Витамины. Причины недостаточности витаминов

Страницы работы

7 страниц (Word-файл)

Содержание работы

                            ВИТАМИНЫ                           

     Витамины - это органические соединения, которые   присутствуют в пищевых продуктах  и  являются  необходимыми  для  роста,

выздоровления и нормального функционирования тканей организма.

     Всего 13 витаминов. Помимо витаминов А, С, Е, Д, К, имеются 8 витаминов группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин,  цианкоба-

ламид, биотин, фолиевая кислота, ниацин,  пантотеновая  кислота. После  обнаружения,  что  пища  содержит  определенные  факторы,

необходимые для поддержания хорошего здоровья, польско-американский биохимик Казимир Функ (1884-1967) предложил для них  термин "витамины" (vita - жизнь,  amine  -  азот-содержащее  вещество). Позже было показано, что не все витамины содержат азот, но  тер-

мин остался.

     Из водорастворимых витаминов только  В    может  запасаться организмом.

     Витамины  участвуют  во  многих   б/х   реакциях,   которые превращают пищу в энергию. Они также необходимы для  поддержания

широкого спектра  функций  оргганизма  и  для  построения  новых тканей. Без витаминов жизнь невозможна.

     Скрытая недостаточность витаминов проявляется такими неспецифическими симптомами, как раздражительность, отсутствие  аппе-

тита, недомогание, сонливость или бессонница, недостаток  внимания.

     Витамины  не  обладают  калорийной   ценностью.   единичные калории содержит сахарное их покрытие.

     В организме синтезируются только вит.Д  и  ниацин,  хотя  в недостаточном объеме.  Поэтому  витамины  должны    поступать  в

организм из внешних источников.

     Биофлавоноиды (гесперидин, кверцетин и  рутин)  неправильно именуют витаминов  Р,  т.к.  они,  присутствуя  в  цитрусовых  и

овощах, не являются необходимыми нутриентами. Витамин U также не является витамином, присутствует  в  капусте  и  других  зеленых

овощах. Витамин F (линолеиновая  кислота  -  необходимая  жирная кислота, обнаруживаемая  в  полиненасыщенном  жире).  Пангамовая

кислота (В  ) и В   (лаэтрил) не признаются витаминами. Лаэтрил, принимаемый через рот в больших дозах, частично  превращается  в

сильный  яд,  цианид,  посредством   энзимной   системы   самого организма.

     Адекватная и сбалансорованная диета состоит из 4 фруктов  и овощей, 4 - зерновых круп, 2 - молока и молочных продуктов и  2-

белково-обогащенных продуктов (мясо, яйцо). На содержание  витаминов в продуктов  оказывает  влияние  климат,  почва,  зрелость

плода, методы сбора урожая, транспортировка и хранение.

     Причины недостаточности витаминов:

     1. неадекватный прием с пищей из-за  бедности  или  тяжести питания;

     2. несбалансированное потребление пищи из-за игнорирования, отсутствия побуждения, табу на  пищу  или  причуды,  проблемы  с

зубами и апатия;

     3. повышенная потребность в витаминах  у  детей  в  периоды интенсивного роста, курильщиков, наркоманов (таблетки), во время

беременности, лактации, тяжелых инфекций или длительного  приема препаратов;

     4.   низкий   уровень   абсорбции   и   всасывания,   часто обнаруживаемое у пожилых и при длительном употреблении некоторых

медикаментов.

     Ппожилые нуждаются в дополнительной даче витамина Д, потому что их кожа теряет способность синтезировать его  под  действием

солнечного света. Беременные особенно нуждаются в  витаминах  А, С, В , В , В  , фолиевая кислота и минералы (железо и  кальций).

Можно предполагать, что менее  1600  калорий  в  день  -  трудно обеспечит все витамины в достаточном количестве.

     Эстрогены в противозачаточных препаратах могут   провоцировать дисбаланс витаминов, в частности В , фолиевая кислота.  Не-

которые медикаменты способны изменять  абсорбцию  витаминов,  их утилизацию, запасы и уровень экскреции. Антибиотики нарушают потребности витаминов В  и С, транквилизаторы - В ,  болеутоляющие - фолиевая кислота, С; диуретики -  фолиевая  кислота.  Витамины

чувствительны к влажности, повышению температуры, воздуху и свету. Витамин Е разрушается при замораживании.  Дополнительные  потери витаминов могут произойти при быстром размораживании.  Консервирование, пастерилизация, стерилизация - наибольшие потери  витаминов. Вымачивание, пережаривание  пищи  не  рекомендуется.  При приготовлении следует как можно меньше воды добавлять.  Доводить до состояния готовности и отбивать щадяще. Использовать воду,  в которой варились овощи, например, для супа. Держать пищу в тепле максимально меньшее время. Эмоциональный стресс не  нуждается  в дополнительном приеме витаминов. Картофель может потерять  треть витамина С при хранении в нормальных условияхв течение только  3 мес. Если человек выкуривает по меньшей мере 20 сигарет в  день, он нуждается в повышении потребности в витамине С на  40%.  Предменструальные симптомы  могут  быть  вызваны  низким  витаминным балансом.

     Если  вам  кажется,  что  плохое  самочувствие  связано   с недостатком витаминов, то  оно  должно  исчезнуть  после  приема

мультивитаминов в течение  недели.  Если  ребенок  находится  на сбалансированном питании, он не нуждается в приеме витаминов.Но

если ребенок ест избирательно или если вы не  уверены,  что  он ест  вне  дома,  то  дополнительный    прием   витаминов   можно

советовать. При выборе мультивитаминов, следует иметь в виду:

     1.  продукт  должен  содержать  12  витаминов  (витамин   К необязательный);

     2. количество  каждого  витамина  должно  соответствовать приблизительно суточной потребности;

     3.  продукт  не  содержит  веществ,  которые  не   признаны нутриентами;

     4. имеется дата истечения срока годности.

     Следует игнорировать такие прокламации, как натуральный или синтетический, что не имеет значения. Витамины можно принимать в

любое время дня, кроме витамины С (если его принимают для  улучшения абсорбции железа из пищи - в 10 раз или блокирования обра-

зования нитрозаминов в желудке, его следует принимать с  пищей). Витамин Е может также препятствовать образованию нитрозаминов.

     Препараты витаминов следует держать вдали от света,  тепла, воздуха и сырости. Не надо хранить его в холодильнике, т.к.  они

будут впитывать влажность. Лучше темное сухое прохладное  место. Для улучшения вкуса при приеме чистого витамина С можно  распре-

делить  его в пекарском порошке,  который  как  буфер  связывает кислый краситель, или с фруктозой.

     При правильном хранении витаминные добавки могут сохраняться в течение 2-3 лет. Дозы витаминов С и комплекса В можно  уве-

личить в 100 раз без проблем, витамина А - не более 10 раз,  витамина Д - не более 5 раз. При оксалатных камнях  в  почке  доза

витамина С не должна превышать рекомендуемую.

     Ниацин иногда предписывается для снижения уровня холестерола, но при этом дозы намного выше нормальной пищевой  потребнос-

ти. b-каротин превращается в ретинол в организме по необходимости. Поэтому избыток b-каротина не вызывает  гипервитаминоз А, но

только желтоватую окраску кожи, это не опасно и не нужно прекращать лечение. При язвенной болезни можно  принимать  натрия  или

кальция аскорбинат.  Пременструальный  синдром  -  дополнительно витамин В . Большие дозы витамина В  способны отгонять москитов.

На животных  показано,  что  витамин  Е  реагирует  в  легких  с основными токсическими поллютантами  воздуха  (двуокись  азота).

Анализ волос не является определяющим  в  нутриентном  состоянии организма. Витамин С  дополнительно  препятствуует  "склеиванию"

спермы, что улучшает ее движения. Для кожи необходимы витамин  А (усиливает  регенерациюю  клеток  кожи), Е (защищает  от  УФО  и

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Неонатология
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
158 Kb
Скачали:
0