Для каждого случая в скобках указана область, в которой степенной ряд сходится к соответствующей функции. Последний ряд, называемый биноминальным, на концах интервала сходимости ведёт себя по-разному в зависимости от : при абсолютно сходится в точках ; при расходится в точке и условно сходится в точке ; при расходится в точках .
Рассмотрим наиболее важные применения степенных рядов.
Вычисление приближённого значения функции
Для нахождения приближённого значения функции с заданной точностью , сначала разлагают функцию в степенной ряд и полагают в нём . Затем устанавливают, сколько первых членов полученного числового ряда надо взять, чтобы их сумма была приближённым значением с заданной точностью , т.е. . В результате, получают: .
Пример 1. Вычислить с точностью до 0,001 значение .
Решение. В ряде Маклорена (3.32) для положим , это можно сделать, так как равенство (3.32) справедливо для любого , в результате получим:
Необходимо найти , при котором , и ошибка была бы не больше, чем требуемая в задаче точность .
Ряд
является знакочередующимся, поэтому по следствию из признака Лейбница
.
Так как
, , ,
т.е. уже третий член ряда меньше , то , и с точностью до 0,001
.
Пример 2. Вычислить с точностью .
Решение. Известно, что степенной ряд (3.34) при сходится условно. Для того чтобы вычислить с помощью ряда (3.34) с точностью , необходимо взять не менее 10 000 его членов. Поэтому воспользуемся рядом, который получается в результате вычитания степенных рядов функций и :
.
При полученный ряд сходится абсолютно. Поскольку при , то, подставив это значение в ряд, получим:
.
Для вычисления с заданной точностью необходимо найти такое число членов частичной суммы , при котором сумма остатка . В нашем случае
. (3.39)
Поскольку числа , , … больше, чем , то, заменив их на , мы увеличим каждую дробь в формуле (3.39). Поэтому
.
В скобках получили сумму бесконечно убывающей геометрической прогрессии: , которая равна , поэтому .
Путём подбора значений находим, что для , при этом
.
Вычисление интегралов
Так как степенные ряды можно почленно интегрировать по любому отрезку, лежащему внутри их интервала сходимости, то с помощью разложения подынтегральной функции в степенной ряд можно находить приближённое значение определённого интеграла.
Пример 3. Вычислить приближённо с точностью до 0,001 определённый интеграл: .
Решение. Первообразная функции не выражается через элементарные функции, поэтому применим ряд (3.32), в который вместо подставим :
,
который сходится к функции при любом . Тогда
,
т.е.
,
так как уже третий член полученного знакочередующегося ряда меньше .
Приближённое решение дифференциальных уравнений
В случае, когда точно проинтегрировать дифференциальное уравнение не удаётся, его решение удобно искать в виде степенного ряда, например, ряда Тейлора или Маклорена.
При решении задачи Коши
, , (3.40)
используется ряд Тейлора:
, (3.41)
где , , а остальные производные находятся путём последовательного дифференцирования уравнения (3.40) и подстановки начальных данных в выражения для этих производных.
Пример 4. Дано дифференциальное уравнение: . Найти частное решение, удовлетворяющее начальному условию , в виде ряда Тейлора (взяв первые 5 его членов).
Решение. Пусть решением исходного дифференциального уравнения является функция:
(3.42)
Начальное условие даёт первый член этого ряда. Подставив и в данное уравнение , получим: . Продифференцируем исходное уравнение по переменной х:
, ,
, ,
,
и т.д. Подставим найденные значения в ряд (3.42)
Определение. Функциональный ряд вида:
(3.43)
называется тригонометрическим рядом, а числа: – коэффициентами тригонометрического ряда.
Если ряд (3.43) сходится, то его сумма есть периодическая функция f(x) с периодом, так как и являются периодическими функциями с периодом . Таким образом,
.
Кроме того, функции и образуют систему функций ортогональную на отрезке в следующем смысле: интеграл по отрезку от произведения любых двух различных функций этой системы равен нулю, а интеграл по отрезку от квадрата любой функции этой системы отличен от нуля.
Действительно,
при . (3.44)
Аналогично находим:
при ; ; (3.45)
; (3.46)
|
; ;
. (3.48)
Тригонометрические ряды особенно удобны при изучении периодических функций, описывающих различные периодические процессы (колебательные и вращательные движения различных деталей машин и приборов, периодическое движение небесных тел и элементарных частиц, акустические и электромагнитные колебания и др.).
Теорема 3.6. Если функция f(x), определенная и интегрируемая на отрезке , разлагается в тригонометрический ряд:
, (3.49)
который можно интегрировать почленно, то это разложение единственно.
Доказательство. Интегрируя (3.49) и учитывая формулы (3.48), получаем:
,
откуда находим:
. (3.50)
Для определения коэффициента при умножим равенство (3.49) на и проинтегрируем по от до (ряд можно интегрировать почленно после умножения его на ограниченную функцию). Тогда на основании формул (3.44) – (3.48) получаем:
,
откуда
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.