Объем собственного стока в Беларуси достигает 36,4 км3, причем 20,7 км3 поступает транзитом с сопредельных территорий. Наиболее обеспечены собственными водными ресурсами северные и северо-западные районы республики, расположенные в бассейнах рек Западной Двины и Немана. Здесь сосредоточено 45% общереспубликанского стока (на 1 км2 территории приходится 200 тыс. м3 пресной воды в год). Объем стока рек колеблется в зависимости от количества выпавших в году осадков и составляет 96-24 км3 в год.
На территории Республики Беларусь 11 тыс. озер с общей площадью водного зеркала 2 тыс. км2. В них сосредоточено около 7 тыс. км3 пресной воды. Кроме того, в республике 130 водохранилищ с 2,9 км3 пресной воды . Из них 12 водохранилищ озерного типа, а остальные – руслового и наливного. В Беларуси эксплуатируется более 1,5 тыс. прудов, имеющих суммарную площадь зеркала 0,3 км3 и объем воды 0,5 км3. Общие ресурсы подземного стока республики оцениваются в 16 км3 (в том числе 5715 м3/сут пресных подземных вод).
В результате производственной и хозяйственной деятельности0020еловека около 15% сточных вод сбрасываются недостаточно очищенными и 5% - неочищенными. Основное загрязнение водоемов и водотоков происходит за счет поверхностного стока. Большинство промышленных центов республики не имеет системы ливневой канализации, поэтому при выпадении осадков и с паводковыми водами мусор и другие загрязнители поступают в реки и озера. Постоянным и опасным источником загрязнения вод является сельское хозяйство. С распаханных и удобренных полей вместе с дождевыми и снеговыми водами стекают питательные вещества (фосфаты, нитраты, хлориды) и вредные пестициды. В результате за последние 20 лет в реках и озерах резко повысилась степень минерализации воды. Серьезное беспокойство вызывает ухудшение качества подземных вод республики. Наиболее сильно они загрязнены в городах, селах, местах расположения животноводческих комплексов, складов хранения ядохимикатов и минеральных удобрений, нефтепродуктов, в районах очистных сооружений и полей фильтрации. Для всей территории Беларуси характерно формирование грунтовых вод нитратного типа. Содержание нитратов в подземных водах увеличено до 2-15 ПДК. Для предупреждения негативных последствий водного кризиса в республике принимаются меры, направленные на улучшение состояния водных ресурсов. Выполнены проекты водоохранных зон и прибрежных полос для всех областей и начата реализация этих проектов.
По имеющимся данным (Состояние природной среды Беларуси, 2006), в 2005 г. общий объем воды, забранной из природных водных объектов Беларуси, составил 1773 млн м3. В структуре водозабора преобладает забор пресных вод (58%). В 2005 г. количество воды, использованной на различные хозяйственные нужды, составило 1600 млн м3, в том числе (млн м3): на зозяйственно-питьевые – 750, производственные – 441, орошение – 6, сельхозснабжение – 121, прудовое рыбное хозяйство – 282. В системе водопользования значительная часть водных ресурсов идет на удовлетворение хозяйственно-бытовых нужд. Потребление питьевой воды на душу населения в городах страны составляет в среднем 220-320 л/сут/чел., что существенно выше, чем в большинстве стран Европы – 120-150 л/сут/чел. Наиболее высокое водопотребление – в Минске, Гродно, Могилеве и Бресте.
В поверхностные водные объекты Беларуси в 2005 г. сброшено 1 146 млн м3 сточных вод, в том числе (млн.м3): 1 – без очистки и недостаточно очищенных – 10, 2 – нормативно очищенных – 846, 3 – нормативно чистых (без очистки) – 290.
Основной объем сточных вод с загрязненными веществами, формируется в сфере ЖКХ – 75,4%. В их составе содержится 93,5% всего сбрасываемого в реки аммонийного азота, 98,3% нитритного азота, 90,6% фосфатов, 85% органических веществ, 90% СПАВ, 87% хлоридов и нефтепродуктов, 83% взвешенных веществ и 54% сульфатов. В промышленных сточных водах содержится основное количество молибдена и фторидов, поступающих в водные объекты в составе сточных вод.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.