3. Производственная структура предприятия. Специализация производственных подразделений – технологический, предметный и смешанные принципы. Основные факторы развития производственных структур. Моделирование объектов проектирования и экспертиза проектов.
4. Организация материально-технического обеспечения производства, энергетического хозяйства, инструментального хозяйства, ремонтного хозяйства, транспортного и складского хозяйства (цели и задачи производства, основные направления улучшения).
5. Основы организации инновационной деятельности: новшество и инновация. Классификация новшеств и инноваций. Организация НИОКР: основные задачи и принципы НИОКР, этапы работ, уровни внедрения результатов. Правовое регулирование патентно-лицензионной деятельности в РФ.
6. Нормирование труда. Содержание работы по нормированию труда. Состав нормируемых ресурсов, объекты нормирования труда. Регламентация содержания норм и способы их представления. Санитарно-гигиенические, эстетические нормы, нормы параметров рабочего места, тяжести труда, темпа работы, утомляемости, психофизиологических функций организма.
7. Кадровое планирование: цели, задачи, уровни. Рынки труда с точки зрения организации: преимущества и недостатки. Подходы к определению численности персонала.
8. Морально-психологические аспекты формирования коллектива. Конфликты, типы конфликтов. Методы управления конфликтами. Требования к руководителю. Методы управления персоналом.
9. Организация трудового процесса. Планирование рабочего времени. Классификация трудовых процессов по характеру труда, субстанции, цели, отрасли, периодичности, уровню автоматизации, роли и места трудового процесса в производстве. Организация оплаты труда – тарифные ставки и оклады, доплаты, надбавки, премии, социальные выплаты, дивиденды.
10. Управленческие решения, результаты принятия управленческих решений. Факторы, влияющие на качество управленческих решений. Типология управленческих решений. Качество управленческих решений. Этапы процесса принятия решений. Принцип многовариантности решений. Риски при принятии решений и методы их учета.
Рекомендуемая литература:
1. Мильнер Б.З. Теория организации. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 720 с.
2. Организация и планирование производства / Под ред. Ильченко А.Н., Кузнецовой И.Д. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 208 с.
3. Новицкий Н.И., Пашуто В.П. Организация, планирование и управление производством. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 576 с.
4. Фатхутдинов Р.А. Организация производства. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 672 с.
5. Золотогоров В.Г. Организация производства и управление предприятием. – Минск: Книжный Дом, 2005. – 448 с.
6. Горелик О.М. Технико-экономический анализ и его инструментальные средства. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 240 с.
7. Харрингтон Дж. Х. Пять столпов организационного совершенства. Кн. 1. Совершенство управления процессами. – М.: ООО «РИА «Стандарты и качество», 2007. 192 с.
8. Харрингтон Дж. Х. Пять столпов организационного совершенства. Кн. 3. Совершенство управления изменениями. – М.: ООО «РИА «Стандарты и качество», 2008. 232 с.
9. Харрингтон Дж. Х. Пять столпов организационного совершенства. Кн. 4. Совершенство управления знаниями. – М.: ООО «РИА «Стандарты и качество», 2008. 272 с.
10. Журналы «Методы менеджмента качества» за период 2000 – 2009 гг.
11. Журналы «Стандарты и качество» за период 2000 – 2009 гг.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.