&
&
Bi 1 не & 1 не
Ci+1
&
1 не
Ci &
ПМЛ могут реализовывать достаточно сложные функции. Обычно ПМЛ состоит из матрицы конъюнкций и матрицы дизъюнкций.
Число входных переменных в серийной ПМЛ обычно составляет от 8 до 20, а число выходных функций - 8 – 16. Элементы И - ИЛИ имеют 8 – 10 входов.
Программирование осуществляется несколькими способами:
1. разработкой соответствующей топологии металлических соединений;
он реализуется при изготовлении микросхемы с помощью специального фотошаблона и широко используется при изготовлении ПМЛ, входящих в состав микропроцессоров, контроллеров периферийных устройств.
2. разрушением металлических соединений между определенными входами и выходами;
заключается в использовании плавких перемычек для получения необходимой конфигурации элементов. Эти перемычки разрушаются при подаче на них импульсов напряжения 12-20 в определенной длительности на соответствующих программаторах. В режиме программирования на логических входах устанавливаются комбинации адресных переменных, в соответствии с которыми импульс повышенного напряжения поступает на определенную перемычку, которая при этом перегорает. Таким образом разрушаются все ненужные перемычки.
3. в матрице вместо плавких перемычек используются МДП- транзисторы. В закрытом состоянии транзисторов соединения разорваны, в открытом – замкнуты. При этом используются специальные МДП – структуры, в которых проводящий канал индуцируется под действием заряда, накопленного на плавающем затворе при подаче программирующего импульса напряжения. Накопленный заряд сохраняется в течение нескольких лет. Перед программированием все МДП – структуры переводятся в непроводящее состояние путем облучения микросхемы ультрафиолетовым светом или подачей специального электрического сигнала. Затем с помощью программатора формируются сигналы, переводящие определенные МДП- структуры в проводящее состояние путем образования индуцированных каналов. При этом возможно многократное программирование ПМЛ для реализации различных функций.
Структура ПМЛ
МДП – структура
С И
SO2
n p n
Для сравнения операндов в ЭВМ используются специальные схемы – двоичные компараторы, реализующие логическую операцию равнозначность для определения равенства операндов:
_ _
F = A*B Ú A*B
Для определения равенства многоразрядных операндов выполняется конъюнкция результатов сравнения отдельных разрядов.
Более сложные схемы сравнения получаются для определения неравенства операндов:
ì 1 при A > B ì 1 при A < B
F = í H = í
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.