Все сигналы проходят по выделенному сигнальному каналу (ВСК)
Следует обратить внимание на влияние помех на приемник. И хотя обмен информацией имеет место при отсутствии разговорных токов, тем не менее, шумы, ложные сигналы и помехи, производимые коммутационными элементами электромеханических АТС, могут значительно влиять на процесс надежного обмена сигналами. Более того, существующая аналоговая сеть требует распознавания сигналов в широком диапазоне уровней. Следует учитывать различие затухания на разных частотах: две частотные составляющие могут иметь различные уровни, определенные передачей по физическим цепям. Комбинация частот может сопровождаться искажением сигнала с частотными составляющими, принадлежащими многочастотному коду. Реле некоторых станций могут имитировать импульсы двухчастотных сигналов продолжительностью до 16 мс. Все это не должно мешать нормальной работе приемника. Кроме того, приемное оборудование должно нормально работать в случае, если составляющие сигнал частоты отклоняются от номинальных значений менее, чем на 15 Гц. Такие посылки должны приниматься как действительные (т.е. должен срабатывать многочастотный приемник).
По техническому заданию разрабатываемый приемник не должен реагировать на помеху длительностью менее 10 мс на частоте 3800 Гц.
Результатом проектной работы должно быть самостоятельное устройство для приема, обработки и выдачи сигналов протокола многочастотной сигнализации “импульсный челнок”. Данное устройство должно быть реализована на основе сигнального процессора ADSP 21хх с разработанным для него программным обеспечением (ПО).
Опишем процесс установления входящего соединения с использованием протокола многочастотной сигнализации “импульсный челнок”. Будем считать, что входящая станция, на которой находится разрабатываемый приемник сигнализации, - это АТС А, а исходящая станция, которая является инициатором установления соединением, - АТС Б.
На рисунке 1.2 представлена схема установления соединения двух АТС, где обозначения на рисунке:
Пр – приемник двух сигнальных частот многочастотной сигнализации;
Прд – передатчик двух сигнальных частот многочастотной сигнализации;
УУ – управляющее устройство;
КП – коммутационное поле;
ШК – шнуровой комплект;
АК – абонентский комплект;
ВК – входящий комплект;
ИК – исходящий комплект;
СЛ – соединительная линия.
Рисунок 1.2 – Схема установления соединения
При установлении соединении АТС Б занимает СЛ и подключает к нему передатчик многочастотной сигнализации. Входящий комплект (ВК) на АТС А распознает занятие линии и УУ проключает в КП путь к приемнику многочастотной сигнализации, при этом УУ запускает приемник специальным сигналом.
Приемник приняв сигнал посылает в сторону АТС Б “Запрос первой цифры номера вызываемого абонента частотным кодом ” и переходит в процесс ожидания ответа.
АТС Б посылает ответ – “цифра”, в этом случае приемник затребует следующую цифру сигналом “Запрос следующей цифры частотным кодом” и перейдет вновь ожидание ответа. И так пока не примется весь номер.
Приемник передает принятые цифры, по мере их поступления, в УУ. После передачи последней цифры приемник ожидает от него ответа: свободен, либо занят вызываемый абонент. После получения результата проверки состояния вызываемого абонента приемник передает в линию либо “Вызываемый абонент свободен”, либо “Вызываемый абонент занят”. Процесс вновь переходит в состояние ожидания ответа. При получения подтверждения происходит посылка в УУ сигнала “конец обмена” и приемник переходит в исходное состояние.
Сигналы “цифра”, “конец обмена” передаются приемником в УУ. По полученным данным УУ осуществляет проверку состояния вызываемого абонента, проключение пути в КП к соответствующему. От УУ к приемнику передаются сигналы “Абонент свободен” или “Абонент занят”.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.