Трансграничный перенос и атмосферные выпадения загрязняющих веществ. Существуют региональные экологические проблемы, связанные с загрязнением атмосферного воздуха и осадков на больших территориях в связи с дальним (трансграничным) переносом загрязняющих веществ со стороны других государств. Эти проблемы возможно решать только на международном уровне. Поэтому в 1979 г. была подписана Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния (Женевская конвенция) – первое международное соглашение в области охраны атмосферного воздуха. В настоящее время Женевская конвенция регулирует основные негативные факты, связанные с загрязнением атмосферного воздуха в масштабе Европы – закисление и эвтрофирование окружающей среды, приземный озон, тяжелые металлы и стойкие органические загрязнители. Совместные действия многих государств в рамках Женевской конвенции привели к значительному сокращению выбросов загрязняющих веществ в Европе: общее сокращение выбросов серы составило 70%, а в Беларуси – 80%. В результате сокращения выбросов диоксида серы и других газообразных токсикантов снизилась кислотность атмосферных осадков, сократилась кислотная нагрузка на экосистемы, природные воды и здоровье человека. В отличие от выбросов газообразных соединений серы, борьба с выбросами диоксида и других оксидов азота, основным источником которых являются автотранспорт и сжигание газообразного топлива, не была столь успешной. Общее сокращенные выбросов оксидов азота в Европе составило 25-30%, а в Беларуси – 43%.
По расчетам метеорологического синтезирующего центра «Запад» Программы ЮНЕП ежегодный трансграничный поток на территорию Беларуси составляет: 129,5 тыс. т серы, 61,9 тыс. т окисленного (нитратного) азота, 88,8 тыс. т восстановленного (аммонийного) азота, 132 т свинца, 6,7 т кадмия, 2,1 т ртути, 4,2 т бензо(а)пирена, 0,9 т полихлорированных бифенилов и 17 гЭТ диоксинов/фуранов. В поступлениях на территорию Беларуси окисленных соединений серы и азота, тяжелых металлов и бензо(а)пирена основной вклад принадлежит Польше, Германии, Украине и России.
7.10.3. Климат Республики Беларусь
Республика Беларусь характеризуется умеренно-континентальным
климатом. Среднегодовая температура воздуха варьирует с севера на юг от +4,4 до +7,4оС. Самым холодным месяцем является январь, а самым теплым – июль. Общая продолжительность периода с температурой воздуха выше +5оС составляет 180-208 суток. Сумма среднесуточных температур в этот период 2350-2950оС. Суммарная солнечная радиация составляет 3500-4100 МДж/м2 (или 84-97 ккал/см2). Она постепенно увеличивается при движении с севера на юг. Радиационный баланс в Беларуси в среднем за год положителен: 1500-1800 МДж/м2 (36-43 ккал/см2). Он увеличивается в направлении с северо-востока на юго-запад.
Зимой чаще дуют юго-западные и западные ветры, а летом – северо- западные и западные. Западные воздушные потоки, преобладающие на протяжении всего года, приносят атлантический воздух умеренных широт, что в основном и формирует погоду в республике. Зимой в Беларуси в связи с перемещением морского воздуха Балтики и северных морей повышается температура воздуха, увеличивается его относительная влажность, возникают туманы и выпадают атмосферные осадки. Арктический воздух поступает с циклонами, которые обычно передвигаются на восток и юго-восток, и вызывают резкое похолодание (особенно летом), с порывистым ветром и переменной облачностью. Летом распределение воздуха зависит преимущественно от солнечной радиации. Влияние арктических холодных воздушных масс на климат республики уменьшается с мая по июнь и увеличивается к сентябрю. Тропический воздух распространяется главным образом на юго-восток и обусловливает резкое повышение температуры и сильные оттепели зимой, высокие температуры (до +30-32оС) летом и сухость воздуха. Вследствие чередования циклонов и антициклонов в Беларуси погода неустойчива, особенно весной и осенью. В Республике Беларусь выделяют 3 климатические области: северную, центральную и южную, которые подразделяются на подобласти.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.