В. Э. Кроливецкая также обращает внимание на то, что «деньги теперь выступают как счетные и служат общественно признанной формой идеального выражения цен товаров и услуг, измерения величины долговых обязательств и стоимости финансовых активов» [13]. Таким образом, изменилось экономическое содержание денег и некоторые функции деньги уже просто не выполняют, но зато появились новые функции денег, такие как информационная, регулирующая и другие.
«Информационная функция денег тесно связана с функцией счетных денег, несущих информацию о стоимости в отсутствие физического размена их на металл» [13]. Эта функция проявляется «…как способность денег, являющихся объектом анализа монетарных властей, сообщать им через различные показатели денежного обращения о состоянии воспроизводственного процесса и возможных диспропорциях экономического развития» [13].
С. В. Мищенко критикует сторонников информационной теории, обращая внимание на то, что они пытаются «выразить стоимость товаров и стоимость рабочей силы через эквивалент, имеющий форму энергетических или информационных единиц» [18]. По ее мнению «…свойства таких единиц не имеют ничего общего с экономической сущностью денег» [18].
М. С. Гарькуша исследует функции электронных денег и при этом исходит из предпосылок о том, что природа денег всегда обусловлена характером производства, изменяется при изменении системы производственных отношений, функции денег едины. В своей статье она признает классические функции действительных денег и приписывает эти функции электронным деньгам. Ее исследование посвящено использованию электронных денег в сети Интернет, виртуальном пространстве.
Функция меры стоимости, по мнению М. С. Гарькуши, выполняется электронными деньгами, поскольку они являются знаком меновой стоимости. И хотя электронные деньги теряют «внутреннюю стоимость материальных денег», (при этом выражением стоимости является цена товара), но их увеличение требует определенных затрат (трафик, время), поэтому электронные деньги выполняют функцию меры стоимости. Сомнительное доказательство, поскольку если на банковской карте покупателя или в электронном кошельке находится определенная сумма денег, ее сумма никак не увеличится от времени использования этой карты, если она является беспроцентной или времени нахождения пользователи в сети.
Функция накопления и сбережения, по мнению М. С. Гарькуши, выполняется электронными деньгами в связи с тем, что «они сохраняются после продажи товаров и услуг и обеспечивают покупательную способность в будущем» [7]. С таким доказательством также невозможно согласиться, т.к. современные (в том числе электронные) деньги, по определению В. А. Останина, «…вообще не имеют индивидуальной потребительной стоимости, … ибо они есть не более чем символ этого возможного богатства, или знак» [7]. Цифровая запись, которой, по сути, являются электронные деньги, действительно не может быть средством накопления и сбережения.
Электронные деньги, как средство платежа – эта функция проявляется действительными деньгами, когда у одного контрагента возникает требование получения денег, а у другого обязательство погасить свои долги. Действительно, электронные деньги активно используются контрагентами для оплаты счетов за поставленные товары или услуги. Но эта функция является производной от функции обмена, т.к. перевод денег с одного счета на другой или с банковской карты на другую банковскую карту производится только в случае, когда один контрагент расплачивается с другим за какой-то товар или услугу. Следовательно, основной функцией является все-таки функция обмена.
Можно согласиться с тем, что электронные деньги также выполняют функцию средства обмена, т.к. эта функция действительно реализуется современными деньгами.
Далее электронным деньгам приписывается «глобальная (интегрирующая) функция денег, и формирование социально-сегментирующей функции. Но это не функции денег – это развитие экономики идет по пути глобализации и интеграции, развитие общества сейчас на том этапе, когда наблюдается его расслоение. В данном случае М. С. Гарькуша путает причину и следствие.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.