В РФ алиментарно-зависимая патология (аллергические заболевания, анемия, рахит, гипотрофия, паратрофия) занимают второе место в структуре общей заболеваемости.
Естественное вскармливание является естественно исторически сложившейся биологической технологией. Ее неполная реализация и несовершенства большей частью ятрогенны, связаны с нашим псевдонаучным неприятием природы, невежественными попытками ее изменения и совершенствования. Проблемой ~ 1 является возрождение абсолютного примата естественного вскармливания, обучение методам и приемам его поддержки и защиты. Его можно отождествить со вскармливанием грудью, если только говорить о питании ребенка через прикладывание к материнской груди. В материнском молоке содержатся уникальные пищевые компоненты, в частности омега-жирные кислоты; биологически активные вещества в форме пептидов и гормонов, ускоряющих процессы созревания и миелинизации в ЦНС; сам механизм общения матери и ребенка в процессе кормления; включение дополнительных физиологических цепей; стимуляция импринтинга в процессе кормления и общения. Естественное вскармливание играет роль в реализации репродуктивных возможностей, снижения заболеваемости или увеличения возраста дебюта широкого спектра хронических болезней (атеросклероз, сахарный диабет, хронические заболевания ЖКТ, БА, злокачественные новообразования Это самый мощный и самый естественный природный механизм увеличения качества и продолжительности жизни человека, а значит и гарантия от вырождения, одичания и раннего вымирания. Кроме того, сформировать и поддержать грудное вскармливание гораздо дешевле, чем производить огромные количества дорогостоящих так называемых "заменителей грудного молока" и ориентированных в большей степени на самообман врача, родителей и ни в чем не повинного младенца.
Условие продолжение естественного вскармливания в сроки не менее 6 или даже 9 месяцев. Любая дополнительная пищевая дотация всегда приводит к сокращению сосательной активности ребенка и, следовательно, сокращениюю сроков лактации у матери. Более того, сохранение соотношений ингредиентов грудного молока ведет к возникновению метаболических стереотипов грудного вскармливания, в частности, ограничению роли инсулина в анаболических процессах. Всякое пищевое вмешательство, будь то влияние подслащенной воды, нематеринских белков или углеводов приводит к поломке этого метаболического стереотипа, его преждевременному "взрослению" или даже "старению", создавая метаболическую основу для развития СД, атеросклероза и злокачественных опухолей во взрослом и пожи- лом возрасте.
В то же время грудное вскармливание способно обеспечить потребности ребенка только при условии оптимального течения пред- шествовавшей его рождению беременности, что предполагает оптимальное депонирование (принцип предобеспечения) пищевыми ингре- диентами. Относительным индикатором готовности женщины к депонированию нутриентов плода является ее собственная прибавка массы тела, которая предшествует депонированию плода. Даже умеренные дефициты в питании женщин (фолиевой кислоты, цинка,витамина В , аскорбиновой кислоты, рибофлавина) к моменту зачатия или в течение беременности могут иметь тератогенное значение для плода и новорожденного. Показано, что небольшие мультивитаминные дотации беременной могут в несколько раз уменьшать онкологический риск на длительные периоды жизни ребенка.
Т.о., рациональное вскармливание детей 1-го года жизни предусматривает обеспечение ребенка материнским молоком, а при его отсутствии - современными заменителями, и введение в рацион дополнительных пищевых продуктов (фрукты, овощи, злаки, мясо, рыба и др.).
Младенцы характеризуются следующими особенностями:
1. очень быстрое физическое развитие: их вес удваивается между 4-5 мес., утраивается к концу 1 года жизни;
2. при рождении они имеют очень незначительные резервы для по крытия повышенных потребностей, возникающих при инфекции, ли- хорадки, изменении температуры окружающей среды).
Именно поэтому потребности в пищевых ингредиентах у младенцев существенно выше в сравнении со взрослыми. Тем не менее цель питания младенцев не достижение избытка веса и роста как можно быстрее; основной целью должно быть достижение гармоничного функционального развития ребенка. На относительно небольшую избыточность питания (признаков ожирения или интоксикации нет) ребенок отвечает ускорением роста и созревания, т.е. нутритивной акселерацией развития. Можно получить удвоение скорости роста и созревания только при увеличении потребности белка на 50%, а калорийного обеспечения на 15-20%. За ним возможно общее ускорение жизни с более ранним прекращением роста и развития, более ранним началом инволютивной фазы жизни и сокращения ее длительности.
Вопросы связи питания в раннем возрасте и биологических часов жизни волнуют многих биологов и педиатров.
В этой связи интересно отметить, что одной из фундаментальных особенностей грудного вскармливания является замедление био- логического созревания, и что человеку свойственна такая уникальная особенность в мире живого, как самое длительное детство, что только при длительном детстве и относительно медленном созревании можно сохранить гармоничность развития и, наконец, стать реальным преемником всего интеллектуального и нравственного достояния своих предшественников. Не следует специально добиваться очень высоких темпов роста и накопления массы тела, равно как нужно контролировать и своевременно корригировать значительное снижение скорости прироста массы при недостаточном питании.
ПОТРЕБНОСТИ В ЭНЕРГИИ
В младенчестве высокие потребности в энергии связаны с:
- интенсивным ростом (около 5 кал/г долженствующей массы);
- повышенным уровнем основного обмена;
- повышением отдачи тепла (младенец более чувствителен к изменениям температуры внешней среды из-за отсутствия тканевого жира);
- двигательной и эмоциональной активностью (во время плача тратится в 3-4 раза больше калорий, чем во время сна).
Общая рекомендуемая потребность в энергии уменьшается с возрастом, но пока вес быстро увеличивается, необходимо воспол- нять общие ежедневные потребности. В целом общий калораж приблизительно равняется 1000 кал в 1 год + 100 кал на каждый последу- ющий год.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПОТРЕБНОСТИ В ЭНЕРГИИ И БЕЛКЕ (ВОЗ,1985)
________________________________________________________________
Возраст Энергия ккал/кг/день Белок г/кг/день
________________________________________________________________
0 - 3 мес 116 2,0
3 - 6 мес 100 1,85
6 - 9 мес 95 1,65
9 - 12 мес 100 1,50
1 - 3 годы 105 1,20
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.