Установка диафрагм производится только на циркуляционных линиях, а при устройстве автономной циркуляционной магистрали в здании – на перемычке между этой магистралью и транзитной циркуляционной магистралью.
Расчет диафрагм (дроссельных шайб) рекомендуется производить на циркуляционный расход по зависимости:
, мм, (11.1)
где Gц – расчетный расход воды в циркуляционном режиме через дроссельное устройство, т/ч;
ΔНш - напор, гасимый диафрагмой, м вод.ст.
Проект реконструкции СГВ от общего ЦТП – для квартальной сети представлена на Рис.11.2. Как видно из плана квартала, устройство автономной циркуляционной магистрали в этом случае необходимо в корпусе 2 дома 4 и в части корпуса 1 дома 4, так как при существующем положении отсутствует циркуляция в корпусе 1 дома 6.
Рис.11.2. План квартала с трассировкой сети горячего водоснабжения
12. СГВ высотных зданий
Со строительством зданий повышенной этажности появились новые схемы СГВ, т.к. при сохранении традиционных схем возникают трудности регулирования одинакового давления в кранах различных этажей.
Исследования показали, что в зданиях выше 40 м СГВ должна быть разделена на зоны: верхнюю ВЗ и нижнюю НЗ (Рис.12.1.а). Каждая зона СГВ представляет собой самостоятельную систему со своими подогревателями и насосами. Высота зон определяется из условия допустимого давления для водоразборной арматуры – не более 4,5 ати (0,45 МПа).
Рис.12.1. Двухзональные схемы СГВ высотных зданий
Более рациональна схема на Рис.12.1,б, т.к. она позволяет питательный насос верхней зоны ПН2 проектировать на меньшее давление DРгл.ст.. В обеих схемах возникают трудности с подбором типа циркуляционных насосов верхней зоны ЦН1, т.к. циркуляция в СГВ ВЗ поддерживается высоким статическим давлением, что требует применения в насосах специальных сальниковых уплотнителей. Более рациональной является схема Рис.12.2, в которой приготовление горячей воды осуществляется в общей системе водоподогревателей, а питательный насос верхней зоны ПН2 одновременно выполняет и функции циркуляционного.
; ; (12.1)
; . (12.2)
Гидравлический расчет выполняют с целью определения диаметров трубопроводов, необходимого давления в трубопроводе, производительности и напора циркуляционного насоса.
По исходным данным о типе, числе и расположении в здании водоразборных приборов и на основании принятых технологических решений (СГВ открытая или закрытая; с циркуляцией или без нее; с аккумулятором или без него; с верхней или нижней разводкой) вычерчивается расчетная аксонометрическая схема трубопроводов системы.
На расчетной схеме производят нумерацию участков и указывают их длины. Гидравлический расчет трубопроводов состоит из следующих этапов:
1) расчет подающих трубопроводов без учета циркуляции (в режиме водоразбора);
2) расчет циркуляционных трубопроводов;
3) пересчет потерь давления в системе при циркуляционном расходе и частичном водоразборе
4) подбор оборудования ЦТП: повысительных и циркуляционных насосов, подогревателей и т.д.
13.1. Расчет подающих трубопроводов СГВ при отсутствии циркуляции
13.1.1. Определение расчетных расходов воды по участкам
Гидравлический расчет трубопроводов производится по фактическим секундным расходам горячей воды.
Максимальный секундный расход воды на расчетном участке определяется по формуле:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.