Из изложенного ясно, что существует два основных режима деформирования: режим, при котором для достижения установившегося течения поддерживается постоянное значение напряжения (режим τ=const). И режим постоянной скорости деформирования (режим γ˙=const).
Режим τ=const осуществляется, например, в капиллярных вискозиметрах, когда расплав полимера продавливается через металлический капилляр под определенным, заранее заданным постоянным давлением. Распространены также приборы, в которых полимер помещается между двумя пластинками, из которых нижняя неподвижна, а на верхнюю действует постоянная по величине сдвигающая сила. На граф.5 приведена кривая деформация – время, получающаяся в режиму τ=const. Внешний вид этой кривой аналогичен кривой развития ползучести, поэтому в дополнительных пояснениях не нуждается.
Величина необратимой деформации γн, развившейся к моменту t2, может быть получена экстраполяризацией прямолинейного участка кривой на ось ординат. При этом величина высокоэластической деформации γэл, развившейся к моменту времени t1 (выход кривой на прямолинейный участок), может быть рассчитана по разности γэл = γ - γн. такой способ разделения γ на γэл и γн приводит, однако, к большой ошибке в определении γн, особенно в тех случаях, когда γэл очень велико. Для более точного определения γн образец разгружают и дают ему отрелаксировать. Остаточная деформация, как показано на граф. , и принимается за истинное значение γн.
Режим γ˙=const осуществляется обычно в ротационный вискозиметрах, в которых расплав помещается между двумя металлическими поверхностями, из которых одна вращается с постоянной скоростью. Кривые τ – время приведены на граф.6.
Особенностью деформирования в режиме γ˙=const является то, что скорость деформирования γ˙2 может оказаться выше, чем скорость разрушения значительной части узлов флуктуационной решетки. Эти узлы могли бы быть разрушены при том напряжении, которое развивается в полимере, но если скорость деформации велика, то они просто не успевают разрушиться. В результате напряжение продолжает возрастать, и лишь при τ=τmax время релаксации уменьшается под действием напряжения настолько, что разрушение сетки успевает произойти при данной скорости деформации. Разрушение структуры в такой перенапряженной системе приводит к резкому падению напряжения от величины τmax до τн - напряжения сдвига в установившемся режиме течения. Если скорость сдвига невелика (γ˙1 на граф.6), то напряжение сдвига монотонно возрастает вплоть до перехода к установившемуся течению. При достаточно больших значениях γ˙ величина τmax может превышать τн в 1,5 – 2 раза.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.