Экологическая микробиология. Определение, проблемы и задачи дисциплины. Методы лабораторных исследований, страница 7

Согласно бактериологическим нормативам общее микробное число в 1 мл пастеризованного молока составляет 50-100 тыс. микроорганизмов, во фляжном молоке- не более 200 тыс.микроорганизмов. В продукции детских молочных кухонь - не более 500 в 1 мл., стафилококки и БГКП должны отсутствовать. Определение коли-титра молока проводят бродильным методом при посеве на среду Кесслера.

Консервированные продукты не должны содержать кишечную палочку, протеев, спорообразующие микроорганизмы, патогенные микроорганизмы и их токсины.

Молоко и молочные продукты являются главным фактором передачи таких возбудителей как Ку-лихорадки, ящура, туберкулеза, бруцеллеза, возбудителей пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекций (сальмонелл, протеев, шигелл, стафилококков).

Микрофлора лекарственного сырья

Инфицирование  растительного лекарственного сырья идет через воду, воздух, нестерильную аптечную посуду, руки персонала. Микроорганизмы могут находиться не только на листьях и стеблях, но и на семенах растений, при повреждении растений микроорганизмы проникают внутрь.

В норме на поверхности растений развиваются микроорганизмы получившие название эпифитов. Они не наносят вреда растениям и являются антагонистами фитопатогенных микроорганизмов. Обсеменение может быть фитопатогенными микроорганизмами-возбудителями заболеваний растений. К фитопатогенным относят бактерии, вирусы и грибы. Это псевдомонады, микобактерии, коринебактерии, агробактерии, эрвинии. Болезни растений, вызываемые бактериями, получили название бактериозов. Растения окультуренных почв больше загрязнены микроорганизмами, чем растения лугов и лесов. Для борьбы с фитопатогенными растениями проводят очистку и обработку семян, обеззараживают почву, удаляют пораженные растения, удаляют переносчиков возбудителей болезней растений.

Микроорганизмы размножившиеся на лекарственном сырье приводят к изменению фармакологических свойств препаратов, полученных из таких растений. Поэтому обязательно проводят санитарно-микробиологический контроль каждой серии, выпускаемой лекарственной формы ( глазные капли, мази, пленки и др. должны быть стерильны). Контроль стерильности лекарственных средств проводят путем посева на тиогликолевую среду и среду Сабуро. Стерильность средств с антимикробным действием определяют мембранной фильтрацией. Фильтр после фильтрации исследуемого препарата делят на части и вносят для подращивания задержанных микроорганизмов в питательные среды. Микробную загрязненность выражают количеством клеток в 1 гр. Сухого вещества или 1 мл раствора. Перед определением микробной загрязненности лекарственных средств следует определить их антимикробное действие.

В 1 гр. или 1 мл лекарственного сырья для приема внутрь не должно быть более 1000 бактерий и 100 дрожжевых клеток. В случае местного применения (ухо, глаз, нос, вагина) количество микроорганизмов не должно превышать 100 суммарных микробных клеток на 1 гр. Или в 1 мл препарата. Таблетированные препараты не должны содержать патогенных микроорганизмов, общая обсемененность не должна превышать 10тыс. микробных клеток на таблетку.