Широким разнообразием формаций характеризуются производные мелколиственные леса. Это черноольшанники, сероольшанники и тополевники. Они занимают 29,9% лесопокрытой площади с запасом древесины 219,7 млн м3, причем две трети приходится на долю повислоберезовых лесов.
Типологический спектр лесов широк и разнообразен. Эдафический ареал представлен 24 сериями типов леса, из которых 14 формируется в условиях суходолов и 10 – в условиях болот. Суходольные леса занимают 79,9% лесопокрытой площади, а заболоченные – 20,1%. Необходимо отметить, что в результате мелиоративных преобразований и широкой трансформации земельных угодий около 17% болотных лесов (пушистоберезовых, черноольховых) трансформированы в сельхозугодья. На значительных площадях, прилегающих к объектам мелиорации, произошла подсушка эдафотопов, что привело к формированию мелиоративно-производных типов леса.
По характеру и фитоценотической структуре леса характеризуются широкой экологической амплитудой формирования, высокой видовой и экосистемной насыщенностью. Ныне выделено и описано 105 типов леса и около 290 лесных ассоциаций. В лесах в естественных условиях произрастает 28 древесных пород, из которых 13 – основные лесообразователи. В формировании кустарникового яруса участвуют около 40 видо, из них лишь 24 вида образуют устойчивый подлесок. Напочвенный покров образуют 860 видов высших сосудистых растений, или 45% всей флоры республики.
За последнее столетие произошло изменение соотношения коренных и производных лесов Беларуси. Так, уменьшилась доля ели в составе основных лесообразующих пород в результате массового усыхания ельников после засухи 1992 г. и поражения ослабленных деревьев короедами.
Большую тревогу также вызывает состояние дубрав Беларуси. Площади дубрав республики, имевших в прошлом широкую известность и мировую славу, особенно Туровских, Буда-Кошелевских и Речицких, ныне резко сократились. Если в начале ХХ века участие дубовых лесов составляло 8,7%, то к 1994 г. оно сократилось до 3,3%, то есть в 2,6 раза. Ныне исчезли из учета лесного фонда кленовые и липовые леса, ясеневые леса сократились в 2,7 раза, а грабовые – в 6 раз.
Площади коренных березняков и черноольшанников за счет осушительной мелиорации сократились в 2-3 раза, в то же время площади производных березовых и черноольховых насаждений возросли в 3-4 раза. В целом ныне березовые леса занимают господствующее положение, уступая лишь соснякам. Площадь производных осинников за данный период сократилась почти в 3 раза, что обусловлено пониженной устойчивостью к экологическим факторам и поеданием дикими копытными животными..
Геоботаническое районирование Беларуси. Для растительности Республики Беларусь характерна четко выраженная зональность.
На территории Беларуси выделены 3 геоботанические подзоны (рис. ):
1 – подзона широколиственно-еловых (дубово-темнохвойных лесов);
2 – подзона елово-грабовых дубрав (грабово-дубово-темнохвойных лесов);
3 – подзона широколиственно-сосновых лесов (грабовых дубрав).
Подзона дубово-темнохвойных лесов занимает Белорусское Поозерье и основные высоты центрального водораздела Беларуси: Оршанскую и Минскую возвышенности, Ошмянские гряды, а также Оршанско-Могилевское плато и северную, наиболее приподнятую часть Центрально-Березинской равнины. С юга она ограничена северной границей ареала граба. В этой подзоне насчитывается 1115 видов растений, 75 из которых неизвестны в других подзонах (Козловская, Парфенов, 1972). Леса здесь характеризуются чертами южнотаежных лесов Восточной Европы. В них наиболее полно представлены бореальные виды: ель обыкновенная, ольха серая, можжевельник обыкновенный, Линнея северная, водяника черная, жимолость лесная, гудайера ползучая, плаун баранец, астрагал датский.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.