Годовая сумма атмосферных осадков составляет 500-700 мм. Суммарная продолжительность выпадения осадков 1000-1400 часов в год, причем 70% осадков выпадает с апреля по октябрь, а продолжительность выпадения осадков в осеннее время в 2,5 раз больше, чем летом. Максимум ясных дней приходится на март – апрель, а на юго-востоке республики – на июль-сентябрь.
В процессе мониторинга за период с 1881 по 1994 гг. установлено, что годовая температура на территории Беларуси медленно возрастает, причем более заметно в последние два-три десятилетия. В ХХ веке отмечено 2 особенно длительных потепления: 1 – 1910-1939 гг.; 2 – 1964-1993 гг. Особенно мощное зимнее потепление отмечалось в 1988-1994 гг. Отклонение средней зимней температуры в южной части республики составило около +3оС, а в северной +3,4оС. Одновременно с потеплением наблюдалось снижение выпадения осадков.
Современное потепление на территории Беларуси имеет антропогенную природу и, как в целом на планете, связано с повышением в атмосфере концентрации парниковых газов. Другим фактором глобального изменения климата в Беларуси является нерациональная мелиорация, в результате которой коренным образом изменились свойства подстилающей поверхности и гидрологический режим подземных и поверхностных вод.
В атмосферу Беларуси из техногенных источников (промышленность, транспортные средства) ежегодно поступает около 1,3 млн т загрязняющих веществ – поллютантов, которые негативно влияют на флору, фауну и состояние здоровья населения.
7.10.4. Почвы и земельные ресурсы
Почвы и земельные ресурсы планеты. Материальной основой формирования почвенного покрова является литосфера, а важнейшими почвообразовательными процессами – климат и жизнедеятельность организмов. Почвенный покров образует самостоятельную земную оболочку - педосферу. По определению В.И.Вернадского почва – это биокосное тело, состоящее одновременно из живых и косных (неорганических) тел – минералов, воды, воздуха, органических остатков. Важнейшим свойством почвы является ее плодородие – способность почвы обеспечивать условия для продуцирования растениями органического вещества.
Почва характеризуется основными свойствами – определенными физической структурой, механическим и химическим составом, рН, окислительно-восстановительными условиями, содержанием органических веществ, аэрацией, влагоемкостью и увлажненностью. Различные сочетания этих свойств образуют множество разновидностей почв и разнообразие почвенных условий. В таблице 8 приведены данные о почвенных ресурсах планеты и о распространенности различных типов почв Акимова, Кузьмин, Хаскин, 2001).
В настоящее время на Земном шаре ведущее положение по распространенности занимают 4 типологические группы почв:
1. Почвы влажных тропиков и субтропиков, преимущественно красноземы и желтоземы, для которых характерно богатство минерального состава и большая подвижность органики (более 30 млн км2).
2. Плодородные почвы саванн и степей – черноземы, каштановые и коричневые почвы с мощным гумусовым слоем (более 32 млн км2).
3. Скудные и неустойчивые почвы пустынь и полупустынь, относящиеся к разным климатическим зонам (более 30 млн км2).
4. Относительно бедные почвы лесов умеренного пояса – подзолистые, бурые и серые лесные почвы (более 20 млн км2).
Таблица 8
Распространенность основных типов почв мира и степень их освоения
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.