ЗЕМЛЕРОЙНО-ТРАНСПОР'ШЫЕ МАШИНЫ
К землеройно-транспортным машинам относятся различные погрузчики, скреперы, бульдозеры, грейдер-элеваторы.
Одноковшовые погрузчики
Одноковшовые погрузчики благодаря мобильности, маневренности, высокой скорости передвижения в настоящее время находят все более широкое применение в железнодорожном строительстве при разработке выемок и карьеров. Для сооружения выемок могут применяться погрузчики на гшевмоколесном или гусеничном ходу с передней (фронтальной) или боковой разгрузкой. С наибольшей производительностью они разрабатывают выемки глубиной 1...3 м в грунтах I-H групп. Погрузчики, как правило, работают вместе с автосамосвалами, хотя могут и самостоятельно транспортировать грунт на небольшие расстояния, что однако приводит к резкому снижению их производительности.
Наиболее распространенные типы отечественных погрузчиков и их параметры даны в табл. 12. Особенно эффективны при разработке выемок пневмоколесные погрузчики, так как они могут легко и быстро перемещаться с одного объекта на другой вдоль трассы, практически не вызывая удорожания работ. Как показывает практика, хорошие результаты дает работа погрузчиков совместно с бульдозерами, которые предварительно сдвигают разрабатываемый грунт в бунты (кучи), затем производится погрузка его в транспортные средства.
Скреперы прицепные и самоходные могут успешно применяться для сооружения насыпей и выемок в нескальных грунтах 1-П групп. Сухие и плотные грунты предварительно разрыхляются механическими рыхлителями. Для разработки переувлажненных глинистых грунтов (при W> Wp + 0,25 Wp) и сыпучих песков использование скреперов нецелесообразно. При поперечном способе разработки грунта (возведении насыпей из резервов, сооружении выемок с перемещением грунта в кавальеры) рекомендуется применять скреперы при рабочих отметках земляного полотна до 6 м. При продольном способе разработки грунта, сооружении выемок и разработке карьеров с транспортированием грунта в насыпи скреперы можно .применять при любых рабочих отметках. Выбор рационального типа скрепера производится в зависимости от объемов земляных работ на объекте и дальности возки грунта (табл. 13). Сначала по табл. 13 находят целесообразную емкость ковша скрепера, а затем, пользуясь данными табл. 14 (1) и 14 (2),- марку и необходимые параметры скрепера для конкретного участка производства работ. Технологический процесс возведения насыпей скреперами включает в себя разработку грунта в резерве, карьере или выемке, транспортирование и укладку его в насыпь, разравнивание бульдозером и послойное уплотнение катком или грун-тоуплотняющеЙ машиной до установленной проектом нормы. Коэффициент наполнения ковша существенно возрастает при увеличении толщины стружки, что возможно при подталкивании скреперов специальными тракторами-толкачами во время набора грунта Поэтому нормы [4] требуют, чтобы при производстве скреперных работ толкачи обязательно применялись при наборе грунта независимо от трудности его разработки. При этом самоходные и прицепные скреперы с ковшом емкостью до 15 м подталкиваются гусеничными тракторами мощностью не менее 100...150 кВт.
Максимальное количество скреперов, обслуживаемых одним толкачом, может определяться расчетом либо приниматься по табл. 15 в зависимости от типа скрепера, вместимости его ковша и дальности возки грунта.
Для возведения насыпей из резервов устраиваются въезды и съезды, оптимальные расстояния между которыми даны в табл. 2.3: Здесь же приведены значения средней дальности транспортирования грунта при поперечном способе его разработки в зависимости от высоты возводимой насыпи. Ширину проезжей части въездов и съездов принимают не менее 4,5 м, а ширину площадки для разворота скрепера на обратный ход не менее;
14м- при емкости ковша до 8 м3,
15м- при емкости ковша 9-10 м3,
21м- при емкости ковша свыше 10 м3.
Бульдозеры являются универсальными землеройно-транспортными машинами, которые находят широкое применение как при производстве подготовительных работ (расчистке полосы отвода, срезке растительного слоя грунта, нарезке уступов и т.д.), так и непосредственно при сооружении насыпей и разработке выемок. Наиболее эффективно применение бульдозеров для разработки грунтов I-III групп при рабочих отметках земляного полотна не более 1Д..2 м и дальности перемещения грунта 100...150 м. Превышение этого расстояния ведет к резкому падению производительности бульдозера из-за больших потерь грунта в процессе его транспортирования. Основными способами разработки грунта бульдозерами при сооружении земляного полотна являются продольный (из выемки 8 соседнюю насыпь) и поперечный (из резерва в насыпь, из выемки в кавальер). Выбор типа бульдозера для разработки грунта на участке трассы определяется главным образом трудностью разработки грунта и рабочими отметками земляного полотна.
Основные сведения о бульдозерах и бульдозерах-рыхлителях приведены в табл. 16 и 17.
Грейдер-элеваторы можно применять при равнинном рельефе местности для разработки грунтов I-Ш групп, если фронт работ составляет не менее 500-2000 м. Рабочие отметки выемок и насыпей, возводимых грейдер-элеваторами непосредственно го резервов, обычно не превышают 0,8-1,2 м для прицепных и 3 м для самоходных грейдер-элеваторов. При погрузке грунта на транспортные средства грейдер-элеваторы могут разрабатывать верхнюю часть выемок до уровня, на котором ширина по дну разработки будет составлять не менее 15-20 м, а также возводить насыпи высотой до 6 м из резервов с устройством въездов и съездов через 100-150 м. Основные параметры грейдер-элеваторов приведены в табл. 18. Следует иметь в виду, что плотные глинистые грунты с влажностью менее границы раскатывания рекомендуется предварительно разрыхлять, используя бульдозеры-рыхлители (табл.17). Грейдер-элеваторы нецелесообразно применять в условиях сильнопересеченного и холмистого рельефа местности, а также для разработки сыпучих песков, переувлажненных глинистых грунтов (при W> Wp + 0,25 Wp) и грунтов, содержащих большие камни и валуны.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.