В Красную книгу Республики Беларусь занесено 104 вида позвоночных и 65 видов беспозвоночных животных (Состояние природной среды Беларуси, 2006).
Ресурсные виды охотничьих животных. К ресурсным (охотничьим) видам животных в Беларуси отнесены 20 видов млекопитающих и 27 видов птиц.
Важнейшие охотничьи виды животных – это лось, олень, косуля, кабан. В целом по стране наблюдается тенденция к увеличению численности копытных животных. В 2005 г. в Беларуси добыто 672 лося, 462 оленя, 3155 косуль, 6387 кабанов. Показатель эффективности использования ресурсов охотничьей фауны достаточно низкий. По мнению экспертов, в стране можно добывать до 3 тыс. особей лося, до 1 тыс. особей оленя и до 24 тыс. – кабана.
В Беларуси наблюдается значительный рост численности бобра. В период с 2000 г. по 2005 г. численность бобра возросла более чем в 1,5 раза.
С целью повышения эффективности охотничьего хозяйства, увеличения продуктивности популяций ресурсных видов животных, сохранения и устойчивого использования животного мира в Республике Беларусь разработана Государственная программа развития охотничьего хозяйства на 2006-2015 гг.
Рыбы и рыбные ресурсы. Максимальный вылов рыбы из естественных водных объектов Беларуси был достигнут рыбохозяйственными предприятиями в 1950-е годы и составлял более 3 тыс. т. Согласно промысловой статистике, в 2003 г. из естественных водоемов республики выловлено 800,2 т рыбы, в 2004 г. – 582,9 т, в 2005 г. – 592,7 т. При этом вылов из озер составил 52% от общего улова, из рек – 29,8%, из водохранилищ – 18,2%. Основу уловов рыбы промысловыми орудиями составляют (в порядке убывания) плотва, лещ, густера, карась и карп. Суммарная доля указанных видов в общ0ем промысловом изъятии рыбы из водоемов Беларуси составляет 80-85%. В уловах рыболовов-любителей наиболее массовыми являются плотва, окунь и щука.
Оценка паразитологической ситуации. На территории Беларуси существуют природные очаги зоонозов различного происхождения: 1 - трансмиссивных заболеваний вирусной (клещевой и западно-нильский энцефалиты) и бактериальный (клещевой боррелиоз, туляремия, сибирская язва) природы; 2 - нетрансмиссивных зоонозов вирусной (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, бешенство, ящур) и бактериальной (орнитоз, псевдотуберкулез и др.) природы, а также ряда других, представляющих опасность для здоровья человека. В связи с увеличением перемещения населения, а также с ежегодными сезонными миграциями птиц существует постоянная угроза интродукции новых высоко патогенных возбудителей инфекций в местную фауну из мест зимовок (Европы, Азии, Африки) и формирования очагов инфекций Состояние природной среды Беларуси, 2006).
К настоящему времени на территории страны выявлена циркуляция 13 арбовирусов. Это вирусы клещевого энцефалита (КЭ) и энцефалита Западного Нила (ЗН), Укуниеми, Семлики, Батан, Трибеч. Циркуляция КЭ зарегистрирована во всех областях Беларуси, а ЗН – в 5 областях (кроме Гродненской). Обнаружены сопряженные очаги ЗН, КЭ и Укуниеми, что подтверждается данными серологических и вирусологических заболеваний.
Особую опасность на территории Республики Беларусь представляют смешанные очаги инфекции. Так, зарегистрированы находки микст-вирусов в одном клеще (Укуниеми + КЭ, КЭ + ЗН, КЭ + Лайм-боррелиоз). Кроме того, обнаружены антитела к вирусам Синдбис, Киндиа, Блютанг, Моссурия, Тягиня, Инко и вирусу зайца-беляка, что свидетельствует о циркуляции этих вирусов в нашей стране.
Основную роль в переносе возбудителей трансмиссивных вирусных инфекций и распространении паразитических членистоногих играют мигрирующие виды птиц.
К настоящему времени вирусологическими исследованиями от птиц выделен 21 штамм вирусов: 14 штаммов вируса КЭ, 1 – ЗН, 1 – КЭ+ ЗН и 5 штаммов не идентифицированы. Установлено, что птицы с мест зимовок могут заносить на территорию Беларуси вирус ЗН, Тягиня и др. Антитела серогруппы Калифорнийского энцефалита обнаружены в сыворотке крови птиц, добытых в Гомельской области при весеннем перелете. Из внутренних органов обыкновенных скворцов, добытых на весеннем перелете в Беловежской пуще, обнаружены антитела к вирусу ЗН, что свидетельствует об их недавнем контакте с вирусом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.