Холодная вода из УБ поступает в СМ и в бак горячей воды. В баке горячая вода вытесняется холодной и направляется в смеситель. В смесителе горячая и холодная вода смешиваются, и смесь поступает к душевым сеткам. Для экономии воды применяется простейшая схема автоматизации: пробковый кран механически связан с площадкой и включается автоматически при наличии моющегося.
Рис.8.9. Схема душевой установки с централизованным смесителем СМ
8.2. Централизованные СГВ
1. Наиболее простыми по устройству и дешевыми по первоначальной стоимости являются тупиковые системы, состоящие только из подающих трубопроводов (Рис.8.10). Рис.8.10. Принципиальная схема тупиковой СГВ: а – с верхней разводкой; б – с нижней разводкой
Недостаток этих схем (Рис.8.10 а,б) состоит в остывании воды в трубопроводах при перерывах в водоразборе или его малой величине. Открывая кран после перерыва в водоразборе, потребитель получает воду с пониженной температурой и начинает сливать эту воду в канализацию до появления воды с нужной для него температурой. Такие сливы приводят к бесполезным потерям воды и теплоты.
Эти системы устраиваются только в тех случаях, когда возможные сливы воды в канализацию невелики, а именно: при длительном непрерывном разборе воды (в банях, в технологических установках) и при малом протяжении сети.
2. Во всех остальных случаях, особенно там, где требуется непрерывное обеспечение горячей водой (жилые дома, больницы и т.п.), устраиваются более сложные циркуляционные системы.
Рис.8.11. Принципиальная схема СГВ с естественной циркуляцией
Особенность циркуляционных СГВ (Рис.8.11) состоит в том, что при отсутствии водоразбора находящаяся в трубах вода не останавливается, а непрерывно перемещается, проходя через подогреватель, чем обеспечивается заданная температура воды у водоразборных точек.
Рис.8.12. Присоединение циркуляционной линии к водоразборному стояку: а– неправильно; б – правильно
Если СГВ выполнена с нижней разводкой магистралей, то необходимо присоединять циркуляционную линию ниже тройника у водоразборного крана. В этом случае воздух из системы будет выходить через верхние краны (Рис.8.12,б).
СГВ с естественной циркуляцией применяются редко, их радиус действия 50-70 м.
3. Для получения усиленной циркуляции во время водоразбора целесообразно поставить в узле присоединения циркуляционной линии элеватор (Рис.8.13). В нем подпиточная холодная вода является эжектирующей. При отсутствии водоразбора элеватор не работает, но т.к. его сопротивление движению воды незначительно (2-3 мм вод.ст.), то необходимая циркуляция воды обеспечивается при всех условиях работы системы.
Рис.8.13. Схема СГВ с элеватором Э на циркуляционной линии
Схемы с естественной циркуляцией могут быть применены совместно с емким теплообменником, обладающим очень малым сопротивлением по воде (Рис.8.14).
Рис.8.14. Схема централизованной СГВ с емким теплообменником (бак-аккумулятор со змеевиком)
4. Наиболее распространены СГВ с насосной циркуляцией. Способы организации насосной циркуляции и место установки циркуляционного насоса могут быть различны.
Если давление в холодном водопроводе недостаточно для режима водоразбора, то устанавливают повысительно-циркуляционный насос на общей линии (Рис.8.15,б).
, . (8.7)
Недостаток такой схемы состоит в том, что при отсутствии водоразбора повысительный насос развивает большой напор, что приводит к ненужному усилению циркуляции воды.
Более рациональная схема – это схема с повысительным и циркуляционным насосами (Рис.8.15,в).
Рис.8.15. Схемы СГВ с насосной циркуляцией
5. Схемы централизованных СГВ с емким генератором теплоты – паровым котлом (ПК) (Рис.8.16).
Рис.8.18. Схемы СГВ с емким бойлером-котлом: а – конденсат возвращается самотеком в котел; б – насосный возврат конденсата в котел
Способ аккумуляции . Схема Рис.8.16 применяются при небольшой мощности системы (квартальные потребители).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.