Для решения задачи 7.5 рекомендуется обратиться к условным обозначениям II квадранта табл. 7.1. Искомая матрица промежуточного потребления товаров – матрица U. При определении значений ее элементов по данным условия задачи 7.5 товар А следует принять за товар под номером 1, а товару Б присвоить условный номер 2. Тогда потребление первого товара в первой отрасли составит элемент и11 матрицы. Потребление первого товара во второй отрасли представлено элементом и12. Значения других элементов матрицы Uнаходятся аналогичным образом.
Объем промежуточного потребления по отраслям определяется путем суммирования элементов матрицы Uпо столбцам, а по каждому из товаров – посредством построчного суммирования. В первом случае применяются формулы, определяющие элементы и1 и и2:
u1= u11 + u21;
u2 = u12 + u22.
Во втором случае определяются показатели q1и q2:
q1= u11 + u12;
q2 = u21 + u22.
Для исчисления объема конечного использования товаров рекомендуется применить формулы, используемые при решении задачи 7.1 для определения величин е1 и е2, предварительно определив объем производства второго товара. Он находится как разность между общей суммой произведенных товаров и валовым выпуском товара А.
Промежуточное потребление и конечный спрос характеризуют общую величину использования товаров и услуг.
Методические указания к решению типовой задачи 7.7
Приступая к решению задачи 7.7, товарам А и Б следует присвоить условные номера 1 и 2, соответственно. Далее на базе данных условия задачи рекомендуется заполнить II квадрант схемы двухпродуктового межотраслевого баланса (табл. 7.1), включающий матрицу Uи конечное потребление. Для определения валового выпуска товаров q1и q2рекомендуется использовать соответствующие формулы, применяемые при решении задачи 7.1.
Для определения валовой добавленной стоимости отраслей необходимо располагать данными об их валовом выпуске. Валовой выпуск первой отрасли g1известен. Для нахождения валового выпуска второй отрасли необходимо найти общий объем производства (валового выпуска) товаров. Он равен сумме q1и q2и одновременно тождествен общему валовому выпуску отраслей, т. е. q1+ q2= g1 + g2= g.
На основе полученной суммы определим валовой выпуск второй отрасли как разность между gи g1.
Следует иметь в виду, что объемы валового выпуска отраслей g1и g2по своей величине тождественны их валовым затратам, т. е. g1'и g2', которые записываются в итоговой строке табл. 7.1 на пересечении со столбцами 3 и 4. При построении матрицы затрат (вопрос 3 задачи 7.7) клеточки g1' и g2' надо заполнить. Валовая добавленная стоимость, созданная в каждой из отраслей, может быть определена в соответствии с формулами задачи 7.1. После ее нахождения заполняются клеточки с условными обозначениями y1' и y2' табл. 7.1, и этим решение задачи 7.7 завершается.
Методические указания к решению типовой задачи 7.9
Приступая к решению задачи 6.9, необходимо заготовить макет таблицы межотраслевого баланса по образцу табл. 6.1. После присвоения товарам А и Б условных обозначений 1 и 2, соответственно, рекомендуется перенести данные условия задачи в заготовленный макет.
Валовой выпуск отраслей может быть определен на основе данных V-матрицы в соответствии с первыми двумя формулами задачи 6.1. Для выяснения существа задачи в целом рекомендуется полученные результаты записать в гр. 6 макета таблицы межотраслевого баланса вместо условных обозначений g1и g2.
Валовой выпуск товаров определяется по соответствующим формулам задачи 6.1 с записью полученных значений q1' и q2'в итоговой строке (графы 1 и 2). Показатели q1' и q2' характеризуют валовые затраты на производство товаров, которые количественно равны их валовым выпускам q1и q2. Поэтому с полным правом можно заполнять также итоговую графу 6 по строкам 1 и 2.
Валовые затраты в отраслях (итоговая строка столбцов 3 и 4) заполняются на основе данных итоговой графы 6 по строкам 3 и 4, так как аналитически g1= g1' иg2 и g2'.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.