Расход топлива определяется по следующим формулам. Количество теплоты, требующееся для нагрева воды в количестве Gв, кг/ч, составляет
Qгв = Gв×cв×(tг – tх), ккал/ч, (6.1)
где св – теплоемкость воды (в СГВ св принимается равной 1 ккал/(кг×°С), независимо от температуры воды).
Необходимое для этого количество топлива составляет
Gт = Qгв /, кг/ч, (6.2)
где - теплотворная способность топлива, ккал/кг; hк, hА, hтп – КПД котла, аккумулятора и трубопроводов, во многом зависящие от теплоизоляции этих устройств, эффективности сжигания топлива и текущего водоразбора Gгв.
6.2. Нагрев воды газами
Горючие газы очень удобны для нагрева воды в индивидуальных установках. Количество сжигаемого газа легко регулируется в зависимости от потребности в горячей воде и отоплении (Рис.6.1б). Газовые водонагреватели (колонки) выпускаются промышленностью с автоматикой.
С точки зрения годовой равномерности нагрузки в системах газоснабжения использование газа как топлива для СГВ, имеющего круглогодичное потребление, более рационально, чем для отопления, имеющего сезонную нагрузку.
Автономные газовые водонагревательные приборы разделяются на 2 типа: емкие (АГВ-80, -120 на 80 или 120 л и др.) и проточные (КГИ, ГВА и др.). Наиболее компактными и удобными в пользовании являются проточные газовые водонагреватели. Схемы подключения газовых водонагревателей аналогичны Рис.6.1.б.
Конструкции, особенности и установки газовых водоподогревателей будут подробно изучаться в дисциплине «Газоснабжение».
6.3. Нагрев воды при помощи электричества
Электричество как источник теплоты в СГВ весьма привлекателен высоким КПД, отсутствием копоти и грязи при эксплуатации водонагревателей, а также чрезвычайной простотой обслуживания. К недостаткам электронагревателей следует отнести высокую стоимость электроэнергии и большие единовременные затраты, связанные с прокладкой электропроводов большого сечения. Недостатком является также повышенное количество накипи на нагревательном элементе из-за высокой температуры его поверхности. В последнее время получили распространение электроводонагреватели с элементами другого типа – емкостными.
Расход энергии и сила тока определяется из следующих соображений. Затраты электроэнергии 1эквивалентны 860 ккал, поэтому полное количество получаемой тепловой энергии равно:
, , (6.3)
, , (6.4)
где N - мощность нагревательного элемента, кВт;
t - число часов работы, ч;
Часть этой работы передается нагреваемой воде:
, , (6.5)
где Gв - количество нагреваемой воды, л/ч;
h - КПД электронагревателя,
Мощность нагревателя:
,, (6.6)
где U – напряжение на клеммах аппарата, В;
I – сила тока, А;
R –электросопротивление нагревателя, Ом.
При электронагреве стоимость S топливной слагаемой на Х,ккал выработанного тепла при стоимости Ц, руб./кВт×ч, будет:
, , (6.7)
Эта величина всегда много выше, чем при нагреве воды твердым, жидким или газовым топливом.
6.4. Использование ВЭР для горячего водоснабжения
В промышленности имеется большое количество нагретых технологических газов, выбрасываемых в атмосферу. Использование теплоты отходящих газов осуществляется относительно просто и заключается в установке теплообменников на пути отходящих газов. Затраты на установку подобных нагревателей (котлов-утилизаторов, экономайзеров) окупаются очень быстро.
Количество теплоты, переданное в СГВ “сбросным” теплом при падении температуры газов в утилизаторе от tг1до tг2
,, (6.8) где 0,25 – удельная теплоемкость газов (ориентировочно), ккал/(); Gг – количество газов, прошедшее через утилизатор; – КПД утилизатора.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.