Под охрану взяты массивы коренных таежных лесов, старинные парки, рощи и боры, уникальные озера, обнажения горных пород, места произрастания редких растений и обитания редких животных.
На начало 2000 года в области проживало 1324 тысячи человек, из которых мужское население составляло 47, а женское — 53%. В городах и поселках городского типа число жителей составляло 905,6 тыс. человек (68%), в сельской местности — 418,4 тыс. человек (32%).
Большая часть (97 процентов) населения—русские, 1 процент— украинцы, в области проживают также белорусы, татары, цыгане, представители других национальностей. В северо-западной части области имеются места компактного проживания вепсов.
Демографические процессы последних лет характеризуются естественной убылью населения. В 1999 году на каждую тысячу жителей области родилось 7,9, а умерло 15,8 человека. Ежегодный миграционный прирост составляет около 1,5 тыс. человек. Средний возраст проживающих 37,6 года. Продолжительность жизни в 1999 году для мужчин составила 59 лет, женщин — 72 года.
Средняя плотность населения в области — 9,1 человека на один квадратный километр. Наиболее густо заселена южная часть области, где расположены крупные промышленные центры— города Вологда, Череповец, Сокол.
К началу 2000 года из общего числа проживающих в области 20% населения находилось в возрасте моложе трудоспособного, 59% — в трудоспособном и 21% — старше трудоспособного возраста. Среднегодовая численность экономически активного населения в 1999 году составила 676 тыс. человек. Было занято в экономике — 598 тыс. человек. Численность безработных, зарегистрированных государственными службами занятости, на начало 2000 года составила 15,3 тыс. человек, или 2,3%- к численности экономически активного населения.
Вологодская область — крупный индустриально-аграрный регион. Промышленностью области в 1999 году было произведено 2% продукции от общероссийского объема и более 31% от объема продукции Северного экономического района. По объему промышленной продукции в расчете на душу населения область занимает первое место в этом районе. Доминирует черная металлургия, на долю которой в 1999 году пришлось 67,4% промышленной продукции края. Важное место занимают лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность (7,6%), химическое производство (5,7%), машиностроение и металлообработка (3,1%). В пищевой отрасли (6,2%) основную роль играют молочная промышленность, а также мясная и хлебопекарная.
Легкая промышленность (1,1%) представлена предприятиями по переработке льна-долгунца, трикотажным и швейными производствами. Всемирную известность имеет изготовление таких высокохудожественных изделий, как вологодское кружево и великоустюгская чернь по серебру. В 1999 году в области было произведено 18% готового проката черных металлов от российского производства, подшипников —12,1, минеральных удобрений—11,6, льняных тканей —12,1, деловой древесины— 8,1, пиломатериалов — 3,9%.
Более
98% промышленной продукции производится на приватизированных предприятиях различных
организационно-
правовых форм.
Валовая продукция сельского хозяйства области в 1999 году составила 49% от ее объема в Северном экономическом районе. Ведущая роль в этом секторе принадлежит молочному скотоводству, которое дает 80% сельскохозяйственной продукции области. Такое направление обусловливает преобладание в растениеводстве кормовых культур (67% посевных площадей). Развито промышленное птицеводство, дающее наивысшую продуктивность в России по яйценоскости, а также свиноводство индустриального типа. В области предпринимаются меры по восстановлению возделывания льна-долгунца. Местным производством обеспечивается потребность в картофеле и нетеплолюбивых овощах. Имеются два крупных тепличных комбината.
Аграрный сектор охватывает сельскохозяйственные предприятия (39,5% производства), фермерские хозяйства (0,6%) и личные подсобные сельские хозяйства населения (59,9%). Основную часть товарной продукции дают сельхозпредприятия. Наиболее интенсивные из них располагаются в Вологодском, Грязовецком, Череповецком, Шекснинском районах.
Строительство в области ведется организациями различной специализации. Всего строительных организаций на начало 2000 года насчитывалось 1127, в том числе крупных и средних— 96.
Транспорт. Ведущее положение в обеспечении транспортного обслуживания по перевозке грузов занимает железнодорожный транспорт. Им ежегодно перевозится 16 млн. тонн народнохозяйственных грузов, а также более 6 млн. пассажиров. Длина железнодорожных путей общего пользования составляет 994 км, все они электрифицированы.
Важное место в транспортной системе занимает автомобильный транспорт. На нем перевозится более 98% пассажиров, имеется 480 автобусных маршрутов общей протяженностью 22,6 тыс. км. В Вологде и Череповце пассажиры пользуются также городским электрическим транспортом.
Волго-Балтийский водный путь, проходящий в значительной части ив Вологодской области, связывает ее с Санкт-Петербургом, Москвой и городами Волги, Камы, Дона. Возможные объемы перевозок грузов — более 25 млн. тонн в год.
На территории Вологодской области расположено 5 аэропортов, которые оснащены современными системами радионавигации и посадки воздушных судов. Наиболее крупные из них — в Вологде и Череповце.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.