При последовательной выборке содержимое каждой ячейки может считываться или производиться запись в ячейку только через определенное время,называемое периодом обращения То. Обычно такой способ выборки используется во внешних ЗУ. Например, считывание информации по определенному адресу с диска возможно только в момент прохождения нужной ячейки под считывающими головками.
Последовательная выборка используется также в стековых ЗУ, когда запись или считывание осуществляется в соседних ячейках памяти. В этом случае адрес ячейки, к которой можно обратиться в данный момент времени, хранится в специальном регистре, называемом указателем стека. Существует также такой тип памяти по способу выборки – ассоциативное ЗУ. В этом случае выборка производится по ассоциативному признаку.
Наибольшее распространение получили микросхемы памяти с произвольной выборкой.
Основные параметры микросхем памяти:
1. информационная емкость Nи – максимальный объем хранимой информации, который определяется числом ЭП в микросхеме;
В зависимости от структуры микросхемы организация выборки может быть поразрядной, когда происходит выборка только одного ЭП, или словарной, когда из одной микросхемы выбирается к- разрядное слово ( число). Обычно к = 4, 8 и т.д. Например, микросхема еикостью 1 КБ может иметь организацию 4096 х 1, 1024 х 4, 512 х 8, 256 х 16.
2. время выборки tв – интервал времени между моментом поступления сигнала выборки и появлением считанной информации на выходе микросхемы;
время цикла tц записи – считывания - это минимально допустимое время между подачей сигнала выборки при записи и сигнала выборки для следующей за ней операции считывания.
3. потребляемая мощность
Потребляемая мощность для ряда типов микросхем памяти существенно зависит от режима их работы. В режиме хранения потребляемая ЭП мощность может существенно снижаться до минимального уровня, необходимого для хранения информации, а схемы обслуживания могут отключаться от источника питания.
В режиме выборки включаются схемы обслуживания, а мощность выбираемых ЭП часто увеличивают, чтобы обеспечить малые значения tв и tц . В результате Pхр<< Pв
Особенно заметно такое соотношение в микросхемах памяти, реализовнных на элементах КМДП.
Значения всех параметров определяются выбором элементной базы, используемой в накопителе и схемах обслуживания.
Наибольшее быстродействие обеспечивают микросхемы на биполярных транзисторах. Однако, они потребляют значительно большую мощность, чем микросхемы на КМДП – структурах, и имеют меньшую информационную ёмкость по сравнению с ними. В ряде случаев целесообразно использовать различные элементы в накопителе и схемах обслуживания (комбинированная элементная база).
А0 RAM A0 RAM
--------- DIO0
А7 A7
DI OE DIO3
CS
CS WR
WR RD
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.