ВИТАМИНЫ
Витамины - это органические соединения, которые присутствуют в пищевых продуктах и являются необходимыми для роста,
выздоровления и нормального функционирования тканей организма.
Всего 13 витаминов. Помимо витаминов А, С, Е, Д, К, имеются 8 витаминов группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианкоба-
ламид, биотин, фолиевая кислота, ниацин, пантотеновая кислота. После обнаружения, что пища содержит определенные факторы,
необходимые для поддержания хорошего здоровья, польско-американский биохимик Казимир Функ (1884-1967) предложил для них термин "витамины" (vita - жизнь, amine - азот-содержащее вещество). Позже было показано, что не все витамины содержат азот, но тер-
мин остался.
Из водорастворимых витаминов только В может запасаться организмом.
Витамины участвуют во многих б/х реакциях, которые превращают пищу в энергию. Они также необходимы для поддержания
широкого спектра функций оргганизма и для построения новых тканей. Без витаминов жизнь невозможна.
Скрытая недостаточность витаминов проявляется такими неспецифическими симптомами, как раздражительность, отсутствие аппе-
тита, недомогание, сонливость или бессонница, недостаток внимания.
Витамины не обладают калорийной ценностью. единичные калории содержит сахарное их покрытие.
В организме синтезируются только вит.Д и ниацин, хотя в недостаточном объеме. Поэтому витамины должны поступать в
организм из внешних источников.
Биофлавоноиды (гесперидин, кверцетин и рутин) неправильно именуют витаминов Р, т.к. они, присутствуя в цитрусовых и
овощах, не являются необходимыми нутриентами. Витамин U также не является витамином, присутствует в капусте и других зеленых
овощах. Витамин F (линолеиновая кислота - необходимая жирная кислота, обнаруживаемая в полиненасыщенном жире). Пангамовая
кислота (В ) и В (лаэтрил) не признаются витаминами. Лаэтрил, принимаемый через рот в больших дозах, частично превращается в
сильный яд, цианид, посредством энзимной системы самого организма.
Адекватная и сбалансорованная диета состоит из 4 фруктов и овощей, 4 - зерновых круп, 2 - молока и молочных продуктов и 2-
белково-обогащенных продуктов (мясо, яйцо). На содержание витаминов в продуктов оказывает влияние климат, почва, зрелость
плода, методы сбора урожая, транспортировка и хранение.
Причины недостаточности витаминов:
1. неадекватный прием с пищей из-за бедности или тяжести питания;
2. несбалансированное потребление пищи из-за игнорирования, отсутствия побуждения, табу на пищу или причуды, проблемы с
зубами и апатия;
3. повышенная потребность в витаминах у детей в периоды интенсивного роста, курильщиков, наркоманов (таблетки), во время
беременности, лактации, тяжелых инфекций или длительного приема препаратов;
4. низкий уровень абсорбции и всасывания, часто обнаруживаемое у пожилых и при длительном употреблении некоторых
медикаментов.
Ппожилые нуждаются в дополнительной даче витамина Д, потому что их кожа теряет способность синтезировать его под действием
солнечного света. Беременные особенно нуждаются в витаминах А, С, В , В , В , фолиевая кислота и минералы (железо и кальций).
Можно предполагать, что менее 1600 калорий в день - трудно обеспечит все витамины в достаточном количестве.
Эстрогены в противозачаточных препаратах могут провоцировать дисбаланс витаминов, в частности В , фолиевая кислота. Не-
которые медикаменты способны изменять абсорбцию витаминов, их утилизацию, запасы и уровень экскреции. Антибиотики нарушают потребности витаминов В и С, транквилизаторы - В , болеутоляющие - фолиевая кислота, С; диуретики - фолиевая кислота. Витамины
чувствительны к влажности, повышению температуры, воздуху и свету. Витамин Е разрушается при замораживании. Дополнительные потери витаминов могут произойти при быстром размораживании. Консервирование, пастерилизация, стерилизация - наибольшие потери витаминов. Вымачивание, пережаривание пищи не рекомендуется. При приготовлении следует как можно меньше воды добавлять. Доводить до состояния готовности и отбивать щадяще. Использовать воду, в которой варились овощи, например, для супа. Держать пищу в тепле максимально меньшее время. Эмоциональный стресс не нуждается в дополнительном приеме витаминов. Картофель может потерять треть витамина С при хранении в нормальных условияхв течение только 3 мес. Если человек выкуривает по меньшей мере 20 сигарет в день, он нуждается в повышении потребности в витамине С на 40%. Предменструальные симптомы могут быть вызваны низким витаминным балансом.
Если вам кажется, что плохое самочувствие связано с недостатком витаминов, то оно должно исчезнуть после приема
мультивитаминов в течение недели. Если ребенок находится на сбалансированном питании, он не нуждается в приеме витаминов.Но
если ребенок ест избирательно или если вы не уверены, что он ест вне дома, то дополнительный прием витаминов можно
советовать. При выборе мультивитаминов, следует иметь в виду:
1. продукт должен содержать 12 витаминов (витамин К необязательный);
2. количество каждого витамина должно соответствовать приблизительно суточной потребности;
3. продукт не содержит веществ, которые не признаны нутриентами;
4. имеется дата истечения срока годности.
Следует игнорировать такие прокламации, как натуральный или синтетический, что не имеет значения. Витамины можно принимать в
любое время дня, кроме витамины С (если его принимают для улучшения абсорбции железа из пищи - в 10 раз или блокирования обра-
зования нитрозаминов в желудке, его следует принимать с пищей). Витамин Е может также препятствовать образованию нитрозаминов.
Препараты витаминов следует держать вдали от света, тепла, воздуха и сырости. Не надо хранить его в холодильнике, т.к. они
будут впитывать влажность. Лучше темное сухое прохладное место. Для улучшения вкуса при приеме чистого витамина С можно распре-
делить его в пекарском порошке, который как буфер связывает кислый краситель, или с фруктозой.
При правильном хранении витаминные добавки могут сохраняться в течение 2-3 лет. Дозы витаминов С и комплекса В можно уве-
личить в 100 раз без проблем, витамина А - не более 10 раз, витамина Д - не более 5 раз. При оксалатных камнях в почке доза
витамина С не должна превышать рекомендуемую.
Ниацин иногда предписывается для снижения уровня холестерола, но при этом дозы намного выше нормальной пищевой потребнос-
ти. b-каротин превращается в ретинол в организме по необходимости. Поэтому избыток b-каротина не вызывает гипервитаминоз А, но
только желтоватую окраску кожи, это не опасно и не нужно прекращать лечение. При язвенной болезни можно принимать натрия или
кальция аскорбинат. Пременструальный синдром - дополнительно витамин В . Большие дозы витамина В способны отгонять москитов.
На животных показано, что витамин Е реагирует в легких с основными токсическими поллютантами воздуха (двуокись азота).
Анализ волос не является определяющим в нутриентном состоянии организма. Витамин С дополнительно препятствуует "склеиванию"
спермы, что улучшает ее движения. Для кожи необходимы витамин А (усиливает регенерациюю клеток кожи), Е (защищает от УФО и
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.