Изучая проблему «понимания экономической сущности денег», следует, для «устранения абстрактных крайностей», по мнению В. А. Останина, рассматривать ее в «единстве товарного отношения и денежного» [21, с.70]. Таким образом, исследуя экономическую сущность денег, следует рассматривать их функции и учитывать при этом их «противоречивую субстанцию». Кроме того, необходимо учитывать, что деньги эволюционируют, т.е. изменяют свою форму и функции по мере развития общественных и экономических отношений.
Таким образом, можно сделать следующие выводы.
Для выяснения происхождения денег и их экономического содержания были изучены работы российский ученых В. А. Останина, Ю. В. Базулина, И. Н. Люкевич, Б. И. Соколова. Выбор трудов этих ученых связан с тем, что в их работах представлен анализ практически всех денежных теорий существующий в настоящее время.
Ю. В. Базулин в существующих теориях о происхождении денег выделяет два основных подхода. Первый – товарно-эволюционный считает деньги особым товаром, который выделился в процессе товарного обмена и стал всеобщим эквивалентом. Второй подход – государственно-правовой. В соответствии с этим подходом деньги являются инструментом «для передвижения стоимостей в меновом обороте». И государство определяет, какое количество денег выпускать в оборот. С помощью денег осуществляется регулирование экономики страны.
И. Н. Люкевич выделяет три направления в определении природы и сущности денег. «Трансцендентальные теории» утверждают, что сущность постигается только через религиозно-культурное богопознание и сами деньги имеют религиозное происхождение. «Социальные теории» утверждают, что деньги это продукт общественных отношений, а не экономических. «Экономические теории» объясняют происхождение денег необходимостью наличия в экономике всеобщего эквивалента для осуществления товарного обмена и получения материальных благ. В экономических теориях И. Н, Люкевич выделяет также государственно-правовую, товарно-эволюционную и функциональную концепции.
Б. И. Соколов считает, что история денег и денежных обращений излагается разными теориями с позиций филогенетической и онтогенетической, которые современные ученые не считают возможным совместить. Однако, по его мнению, эти подходы прекрасно дополняют друг друга и позволяют получить более полную систему научных представлений о сути, формах денег и денежном обращении. Итогом исследования Б. И. Соколова стал вывод о том, что деньги являются с одной стороны, общественным явлением и применяются только в человеческом обществе. Но с другой стороны, деньги имеют огромное значение в регулировании экономики.
Ю. В. Базулин утверждает, что исследование происхождения и природы денег должно опираться на факт первичности социальных отношений по отношению к экономическим. Деньги − продукт социальных отношений, денежные знаки − инструмент экономических, а денежные единицы − результат государственно-правового регулирования последних. Он расширил предмет исследования теории денег и методологическую базу исследования. Итогом же его исследования является раскрытие глубинной социальной сути денег.
В итоге можно сделать вывод, что среди ученых нет единого мнения по поводу происхождения денег. Но ведь можно сделать и другой вывод − происхождение денег обусловлено совокупностью социальных, экономических факторов, а также развитием человеческого общества.
Исследование сущности денег во многих денежных теориях основано на определении их функций. У К. Маркса выделено пять функций денег: мера стоимости, средство обращения, накопления, платежа и функция мировых денег. Современные западные экономисты, например, К. Р. Макконнел и С. Л. Брю выделяют три функции денег. Деньги – средство обращения. Это первая функция денег, т.к. прежде всего, их «удобно использовать для купли-продажи товаров и услуг» [17, с. 274]. Вторая функция – мера стоимости. Денежная единица используется для «соизмерения относительных стоимостей разнородных продуктов и ресурсов» [17, с. 274]. Третья функция – деньги – средство сбережения. Эта функция обусловлена наиболее высокой ликвидностью денег, которые удобно использовать как «форму хранения богатства». Причем и определение денег они дают через их функции: «Все, что выполняет функции денег, и есть деньги» [17, с.273].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.