где k – коэффициент теплопередачи, который зависит от конструкции змеевика-нагревателя, его положения в баке и объема бака.
Особенность схемы (Рис.8.3,б): нагревание воды производится змеевиком, питаемым паром или водой. Холодная вода поступает в А под змеевик из УБ; нагревается, проходит через него по мере разбора горячей воды, направляясь в верхнюю часть бака. При разборе воды из бака холодная вода, как более тяжелая, поступает в нижнюю часть бака, а горячая стремится занять его верхнюю часть.
Практика эксплуатации баков-аккумуляторов в схемах типа Рис.8.3 показала, что наиболее горячая вода () находится не на уровне поверхности воды в баке А, а на 150 мм ниже, что объясняется более сильной теплоотдачей верхних слоев воды в окружающую среду (Рис.8.4а).
Поверхность нагрева змеевика для схемы (Рис.8.3,б) определяется по формуле, аналогичной (8.2):
,, (8.3)
но разность температур - по другой формуле:
, . (8.4)
Для .
Рис.8.3. Схемы СГВ с нагревом воды в верхнем баке-аккумуляторе А
Чтобы выгодно использовать все эти обстоятельства при колеблющемся уровне воды в баке и при перерывах подачи теплоты из змеевика, горячую воду отбирают при помощи плавающего патрубка специальной конструкции (Рис.8.3б и 8.4).
Рис.8.4. Схема отбора горячей воды из аккумулятора при помощи плавающего патрубка: 1 – поплавок; 2 – выдвижной патрубок; 3 – отверстие для входа горячей воды; 4 – разводящая труба горячей воды (способ аккумуляции )
Если сравнивать поверхности змеевиков по схемам Рис.8.3,а и Рис.8.3,б, то , т.е. по схеме Рис.8.3,б поверхность в 1,6 раз меньше, так что схема на Рис.8.3б дает меньшие затраты на оборудование СГВ.
Особенность схемы Рис.8.5: нагрев воды производится «острым» паром, т.е. путем инжекции пара в воду без возврата конденсата в паровые котлы. Главное достоинство этой схемы - простота конструкции. В бак помещена перфорированная труба, в которую подается пар в количестве D. Суммарная площадь отверстий в ней должна быть в 2-3 раза больше ее сечения. Отверстия должны быть диаметром 2-3мм (чем меньше, тем лучше) из условий бесшумности.
Рис.8.5. Схема прямого подогрева воды паром
Расход смешанной воды:
, (8.5)
Теплосодержание:
, ккал/ч. (8.6)
Такая схема применяется в душевых промпредприятий.
Вместо дырчатой трубы может быть применен пароструйный подогреватель ПСП, представляющий собой разновидность элеватора с несколькими соплами.
Рис.8.6. Схема ПСП без кожуха
Существуют 2 вида ПСП: с кожухом и без кожуха.
Рис.8.7. Схемы ПСП: а – с расположением ЭС снаружи А на одном уровне; б – с расположением ПСП в дырчатом кожухе внутри А
При монтаже этих схем паропровод делают с петлей вверх, делая перегиб на 300-500 мм выше уровня воды в баке. В верхней точке устанавливают автоматический клапан ВКл для впуска воздуха в паропровод в случае образования в нем вакуума при закрытии парового вентиля, расположенного обычно ниже бака на уровне человеческого роста. При отсутствии указанного клапана паровая труба, вследствие образования в ней вакуума, будет засасывать воду из бака. Вода заполнит паропровод до самого вентиля. При открытии вентиля для пуска следующей порции пара последует гидравлический удар в паропроводе. Если нагреватель установлен ниже бака, то на паропроводе устанавливают обратный клапан, а впуск пара производят очень осторожно.
Для небольших душевых на промпредприятиях может быть применена схема с индивидуальными смесителями у каждого рожка.
Для душевых на 60-100 и более рожков применяют схему с централизованным смесителем (Рис.8.9). Централизованный смеситель регулирует подачу воды на несколько душевых установок. В этом случае пользователи не могут изменить температуру горячей воды.
Рис.8.8. Схема душевой установки на 5-6 рожков с непосредственным смешением пара и воды
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.