Эффективность организации работы ТК обеспечивается различными правилами и процедурами, проводимыми в трех направлениях:
1) соблюдение всех условий, необходимых для функционирования коллективного интеллекта (контраст мнений, обмен информацией, многократные обсуждения вопросов на семинарах, советах, конференциях и пр., взаимное обучение, публикации результатов работы);
2) устранение негативных факторов, влияющих на творческий процесс (дезинформация, догматизм, стереотипность мышления, взаимная корреляция мнений, конформизм, критика и др.);
3) обеспечение определенной степени мобилизации членов творческого коллектива.
Особенности функционирования интеллекта человека и условия его эффективной творческой деятельности были рассмотрены выше. Поэтому рассмотрим влияние негативных факторов, возникающих при объединении людей в творческие коллективы.
В силу неоднородности состава ТК в процессе его работы сознательно или подсознательно вводится дезинформация, искажение данных. Это вызвано тем, что [22]:
заинтересованные члены ТК стараются убедить остальных в достоинствах своего предложения и скрыть его недостатки;
ответственные лица ведут политику в сторону уменьшения своей ответственности;
авторитетные специалисты придают высокую значимость собственному мнению, плохо воспринимают суждения других, особенно рядовых членов ТК, и поэтому практически не обучаются; эти люди, как правило, приводят такую аргументацию, которая подтверждает их авторитет, могут «заговорить» ТК, уводя от рассматриваемого вопроса, часто подавляют другие суждения, если они хотя бы косвенно затрагивают их значимость;
краснобаи часто высказывают свои мнения, даже если в этом конкретном вопросе они не достаточно компетентны, для них важен не поиск рационального решения, а возможность самоутвердиться, «показать себя»;
лидеры убеждают коллектив в правильности того решения, которое повышает его значимость;
большинство членов ТК склонны к конформизму, то есть согласию с мнением большинства.
На искренность высказывания суждений большое влияние оказывает служебная корреляция, которая не позволяет полностью использовать интеллект всех членов ТК.
Поскольку обмен мнениями является неотъемлемым свойством творческого коллектива, то во время обсуждений вопросов в мозг человека поступает огромный поток сведений, в котором ему нужно разобраться, отсеять «шум» и выделить существенную информацию.
Степень мобилизации членов ТК в процессе его работы оказывает существенное влияние на плодотворность коллективного творчества: недостаточная активизация нервно-мышечной системы и мозга не дает возможности включиться сверхсознанию. Это может быть вызвано отсутствием заинтересованности участников в результатах работы, недостаточным контрастом высказываемых мнений или малым интервалом времени от момента ориентирования до обсуждения, так что творческие способности просто не успевают включиться в работу.
В то же время чрезмерно высокая мобилизация, переходящая в стресс, также негативно сказывается на творческом процессе: Разум стрессирующего человека не способен правильно воспринимать и обрабатывать поступающую смысловую информацию, вся энергия его организма и возможности Разума направляются для организации защитных действий [1, 19]. Такое состояние членов ТК может возникнуть, если в процессе обсуждения задевается их самолюбие и унижается их значимость.
Таким образом, для рациональной организации работы творческой группы, обеспечивающей высокую эффективность использования коллективного Разума, необходимо разрабатывать особые правила и процедуры взаимодействий между членами ТК. Это с одной стороны снизит до минимума влияние негативных факторов на творческий процесс, а с другой – позволит проявиться всем преимуществам коллективного интеллекта.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.