В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. против фашистских захватчиков вологжане героически сражались на фронтах и трудились в тылу.
В послевоенные годы на базе сырьевых ресурсов Европейского Севера в области создавались крупные мощности черной металлургии и производства минеральных удобрений. Получили развитие строительная индустрия, углубленная переработка древесины и легкая промышленность. По территории области пролегли трассы мощных трубопроводов, несущих газ и нефть в центр России и Западную Европу. В сельском хозяйстве повышался уровень механизации, ряд отраслей (птицеводство, откорм скота) становились на промышленную основу.
Начавшийся в последнем десятилетии XX века переход страны к рыночным отношениям сопровождался в регионе трансформационным спадом. Однако возможности индустрии первых переделов сырья позволили направлять ее продукцию в значительной мере на экспорт, в результате чего темпы снижения производства в области были ниже, чем в среднем по стране. Новый XXI век Вологодчина встретила наращиванием темпов хозяйственного развития.
Вологодская область расположена в подзонах средней и южной тайги. В геологическом отношении область целиком находится в пределах Восточно-Европейской платформы. На территории имеются разнообразные нерудные полезные ископаемые. Это строительные материалы: песок, гравий, галька, валуны, кирпичные и огнеупорные глины. Территория области перспективна на выявление месторождений алмазов, бокситов и ряда других ценных ископаемых. В недрах сосредоточены большие запасы подземных вод. В центре и на востоке широко распространены минеральные воды.
По характеру поверхности территория области представляет волнистую, холмистую, местами плоскую равнину, изрезанную реками и покрытую озерами. Наибольшая высота — 304 м над уровнем моря — находится на Вепсовской возвышенности. На Северных Увалах, подвергавшихся более древнему оледенению (около 100 тысяч лет назад), сформировались холмистые и увалистые равнины. На Вологодско-Грязовецкой возвышенности и территории восточнее Кубенского озера (Харовская гряда, Галичская возвышенность и др.) распространены волнистые и полого-холмистые моренные равнины. На северо-западе области, откуда ледник отступил около 10 тысяч лет назад, сформировался холмисто-моренный рельеф (Андомская, Вепсовская возвышенности, Кирилловская, Белозерская гряды). На месте приледниковых водоемов образовались террасированные озерно-ледниковые равнины —Молого-Шекснинская, Присухонская, Воже-Кубенская.
Климат области умеренно континентальный. Характеризуется хорошо выраженными сезонами года: умеренно теплым относительно коротким летом, длительной и сырой осенью, продолжительной умеренно холодной зимой, длительной весной с неустойчивыми температурами.
Средние годовые температуры воздуха изменяются от + 2,4...2,8 на западе до +1,4...1,6 °С на востоке. Средняя температура июля, самого теплого месяца, —от +16,5 на северо-западе до +17,5°С на юге и востоке области. Средняя температура самого холодного месяца—января — составляет: -11 на западе, — 12 в центре и —14 °С на востоке области. Самая высокая температура,+39 °С, зарегистрирована в Вологде, а самая низкая, -53 "С,—в Великом Устюге.
Продолжительность безморозного периода — от 95 дней на юго-востоке до 125 дней на юге центральной части области. Годовая сумма осадков уменьшается с запада на восток от 500-600 до 520-550 мм. Две трети осадков выпадает в виде дождя и одна треть — в виде снега. Продолжительность залегания снежного покрова 160-170 дней.
Ветровой режим характеризуется преобладанием ветров западных направлений: в теплый период—северо-западных, в холодный — юго-западных. Среднегодовая скорость ветра — 2~5 метра в секунду.
Климат Вологодской области благоприятствует развитию естественной растительности и выращиванию озимой ржи, яровых зерновых культур, льна, картофеля, других овощей, сеяных многолетних трав.
По территории области протекает 1287 рек длиной более 10 км. Реки относятся к бассейнам Белого, Балтийского и Каспийского морей. Основные реки области: на северо-западе — Вытегра, Андома, Ковжа, Кема, Мегра, на юго-западе — Суда, Молога, в центре — Шексна, Кубена, Вага и на востоке — Сухона и Юг. Сухона — самая длинная (558 км) и многоводная река области. Все реки характеризуются извилистым руслом, небольшим падением, медленным течением. В области насчитывается свыше 4240 озер площадью свыше одного гектара. Самые крупные из них — Белое, Кубенское, Воже.
Для области характерна значительная заболоченность. Она обусловлена замедленными процессами стока из-за равнинного рельефа, большим количеством осадков, наличием водоупорных суглинков и глин, залегающих на небольшой глубине, обилием грунтовых вод. Болотами занято около 12% площади области. Болота богаты торфом, по его запасам область занимает одно из первых мест в России.
Леса занимают 70% территории области. На долю хвойных лесов — еловых и сосновых — приходится более 57%) площади всех лесов.
Животный мир области имеет смешанный характер: он включает в себя северные таежные и тундровые виды, представителей смешанных и широколиственных лесов и степные виды. Из позвоночных животных распространены 46 видов млекопитающих, около 240 видов птиц, 8 видов земноводных и 6 видов пресмыкающихся, в реках обитает 47 видов рыб.
В области создана сеть особо охраняемых природных территорий. Она включает в себя Дарвинский государственный заказник (на полуострове Рыбинского водохранилища), Национальный парк «Русский Север» (Кирилловский район), 75 природных заказников различного ранга, 80 памятников природы, 13 природных резерватов и другие.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.