Характерной особенностью этой системы (Рис.11.1,а) является наличие циркуляционного стояка на каждый подающий стояк. Имеется несколько модификаций указанной схемы, отличающихся местом присоединения полотенцесушителей и точек (кранов) водоразбора, однако многие модификации широкого применения не нашли.
Рис.11.1. Принципиальные схемы СГВ: а – система с циркуляционными стояками; б – система с парнозакольцованными стояками; в – система с закольцованными стояками и загруженным циркуляционным стояком; г – система с закольцованными стояками и главным циркуляционным стояком; д – система с секционными узлами
Еще в 1963 г. была предложена принципиально новая схема СГВ с закольцованными стояками, в которой чисто циркуляционные стояки отсутствовали (Рис.11.1,б). Закольцованные стояки системы присоединены к тупиковым магистралям (П, Ц), которые в часы максимального водоразбора являются подающими, а в остальное время любая из двух магистралей работает как циркуляционная. Переключение магистралей с режима подачи на циркуляционный режим должно производиться автоматически.
Создание системы с закольцованными стояками послужило импульсом для применения различных схемных решений при разработке СГВ новых панельных жилых зданий.
В настоящее время применяется система с закольцованием поверху трех стояков – двух, подключенных к подающей магистрали, и одного, нагруженного водоразбором стояка, включенного в циркуляционную магистраль (Рис.11.1,в). В некоторых зданиях применяется схема с закольцованными стояками и разгруженным циркуляционным стояком (Рис.11.1,г), получившим название «главный циркуляционный стояк». Число подающих стояков, подключенных к главному циркуляционному стояку, может быть разным и достигает семи.
В последнее время проектируются и строятся СГВ с секционными узлами и повышенной гидравлической устойчивостью (Рис.11.1,д).
Широкое распространение получила схема подключения СГВ жилых зданий к тепловой сети через центральные тепловые пункты (ЦТП). Число зданий, подключенных к ЦТП, колеблется в пределах от 2 до 20. Применение ЦТП в схеме теплоснабжения привело к созданию внутриквартальной разветвленной сети горячего водоснабжения. Гидравлический и тепловой режим этой сети зависит от ее конфигурации, числа подключенных зданий и схемы внутренней системы.
Однако, при подключении к ЦТП большого числа зданий, в большинстве случаев не удается достичь нормальной работы сети за счет проектных решений. В сети СГВ в течение суток имеется переменный гидравлический режим, зависящий от наличия и величины разбора воды в отдельных стояках и зданиях. Наличие переменного режима в сети затрудняет обеспечение по всей системе расчетных циркуляционных расходов и приводит к выстыванию воды в отдельных стояках и зданиях (обычно наиболее удаленных от ЦТП), а часто и к постоянному поступлению к отдельным водоразборным точкам воды пониженной температуры. (Наладка разветвленной сети СГВ, как правило, не производится.)
Развитие схемных решений внутренних СГВ жилых зданий диктовалось не только стремлением удешевить систему, сделать ее менее металлоемкой, но и создать систему с большой гидравлической устойчивостью, способную надежно работать: то есть – обеспечивать необходимую температуру воды tг на каждом водоразборном кране и достаточную циркуляцию через полотенцесушители (когда домовая система подключена к сети горячего водоснабжения от ЦТП).
Нормальная циркуляция в СГВ обеспечивает наличие у каждого крана в любой момент воды с требуемой tг и поддержание комфортной температуры в ванной комнате (~25°С), что особенно важно в холодный и переходные периоды года и в холодные летние дни.
В системе с циркуляционными стояками (Рис.11.1,а) число перемычек между подающей и обратной магистралью равно числу стояков. В отдельных таких СГВ, при числе зданий 20 и более, число стояков и соответственно перемычек достигает 400. Наличие такого числа перемычек между подающей и обратной магистралью делает наладку домовой СГВ практически неосуществимой.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.