Подзона грабово-дубово-темнохвойных лесов включает северную окраину Приднепровской низменности, южную часть Центрально-Березинской равнины, равнинные пространства Предполесья, а также Неманскую низменность и ограничивающие ее с юга возвышенности западной части Белорусской гряды. Она охватывает центральную территорию между северной границей ареала граба и южной границей сплошного распространения ели. В этой подзоне произрастает 1108 видов растений (Козловская, Парфенов, 1982). Ее растительность характеризуется переходными частями от южнотаежных темнохвойных лесов к западноевропейским широколиственным. В данной подзоне заметно уменьшается количество ели, но возрастает количество дуба. Здесь не растет ольха серая, но есть граб. Изменяется состав и структура основных формаций. В составе дубрав встречаются ель и граб. Увеличивается примесь широколиственных пород, появляется вяз пробковый. В подлеске все чаще встречается бересклет европейский, а в более южных районах –свидина кроваво-красная (дерен), роза мягкая. Примесь широколиственных лесов характерна также для темнохвойных формаций. В сосновых лесах появляются дрок, затем ракитник. По опушкам и полянам дрок красильный част образует густые заросли. В подлеске уменьшается количество можжевельника. Заметно возрастает роль западноевропейских и лесостепных видов, таких как арника горная, подмаренник весенний, черноголовка крупноцветковая, венечник ветвистый, булавоносец седой, смолевка армериевидная, ластовень лекарственный, лилия саранка, горошек кашубский. В этой подзоне редко, но еще встречаются плаун баранец и линнея северная.
Подзона грабовых дубрав занимает северную часть Полесской низменности – Брестское, Пинское, Мозырское и Двинское Полесье. Подзона грабовых дубрав по геоморфологии, климату и почвам неоднородна, однако ее растительность по разнообразию фитоценозов и богатству флоры наиболее богата. Здесь произрастает 1178 видов растений (Козловская, Парфенов, 1972). Для этой подзоны характерны грабовые дубравы без ели, с примесью широколиственных и мелколиственных пород, богатых подлеском. В Бугско-Полесском лесорастительном районе дубрав в лесах почти в 2 раза больше, чем в Неманско-Предполесском районе. Это составляет почти 12% всех дубрав Беларуси. Около 50% лесопокрытой площади здесь занимают сосновые леса. По видовому составу они наиболее богаты. В лучших месообитаниях в первом ярусе вместе с сосной растет дуб. В древостое возможна примесь граба, береста, вяза пробкового. В подлеске вместе с обычными подлесочными видами встречаются дрок красильный и ракитник русский. В травостое сосняков появляется много лесостепных и степных растений. В подзону грабовых дубрав уже не заходят наиболее характерные таежные виды, но зато наряду с неморальными видами значительное место в покрове занимают сарматские и понтические растения. Из «южных» видов здесь произрастают лапчатка белая, таволга шестилепестная, вязель разноцветный, льнянка дроколистная, коровяк метельчатый, подорожник индийский, наголоватка васильковидная, тимофеевка степная, блошница обыкновенная, полынь австрийская, гипсолюбка метельчатая, дубровник чесночный, кровохлебка лекарственная. Из реликтов встречается рододендрон желтый и волчеягодник боровик. В некоторых озерах и реках Полесья растут сальвиния плавающая и альдрованда пузырчатая.
Основные типы лесов Беларуси. Начало учению о типах леса положил выдающийся русский лесовод Г.Ф.Морозов. Основоположник учения о биогеоценозах – В.Н.Сукачев разработал биогеоценотический принцип в изучении типов леса. Этот принцип широко использовали в своих работах известные российские и отечественные ученые: С.Я.Соколов, Н.А.Коновалов, Г.В.Крылов, А.А.Молчанов, Б.П.Колесников, Н.В.Дылис, С.В.Зонн, И.Д.Юркевич, В.С.Гельтман, Н.Ф.Ловчий и другие.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.