Анализ существующего технологического процесса. Заготовительная операция. Горизонтально – фрезерная операция., страница 4

мм

Определяем объем отдельных элементов заготовки ().

Фигура заготовки состоит, из двух объемов V1 и  V2, тогда:

                                                                                (2.8)

где       D1 = 30 = 3 см, L1 = 92=9,2 см.

 см3

                                                                                (2.9)

 


где        D2 = 60 = 6 см, L2 = 77,5=7,75 см.

 см3

Общий объём заготовки составляет:

                                                                       (2.10)

 см3

Массу штампованной заготовки определяем по формуле:

                                                                         (2.11)

кг.

Исходя из технологических расходов при горячем объемном штамповании равным 10% согласно [14], с.38, определяем расходы материала на одну заготовку:

                                                           (2.12)

где         - неминуемые технологические потери при горячем объемном штамповании %;

Коэффициент использования материала на штампованную заготовку:

.

Проведем технико-экономические расчеты получения заготовки.

Стоимость штампованной заготовки

                       ,                                   (2.13)

где      - стоимость 1 кг материала штампованной заготовки по данным                                                                                      базового предприятия, грн.;

Принимаем грн.

грн.

Зная, что припуски на заготовке полученной в открытых штампах 1,2-1,3 раза больше чем, припуски на заготовке в закрытых штампах. Значит и масса заготовки выполненной в открытых штампах будет больше чем, в закрытых. Выходя из этого принимаем заготовку, изготовленную методом горячего объемного штампования на ГКМ, класс точности Т2, степень сложности С2.

Вывод:

Допуски и размеры на шероховатость поверхностей находятся в пределах экономической точности и шероховатости. Точность и шероховатость рабочих поверхностей находятся в соответствии. Каждому квалитету точности отвечает своя высота микронеровностей.

На основе проведенного анализа можно сделать вывод о технологичности детали.

2.5   Разработка маршрутной технологии

Разработка технологического процесса основана использовании научно – технических достижений и направлена на повышение технологического уровня производства, качества продукции и производительности труда.

Выходя из программы изготовления количества винтов растяжки (30000 шт.) производства средне серийное, а в среднем производстве много проектировать технологический процесс, используя переменно – поточный линий, когда параллельно изготовляются партии деталей разных наименований.

Технологический процесс механической обработки разрабатывается согласно ЕСТПВ и удовлетворяют требования ГОСТ 14301- 83 „Общие правила разработки технологических процессов и выбора средств технологического оснащения”

Обработка винта растяжки будут производится по следующему маршруту:

000   Заготовительная операция

В процессе анализа существующего технологического процесса обработки детали «Винт растяжки» был принят оптимальный вариант.

005 Горизонтально – фрезерная операция

Операция выполняется горизонтально – фрезерном станке модели 6Р82Г. В качестве установочных баз используются внешние поверхности детали. Заготовка устанавливается в самоцентрирующие призмы и упирается в торец. Таким образом реализуется схема базирования 4+1, то есть двойная направляющая база - четыре точки и упорная - одна точка. В качестве режущего инструментов используются фреза Æ160. Измерительный инструмент - штангенциркуль –II-250-0,1-1.

010 Вертикально – сверлильная