Экскаваторные способы применяют для разработки выемок и карьеров с погрузкой грунта в транспортные средства, возведения насыпей из резерва.
Рисунок 8 – Поперечный способ возведения насыпи драглайном из резерва при разработке и накапливании грунта бульдозером
Рисунок 9 – Схема разработки выемки
драглайном, поперечными
проходами
Рисунок 10 – Схема продольной разработки выемки драглайном
Рисунок 11 – Продольная (боковая) Рисунок 12 – Лобовая схема разработки
схема разработки
Скреперный способ производства земляных работ применяют при разработке выемок и возведении насыпей в связных грунтах нормальной влажности. При отсыпке насыпи из резерва высота её ограничивается 6 м. Рациональная дальность транспортирования грунта: для прицепных скреперов – до 500 м; для самоходных – до 3000 м.
Тяжелые сухие грунты предварительно рыхлят. Рыхление ведется полосами на глубину 20 см. Для четкой и бесперебойной работы скреперов и рыхлителей площадь разработки грунта разбивается на два самостоятельных участка, на которых рыхление и разработка производится попеременно.
Разработка грунта производится по следующим схемам.
1 Клиновая – для суглинков и супесей (грунты 1-й и 2-й групп) (рисунок 13)
Рисунок 9 – Клиновая схема разработки.
2 Гребенчатая – для сухих и плотных грунтов 3-й,4-й группы (рисунок 14)
Рисунок 14 – Гребенчатая схема разработки
3 Ребристо-шахматная – при продольной разработке резервов (выемок) с шириной забоя по дну 10 м (рисунок 15).
Рисунок 15 – Ребристо-шахматная схема разработки грунта
4 Траншейный способ разработки применяется в песчаных грунтах с целью уменьшения рассыпания грунта.
При сооружении земляного полотна применяются следующие схемы движения скреперов: элллиптическая, по “восьмёрке”, зигзагообразная.
Эллиптическая – применяется при возведении насыпей высотой 4–5 м из боковых резервов с фронтом работ 50,75 м, при разработке выемок в кавальер, при разработке выемки в насыпь (рисунок 16).
Рисунок 16 – Эллиптическая схема движения.
Схема движения по "восьмерке" применяется при отсыпке насыпи из боковых резервов и при разработке выемок в кавальеры с рабочими отметками 4–6 м и фронтом работ 100–150 м (рисунок 17).
Рисунок 13 – Схема движения по "восьмерке"
Зигзагообразная схема движения применяется при возведении насыпей h = 2,5…6 м из одно-, двухсторонних резервов большой протяженности (150–200 м) (рисунок 18).
Рисунок 14 – Зигзагообразная схема движения
Бульдозерный способ производства работ применяет при разработке выемок и отсыпке насыпей с продольным и поперечным перемещением грунта на расстояние до 150 м. При возведении насыпей из резерва ее высота ограничивается 2,5 м. Рабочая отметка выемки при разработке по поперечной схеме 2 м, а при сочетании продольного и поперечного перемещения грунта – 7 м. Резание грунта должно происходить по схемам:
1) клиновая;
2) гребенчатая.
Грейдер-элеваторный способ производства работ применяют преимущественно в равнинной местности для послойной разработки грунта и перемещения его в насыпь (отвал) по транспортеру на расстояние до 18 м. Рабочая отметка земляного полотна – до 1,2 м.
При выполнении сосредоточенных объемов земляных работ и наличии мощных источников электроэнергии, а также оборудования, водоемов и пригодных для разработки грунта карьеров возможно использование гидромеханизированных способов производства земляных работ.
Планировочно-отделочные работы завершают основные работы и включают:
1) срезку недоборов грунта в выемках;
2) нарезку кюветов;
3) плакировку откосов и основной площадки земляного полотна;
4) планировку поверхности кавальеров;
5) планировку поверхностей отвалов;
6) планировку поверхностей дна и откосов резервов и карьеров.
В состав укрепительных работ входит укрепление откосов: выемок, насыпей, водоотводных земляных сооружений, берм, мостов, регуляционных сооружений.
1.7 Выбор марки ведущей машины
Марку ведущей машины следует выбирать по технологическим показателям, пользуясь современной справочной литературой, с употреблением действующей ныне маркировки машин, приведённой в таблицах Д.1–Д.8. В пояснительной записке следует привести в табличной форме технические характеристики выбранных машин: мощность энергоустановки, способ управления, габаритные размеры и массу; кроме того, для бульдозеров – универсальность, базовую машину, размеры отвала, для скреперов – конструктивный тип, вместимость ковша, способ разгрузки, тип тягача. В приложении Е приведена структура индексов эксковаторов.
Следует учитывать также рабочие параметры машин: ширину захвата, скорости движения на рабочих передачах, кроме того, для бульдозеров – наибольшие объём и заглубление отвала, углы установки ножа в плане и поперечного наклона, для скреперов – наибольшее заглубление ковша, толщину и ширину отсыпаемого слоя грунта, радиус поворота.
При выборе марки землеройно-транспортных машин нужно учитывать профильные и грунтовые условия участков.
Эксплуатационная производительность машин. В зависимости от дальности перемещения грунта, вместимости рабочего органа и выбранной марки ведущей машины производительность их приведена в таблицах 10–12.
Таблица 10 – Сменная производительность экскаваторов при работе прямой ло -
патой
Сменная производительность |
Марка машины |
150,66 |
ЭО-2621-В-2 |
1205,32 |
ЭО-5123 |
1928,51 |
ЭО-6123 |
379,68 |
ЭО-3122 |
Продолжение таблицы 10 |
|
241,06 |
ЭО-3111Д |
391,73 |
Э-652Б, ЭО-4111В, ЭО-4112 |
602,66 |
ЭО-5111Б |
723,19 |
Э-5115 |
1928,51 |
ЭО-2503В |
Таблица 11 – Сменная производительность экскаваторов при работе обратной лопатой
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.