Основные преимущества открытых СГВ: отпадает необходимость в теплообменниках и упрощается тепловой ввод; стоимость ввода снижается примерно на 20-30 %; нет коррозии водопроводных сетей, т.к. питаются водой из тепловых сетей; снижается стоимость эксплуатации СГВ.
К недостаткам открытых СГВ относится следующее: увеличивается расход подпиточной воды для тепловой сети, что приводит к увеличению мощности водоподготовки в тепловой станции; воду для СГВ в течение года отбирают из обеих линий, поэтому гидравлический режим в тепловой сети становится резко переменным; вода из тепловой сети не рекомендуется для питья и приготовления пищи.
10.6.2. Схема открытой СГВ с циркуляционной линией
Рис.10.10. Схема открытой СГВ с циркуляционной линией
Она работает от трех контуров:
I контур – дроссельная шайба ДШ2 обеспечивает циркуляцию при питании СГВ из обратной магистрали; горячая вода идет через точки Б-ОК- СМ-ВРК-БЛ-С.
II контур - вода идет из точки А и точки Б через СМ-ВРК-БЛ-С.
III контур - питание только из подачи, вода идет через А-РТ-ВРК-ДШ1-С.
Дроссельная шайба ДШ1 поглощает избыточный напор в тепловой сети: служит для исключения излишней циркуляции в СГВ.
10.6.3. Схема открытой СГВ с верхним баком-аккумулятором и циркуляцией
Рис.10.11.Схема открытой СГВ с верхним баком-аккумулятором и циркуляцией
В этой схеме циркуляционный насос перекачивает воду в аккумулятор без подогрева. В дневное время при наличии водоразбора нормальная работа системы горячего водоснабжения обеспечена, если воду в аккумуляторе перегревать на 5-7 оС, а бак-аккумулятор и трубопроводы изолировать.
В ночное время, когда водоразбор падает, следует либо прекращать циркуляцию, останавливаю циркуляционный насос, или мириться со значительными снижениями температуры воды в баке к утру (на 10-15 оС).
Вместо мембранного клапана МК можно устанавливать шаровой клапан.
10.6.4. Схема открытой СГВ с нижним баком-аккумулятором
Рис.10.12. Схема открытой СГВ с нижним баком-аккумулятором
При большом водоразборе насос качает воду из аккумулятора. Схема применяется очень редко из-за бесполезной потери напора тепловой сети.
10.6.5. Схема открытой СГВ с подмешиванием водопроводной воды (Рис.10.13)
Схема дает экономию сетевой воды. Когда температура в обратном теплопроводе Т2 достигает 70 оС, водоразбор из тепловой сети полностью прекращается. Горячее водоснабжения обеспечивается водой из обратной магистрали тепловой сети Т2.
Эта схема дороже обычной (без подогревателей), но позволяет сократить объем водоподготовки до 40 %, а расход электроэнергии на перекачку теплоносителя до 20 %.
Рис.10.13. Схема CГВ с подмешиванием водопроводной воды
11. Схемы СГВ зданий
Централизованное теплоснабжение является основным техническим направлением, обеспечивающим теплопотребление в городах и крупных населенных пунктах. При этом широкое распространение получают СГВ с центральным приготовлением горячей воды. Однако качественные показатели работы таких систем в большом числе случаев находятся на низком уровне: не обеспечиваются нормативные температуры горячей воды в местах водоразбора; плохо прогреваются полотенцесушители; не обеспечивается необходимая циркуляция в отдельных стояках и зданиях при общем большом расходе циркулирующей воды в разветвленных внутриквартальных сетях горячего водоснабжения. Все это приводит к значительному перерасходу электроэнергии на циркуляцию и сливу охлажденной воды из системы, приводящему к потерям теплоты и воды. Особенностью домовых СГВ является то, что к ним подключены «полотенцесушители», которые являются одновременно приборами отопления ванных комнат (Рис.11.1).
Микрорайоны городов застраивались в большинстве случаев типовыми зданиями, в которых применяется несколько различных схем СГВ. Наибольшее распространение получила классическая схема СГВ, имевшая преимущественное применение в течение многих лет и применяющаяся в некоторых типах зданий и в настоящее время.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.