Лечение. За последние десятилетия для лечения больных с ХВН, осложненной язвой, предложены десятки новых методов (современные лекарственные средства, биостимуляторы, магнитоле-рапия, рефлексотерапия и лучевая терапия). К сожалению, применяемые медикаментозные средства не всегда дают положительный результат, а их длительное употребление может привести к нежелательным побочным эффектам.
Для лечения венозных язв применяется хирургическое и консервативное лечение. Коррекцию венозного кровообращения необходимо проводить всем больным. Единственным противопоказанием к хирургическому лечению является состояние больного, т. е. наличие тяжелых сопутствующих заболеваний.
Пациентов можно условно разделить на 3 клинические группы:
1) больные, которым показано и выполнимо радикальное хирургическое лечение;
4) больные, у которых радикальноехирургическое лечение невозможнов полном объеме из-за сопутствующихзаболеваний;
5) больные, которым противопоказано хирургическое лечение вследствиетяжелого общего состояния.
Компрессионная терапия должна применяться независимо от метода лечения. В настоящее время в России отмечается тенденция к более широкому использованию медицинского компрессионного трикотажа как с целью профилактики, так и лечения всех форм ХВН. Хирургическое лечение Отношение к хирургическому лечению ХВН неоднозначно.
К настоящему
ния поверхностной и глубокой венозных систем нижней конечности и доказал возможность удаления поверхностных вен, которые ранее считались единственными путями компенсации венозного оттока при поражении глубоких вен. На основании анатомических исследований автор разработал три доступа для субфасциальной перевязки ком-муникантных вен, описал технику сочетания этих операций с удалением поверхностных вен.
В 1948 г. R. Linton и J. Hardi при ПТФС для ликвидации гравитационного столба в бесклапанной бедренной вене рекомендовали перевязывать ее ниже впадения глубокой бедренной вены, предварительно измерив венозное давление в дистальном се отделе. В 1953 г. они сообщили о видоизменении применяющейся операции и предложили для лечения ПТФС комплекс вмешательств. Операция заключалась в удалении большой и малой подкожных вен, всех расширенных поверхностных вен, субфасциальной перевязке коммуни-кантных вен на медиальной и задней поверхностях голени из медиального доступа. Одновременно иссекался треугольный участок глубокой фасции на задней поверхности голени и производилась резекция бедренной вены дис-тальнее слияния ее с глубокой веной бедра.
R. Linton считал перевязку или резекцию бедренной вены допустимой в том случае, если после предварительного пережатия ее давление в дисталь-ных отделах вены не повышалось более чем в 2 раза.
Операция субфасциальной перевязки коммуникантных вен получила широкое распространение. Технику над- фасциальной перевязки коммуникантных вен при трофических нарушениях на голени разработал F. Cockett. Задний доступ для субфасциальной перевязки коммуникантных вен предложил D. Felder. Для усиления деятельности мышечного насоса голени при ПТФС Askar предложил фасциотомию в верхней трети голени на ее задней поверхности. А.В. Покровский модифицировал операцию субфасциальной перевязки коммуникантных вен,дополнив се одновременным ушиванием краев рассеченной фасции в виде дуплика-туры.
Всеобщее признание получила тактика хирургического лечения ПТФС, предполагающая разделение поверхностной и глубокой венозных систем конечности посредством перевязки коммуникантных вен. При этом большинство хирургов одновременно удаляют большую и малую подкожные вены и их расширенные притоки.
В настоящее время применяемые в клинической практике хирургические вмешательства B.C. Савельев, Э.П. Дум-пе, Е.Г. Яблоков {1972] классифицировали по следующим принципам.
1. Операции, полностью устраняющие нарушения кровотока:
а) иссечение мембранозных образований в просвете магистральных вен; б) устранение компрессионного действия правой общей подвздошной артерии; в) восстановление проходимости сосуда путем тромбинтимэктомии, протезирования участка стенки вены или сегмента.
2. Операции, улучшающие гемодинамику за счет создания дополнительных путей оттока:
а) операция Пальма—Эсперона, б) операция Уоррена—Тайра.
3. Операции, направленные на улучшение кровотока по глубоким венам:
а) флеболиз, б) частичная тромбин-тимэктомия (операция Р. М. Григоряна), в) бужирование, г) пластика фасции голени (операция О. Askara).
4. Операции, направленные на создание искусственных клапанов:
а) аутовенозная пластика с функционирующим клапаном (операция Бранза-еу— Руссо); б) создание наружного мышечного клапана (операция Псатакиса); в) мускуляризация бедренной вены (операция Жукова—Зуева); г) замещение сегмента реканализованной бедренной вены трансплантатом большой подкожной вены с функционирующим клапаном.
5. Операции, снижающие гидростатическое давление на различных уровнях венозных магистралей:
а) резекция подколенной вены (операция Бауера); б) резекция бедренной вены (Операция Линтона—Харди); в) резекция задней большеберцовой вены.
6. Операции, устраняющие сброс крови в варикозно расширенные поверхностные вены:
а) удаление (электрокоагуляция, склерозирование) варикозно расширенных вен с перевязкой перфорантных вен по Кокету; б) то же с перевязкой перфо-рантов по Линтону; в) то же с перевязкой перфорантов по Фельдеру.
7. Операции, направленные на уменьшение артериального притока крови в конечности:
а) сужение артерии, б) резекция артерии.
8. Операции на периферической нервной системе:
а) поясничная симпатэктомия, б) пс-риартериальная и перивенозная симпа-тэктомии, в) невролиз.
Представленная классификация — далеко не полный перечень оперативных вмешательств.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.