________________________________________________________________
Согласно рекомендациям WHO/FAO/UNU (1985) наблюдается снижение в энергетической потребности у детей от 1 до 18 лет.
ПОТРЕБНОСТИ В БЕЛКЕ
У младенцев белок, необходимый для роста, рассчитывается как 2/3 общей энергетической потребности. В частности, рост осо- бенно быстрый в первые два месяца жизни, затем замедляется, потребности на кг и в день следуют тем же закономерностям, в то время как ежедневные потребности остаются практически постоянными. Минимальная средняя потребность в белках составляет 10-13 г белка в день, что можно принять как общую формулировку на 1-й год жизни. Однако, следует проявлять особую осторожность, чтобы удостовериться в достаточном количестве белке.
ПОТРЕБНОСТИ В ЖИРАХ
Жиры обеспечивают в два раза больше калорий на г, чем углеводы и белки и, следовательно, являются важным резервом энергии
(1 г жира освобождает 9 ккал). Они должны составлять не менее 30% сууточного калоража, после 2-х лет - не более 30% калоража.
Линолеиновая кислота является основной жирной кислотой и должна обеспечить минимум 1% общих потребностей в калориях, оп- тимально 2-6%. Жиры являются носителями жирорастворимых витаминов и также вовлекаются в развитие тканей, богатых жирами, на- пример, миелин в мозгу.
ПОТРЕБНОСТИ В УГЛЕВОДАХ
Углеводы тоже являются источником энергии, их энергетическая плотность равна 4 ккал/г. Следует иметь в виду, что не без- опасно давать ребенку более 50% калорий в виде липидов и 20% - в виде белков. В то же время, не желательно обеспечение углевода- ми более 45-50% калоража, после 2-х лет - 60% калоража.
ПОТРЕБНОСТИ В ВОДЕ И МИНЕРАЛАХ
Рост является основной частью развития человека. Это не только преумножение числа клеток, но также включает формирование костей, зубов и увеличение физиологических жидкостей, таких как кровь. Следовательно, важно убедиться, чтобы в диету включалось достаточное количество воды, кальция, фосфора, магния, натрия, калия и железа. Примерный расчет:
вода 150 мл на кг в день(равна объему одного кормления), кальций 400 мг в день, железо 1 мг на кг в день.
Наилучшим считается напиток: вода + лимонный сок (не более 5 мл до 6 мес., 10 мл - после) + мед (вместо сахара).
ПОТРЕБНОСТИ В СЛЕДОВЫХ ЭЛЕМЕНТАХ
Возраст (г)
ПОТРЕБНОСТИ В ВИТАМИНАХ
Витамины необходимы детям, как и взрослым, в более или менее сходных количествах, кроме витаминов А, Д, С, которые более непосредственно связаны в феноменом роста.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ
Несмотря на более высокие потребности, возможности системы метаболизма и пищеварения снижены по сравнению со взрослыми. По- этому состав пищи, предлагаемый младенцам, должен быть особенно тщательно подобран именно из-за этих физиологических ограниче- ний, а также и других, например, отсутствие зубов. К ним следует отнести:
1. Ограниченные возможности желудка: в течение 1-й недели жизни желудок не в состоянии вместить более 60 мл за раз, поэто- му дневной рацион должен быть поделен на несколько приемов пищи; объем желудка при рождении - 30 мл, к 1 мес.- 120 мл.
Объем желудочного сока, концентрация соляной кислоты, которая является основной для обеспечения низкой рН для коагуляции казеина и оптимальной ферментной деятельности, и секреция пепсина значительно ниже, чем у взрослых (к 2-3 мес. объем секреции относительно веса тела составляет почти половину нормы взрослых. Желудок младенца также достигает функциональной зрелости к 2 го- дам жизни).
2. Секреция поджелудочной железы, кишечника и желчи существенно изменена. Если признать, что продукция липазы адекватна, хотя и количественно меньше, чем у взрослых, низкое содержание солей в желчи является ограничивающим фактором и предполагается, что именно это является ответственным за снижение коэффициента абсорбции жиров в первый месяц жизни.
3. Синтез различных ферментов, участвующих в перевариванииуглеводов, развивается по истечению определенного времени. На- пример, лактаза начинает синтезироваться в 6-7 мес. внутриутробной жизни и достаточно хорошо развита при рождении, более чем в
3 раза больше, чем сахараза у взрослых. Хотя мальтаза и сахараза развиты нормально, но в значительной мере их активность зависит от состава пищи и может быть уменьшена вдвое, если, к примеру, сахароза в пище будет заменена на мальтозу.
Синтез амилазы поджелудочной железой неактивный, но амилаза слюны и кишечная глюкоамилаза поддерживают переваривание крахмала в небольших количествах. Амилаза быстро и легко стимулируется в присутствии углевода пищи.
4. Нет оснований утверждать, что активность протеолитических ферментов подавляется ниже нормальных условий.
Т.о., возможности переваривания углеводов ограничены. Отсюда очевидно предположить, что обмен в целом также до определен- ной степени ограничен. Например, нехватка цистатионазы препятствует превращению метионина в цистин.
5. Другим физиологическим ограничением является элиминация продуктов обмена почками. Абсорбируется все, однако элиминиро- ваться системой не в состоянии такие вещества, как диоксид углерода в выдыхаемом воздухе (легочная вентиляция) или некоторые растворенные вещества в крови и выводимые почками. Последние могут пропустить лишь определенное количество растворенного вещества в единицу времени. Это качество называется осмолярностью. У взрослых осмолярность мочи 1500 миллиОсмолей на литр (mOs/L), но у новорожденного осмолярность мочи ограничена до 450 mOs/L, в возрасте 7 дней - 600 mOs/L, в 3 мес.-1200 mOs/L и в год - 1400
mOs/L. Оставшиеся нерастворенные вещества, соответствующие этой почечной нагрузке, в основном, представлены: а). шлаками от обмена белков (оценивается из расчета: 1 г белка обеспечивает 4 mOsm почечной нагрузки);
б). электролитами: натрий, калий и хлор (1 mEq каждого из этих элементов, как то 23 мг натрия, 39 мг калия, 35,5 мг хлора обес- печивает 1 mOsm).
АНАЛИЗ ГРУДНОГО МОЛОКА
Содержание жира 3,8 г (4,5-5 г) в 100 мл молока обеспечивает около 50% (иногда даже больше) необходимой энергии. Жиры мо- лока содержат широкий спектр жирных кислот: С4, С6 до С22, С24. Важной составной частью жирных кислот являются пальмитиновая (в среднем 24%), олеиновая(35%), основная линолеиновая (10%) кислоты. Пальмитиновая кислота, в целом ограничивающая абсорбцию жи- ров, наиболее часто располагается (67%) в наилучшем состоянии для абсорбции, а именно: в b-позиции на триглицеридах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.