Финансы и бюджет. По сводному финансовому балансу за 1999 год общая сумма доходов предприятий, организаций и других хозяйственных субъектов области составила 24,7 млрд. рублей. Прибыль, созданная в экономике области за 1999 год, составила 45% от суммы прибыли, полученной в Северном экономическом районе. Система общественных финансов региона (областной и муниципальные бюджеты, внебюджетные фонды области и территориальные федеральные структуры) по расходам охватила 13,6 млн. рублей, в т.ч. консолидированный бюджет региона — 9,8 млрд. рублей. Основные доходы бюджетов области складывались из налоговых доходов (прибыль — 54%, подоходный налог с физических лиц—15%, налог на добавленную стоимость— 10%). В расходах регионального консолидированного бюджета более 50% средств использовалось на решение социальных вопросов, около 30% — на обеспечение функционирования жилищно-коммунального и местного сельского хозяйства.
Обеспеченность населения области жильем составляет 21,2 кв. метра общей площади на человека. 39% жилищного фонда является муниципальным, 3%—государственным, 56% — частным, 2%— коллективный жилой фонд. В городской местности оборудовано водопроводом — 56%, канализацией — 83, центральным отоплением—84% жилья, в сельской местности — соответственно 26, 17 и 19 процентов.
В розничной торговле области действует более 4 тыс. предприятий и магазинов, удельный вес оборота негосударственных форм собственности превышает 93%. В торговом обороте на продовольственные товары приходится 57,5%, на непродовольственные — 42,5%.
Денежный
доход на душу населения области в месяц в 1999
году превышал прожиточный минимум на .36%.
Среднемесячная начисленная заработная плата на конец 1999 года превысила
прожиточный минимум на 52%. Назначенная пенсия (с учетом компенсационных
выплат) составила 85%,прожиточного минимума пенсионера.
Всего жителей с денежными доходами ниже прожиточного минимума в области в 1999 году было более одной трети (37,2%). Разрыв доходов между 10% наиболее обеспеченного населения и 10% наименее обеспеченного населения составил 6,2 раза.
В области осуществляется поддержка малообеспеченных категорий населения, особенно многодетных и неполных семей, семей, имеющих в составе инвалидов. Действует 16 стационарных учреждений и 13 территориальных центров социального обслуживания. Создается система негосударственного пенсионного обеспечения.
В области на 1 января 2000 года работало 4447 врачей, обеспеченность ими на 10 тыс. населения составила 34. Численность среднего медицинского персонала равнялась 15,7 тыс. человек. На территории области развернута сеть больниц на 15,3 тыс. коек и 206 поликлиник на 32,5 тыс. посещений в смену. Работало 15 центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Имеются устойчивые тенденции снижения заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями, вирусным гепатитом А. Достигнуты рекомендуемые уровни привитости населения от инфекционных заболеваний.
Для занятий физической культурой и спортом имеются 15 стадионов, 9 плавательных бассейнов, 515 спортивных залов, 496 плоскостных сооружений, 50 лыжных баз, 94 стрелковых тира, дворец спорта с искусственным льдом. Действует 52 комплексных и 7 специализированных спортивных школ. По ряду видов спорта в области проводятся российские и международные соревнования.
В области насчитывается около 1,8 тысячи государственных, муниципальных и ведомственных учреждений образования, из них 811 общеобразовательных школ, в том числе 7 гимназий и лицей, 683 дошкольных учреждения, 53 учреждения начального профессионального образования. Внешкольную и досуговую деятельность осуществляют 83 учреждения дополнительного образования.
Государственные высшие учебные заведения в Вологде представлены педагогическим, техническим университетами, молочнохозяйственной академией, институтом права и экономики Минюста России, в Череповце - индустриальным университетом и военным институтом. В Вологде действуют филиалы Московской государственной юридической академии, Северо-Западной академии государственной службы, представительство Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета. В Череповце — филиалы Московской государственной академии водного транспорта и Санкт-Петербургского государственного технического университета. За последние годы открыто 3 негосударственных ВУЗа и 6 филиалов негосударственных высших учебных заведений России.
В области 26 средних специальных учебных заведений. Науку в области представляют Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук, Вологодский научно-координационный центр Центрального экономико-математического института Российской академии наук, а также ряд негосударственных организаций.
В Области находится уникальное по богатству и разнообразию историко-культурное наследие, включающее памятники архитектуры и археологии, фонды музеев и библиотек, художественные ремесла и промыслы. Ряд городов—Белозерск, Великий Устюг, Вологда, Тотьма — имеют статус исторических и являются музеями под открытым небом. Особый интерес представляют памятники Спасо-Прилуцкого и Кирилло-Белозерского монастырей. Ферапонтов монастырь вошел в историю мирового и отечественного искусства благодаря фресковому ансамблю, выполненному в 1502 году великим Дионисием.
В области находятся места, связанные с деятельностью в XIX — начале XX века таких личностей русской культуры, как К. Батюшков, И. Северянин, Н. Клюев. Современная культурная жизнь области насыщена и разнообразна благодаря высокому профессиональному и духовному потенциалу творческой интеллигенции. С Вологодчиной связана деятельность поэтов Н.Рубцова, А.Яшина, О.Фокиной, писателей В.Белова, С.Викулова, А. Романова, художников А. Пантелеева, Г. и Н. Бурмагиных, Д. Тутунджан, В. Корбакова, композитора В. Гаврилина.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.