Задачи работы:
- изучить теоретические основы сущности и природы современных денег: определить происхождение и экономическое содержание денег, их функции;
- изучить сущность и характеристики современных денег: дать классификацию денег выяснить, каким образом используются электронные деньги в эпоху развития электронных технологий.
При выполнении курсовой работы были использованы монографии и статьи российских экономистов по исследуемой теме. В частности, это монография В. А. Останина «Сумма денег» и его доклад «Воля к власти денег как ложная парадигма развития современной мировой экономики», монография Ю. В. Базулина «Происхождение и природа денег», работы И. Н. Люкевич «Теория и методология исследования денег и денежных систем» и «Сущность и природа денег: дискуссионные аспекты», а также работы других авторов.
Историческое происхождение денег связано с появлением у людей необходимости осуществлять процессы обмена различными товарами и услугами. Поэтому, первоначально деньги появились как некий всеобщий эквивалент и мера стоимости различных товаров и услуг. По мере развития общества, его расслоения и накопления большого количество денег у одних людей и отсутствия таких накоплений у других деньги стали также мерилом богатства человека, его семьи, а далее предприятия, государства.
Существует в настоящее время множество теорий о происхождении денег. Ю. В. Базулин в своей книге ««Происхождение и природа денег» выделяет два направления таких теорий: товарно-эволюционное и государственно-правовое.
К теориям эволюционного развития денег Ю. В. Базулин относит классическую, трудовую, товарную, металлическую, хозяйственно-эволюционную теории. Все эти теории рассматривают «деньги как товар», а их появление считают логическим «продолжением экономического обмена» [3. с. 12]. Эволюция экономических отношений по обмену товарами, в конце концов, привела к появлению специфического товара, который стал выразителем стоимости всех других товаров. Сторонники этой группы теорий утверждали, что «сущность денег заключается в товарной природе того материала, из которого они сделаны» [3. с. 12]. И, следовательно, реальная стоимость золотой монеты соответствует стоимости куска металла такого же веса. При этом они считали деньги реальным вещественным богатством.
Появление бумажных денег способствовало развитию государственно-правовых теорий. Авторы и сторонники этих теорий понимали, что деньги, изготовленные из бумаги, не могут быть по цене равными кусочку золота или серебра. Кроме того, их можно напечатать и выпустить в обращение в том, количестве, которое необходимо для функционирования экономики. Таким образом, появились теории, согласно которым «…деньги создаются, изобретаются как специальный инструмент для передвижения стоимостей в меновом обороте» [3, с. 12]. К государственно-правовому направлению Базулин относит теорию соглашения, государственную теорию, абстрактно-номиналистическую, количественную и другие. К основоположникам этого направления Ю. В. Базулин относит Аристотеля, который считал, что деньги появились «… не из природы вещей, а путем закона» [2, с. 12].
И. Н. Люкевич систематизировал денежные теории и выделил три направления в определении природы и сущности денег:
- «трансцендентальные теории» − в них утверждается, что «сущность денег можно постигнуть только через религиозно-культурное богопознание» [16, с. 4];
- «социальные теории» − объясняют происхождение и сущность денег стремлением людей получать общественные блага: тот, кто имеет больше денег, имеет больше власти и свободы выбора, поэтому деньги это продукт не экономических отношений, а общественных;
- «экономические теории» − объясняют происхождение денег необходимостью наличия в экономике всеобщего эквивалента для осуществления товарного обмена и получения материальных благ.
Среди экономических теорий И. Н. Люкевич выделяет три концепции.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.