Кроме рассмотренных методов окисления цианидов или связывания их в соли железа за рубежом одним из довольно распространенных методов очистки циансодержащих сточных вод является метод выдувки их из кислой среды в виде паров синильной кислоты. Этот метод основан на свойстве синильной кислоты легко улетучиваться благодаря низкой температуре ее кипения [25], [20].
Для перевода цианидов в синильную кислоту очищаемые сточные воды подкисляют серной кислотой до рН = 2,8:
CN- + Н+ ® HCN ; (49)
[Сu(СN)3]- + ЗН+ ®3HCN + Сu + . (50)
Образующийся цианистый водород HCN затем выдувают из сточных вод при барботировании воздуха. При этом возможно либо выбрасывание этого воздуха через высокую вытяжную трубу в атмосферу, либо поглощение его в колонне, орошаемой (заполненной) раствором щелочи.
Необходимая при выдувке интенсивность аэрации при толщине слоя воды 70 см составляет от 5 до 12 л/сек/м2. Время аэрирования 2 ч, расход воздуха 0,8 м3/мин на 1 м2 поверхности. Применение этого метода требует специальной аппаратуры, герметизированного помещения и расхода серной кислоты и щелочи, при улавливании HCN щелочью.
Метод выдувки не пригоден для очистки сточных вод, загрязненных комплексными цианидами, т. к. после разрушения комплекса и выдувки цианидов в обработанной сточной воде останутся соответствующие катионы тяжелых металлов: Cu2 + , Zn2 + , Fe2 + и т. д. Такая сточная вода требует дополнительной очистки известью, которая будет расходоваться как на изменение рН воды от 2,8 до 8—9, так и на связывание катионов металлов в гидроокиси. Следовательно, расход нейтрализующей извести будет большим, а образующиеся осадки, содержащие гипс и гидроокиси металлов, будут занимать значительные объемы.
Таким образом, метод выдувки цианидов из кислой среды можно рекомендовать только для очистки сточных вод, загрязненных простыми ядовитыми растворимыми цианидами, и его можно осуществить только при соблюдении всех правил безопасности при обращении с сильно действующими ядами [11].
1.4 Метод электрохимического окисления на аноде
Электрохимическое окисление цианидов на аноде, по данным[1], [9], протекает по реакции:
CN-+2OH- -2е ® CNO- + Н2О. (51)
При электрохимическом окислении цианидов на платиновом аноде вначале происходит окисление свободного цианид-иона CN- до свободного радикала CN', который весьма неустойчив и переходит в стабильную форму — дициан. Затем в щелочной среде дициан гидролизуется с образованием цианатов.
Рассмотренный процесс описывается следующими уравнениями:
2CN- -2е ® 2CN'; (52)
2CN' ® (CN)2; (53)
(CN)2 + 2OH- ® CNO- + CN- + H2O; (54)
2CN- + 2OH- -2е ® CNO- + H2O. (55)
Образовавшиеся цианаты в дальнейшем окисляются до элементарного азота и двуокиси углерода:
2CNO- + 4ОН- -6е® N2 + 2С02 + 2Н2О. (56)
Одновременно на аноде происходит разряд гидроксильных ионов:
4ОН- - 4e ® 2Н2О +O2. (57)
Поскольку в сточных водах предприятий цветной металлургии концентрация цианидов относительно невелика (300 — 400 мг/л), при электролизе одновременно протекают все три процесса, что оказывает влияние на расход электроэнергии и выход по току. Например, при концентрации цианидов 100—120 мг/.л и плотности тока 2—4 а/дм2 на магнетитовом аноде выход по току составляет 3—4%. Для увеличения выхода по току, например, до 30—40% приходится снижать анодную плотность тока до 0,1—0,4 а/дм2, что в свою очередь уменьшает скорость окисления цианидов [6].
Однако скорость окисления цианидов можно значительно увеличить, добавив в обрабатываемый раствор хлорид натрия. При этом наряду с разрядом на аноде цианид-ионов происходит разряд хлорид-ионов:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.