Возможны аварийные ситуации, когда приходит некорректный сигнал и его нельзя распознать, тогда приемник посылает в линию сигнал “Повтор запроса”. Возможен приход этого же от АТС Б, в этом случае приемник передает ранее переданный сигнал в линию.
2 ИНЖИНЕРНЫЙ АНАЛИЗ
Инженерный анализ предполагает выработку обобщенной программной и структурной моделей МПС для последующей разработки ПО и функциональной схемы устройства.
Проектируемая МПС является аппаратно-программным устройством, таким образом сделаем анализ установления входящего соединения с использованием протокола многочастотной сигнализации “импульсный челнок” с составлением графа конечного автомата (пункт 2.1), и анализ необходимых аппаратных средств с составлением структурной схемы устройства, а также спецификации физических сигналов (пункт 2.2).
2.1 Составление графа конечного автомата
Разрабатываемое устройство является дискретным. Дискретное устройство является конечным автоматом, если возможно перечисление всех возможных внутренних состояний автомата при всех возможных входных состояний и выходных состояний. На рисунке 2.1 представлена схема графа конечного автомата разрабатываемой МПС.
Состояние 0. Является исходным состоянием. Это состоянии возникает при первом запуске системы (происходит инициализация), либо после процесса “разъединения” или “конец обмена”.
Состояние 1. Посылка в линию запроса первой цифры. Это осуществляется после того как УУ АТС-А запустит приемник двух сигнальных частот специальным сигналом.
Состояние 2. Ожидание ответа от АТС-Б или УУ АТС-А. При этом возможны несколько типов ответов: от АТС-Б: запрошенная цифра, запрос повтора, прием некорректной информации, прием подтверждения; от АТС-А: абонент свободен, абонент занят. В зависимости от принятого ответа, система переходит в соответствующее состояние. В этом состоянии осуществляется прием сигнала.
Состояние 3. Возникает при приеме от УУ сигнала “абонент свободен”. При этом система передает в линию сигнал “абонент свободен”. Процесс переходит в состояние 2.
Состояние 4. Возникает при приеме от УУ сигнала “абонент занят”. При этом система передает в линию сигнал “абонент занят”. Процесс переходит в состояние 2.
Состояние 5. Это состояние возникает в случае если от АТС-Б пришла очередная цифра. Принятую цифру приемник передает в УУ и система переходит в состояние 6.
Состояние 6. В этом состоянии система делает запрос следующей цифры. Процесс переходит в состояние 2 – ожидание ответа.
Рисунок 2.1 – Граф состояний конечного автомата
Состояние 7. Это состояние возникает в случае если был принят запрос от АТС-Б передать предыдущий сигнал. Приемник вновь передает предыдущий переданный сигнал и переходит в состояние 2 – ожидание ответа.
Состояние 8. Это состояние возникает в случае если пришел некорректный сигнал, т.е. его нельзя распознать, то приемник посылает в линию запрос повтора. Процесс переходит в состояние 2 – ожидание ответа.
Состояние 9. Передача в УУ сигнала “Конец обмена”. В этом случае, после передачи в УУ сигнала “конец обмена”, система переходит в исходное состояние 0.
2.2 Структурная схема устройства
По анализу поставленной задачи определим функциональные блоки разрабатываемого устройства.
Для выполнения алгоритма работы протокола многочастотной сигнализации, а также для осуществления цифровой обработки сигналов (ЦОС) используется сигнальный процессор ADSP 21xx фирмы Analog Devices.
Для работы процессора необходим внешний генератор тактовых сигналов, который заключен в внешнем функциональном блоке тактовой синхронизации.
Для начального включение (сброса) необходим блок начального сброса.
Приемник работает с аналоговым сигналом в линии, таким образом обязательным является наличие аналогового интерфейса, в качестве которого выступают АЦП и ЦАП.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.