Рабочая одежда должна быть такой, чтобы движущиеся части станка не могли ее захватить. Волосы надо убрать под головной убор, а на время работы на станке надеть предохранительные очки.
Во избежание порезов рук при уборке стружки нужно пользоваться крючками, защищая руки брезентовыми рукавицами. Для скалывания сливной или витой стружки на станках устанавливают стружколомы или производят специальную заточку резцов.
Электросварочные работы при ремонте колесных пар следует производить в отдельной кабине или другом месте, надежно защищенном щитами или ширмами от помещения основного цеха во избежание повреждений глаз работающих светом сварочной дуги.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.