Экологическая микробиология. Определение, проблемы и задачи дисциплины. Методы лабораторных исследований, страница 3

С выделениями человека и животных, хозяйственно-бытовыми отходами, отходам промышленных производств в нее попадает большое количество микроорганизмов. Они могут находиться в виде вегетативных и споровых форм. Длительно сохраняются в почве патогенные спорообразующие палочки возбудители ботулизма, газовой гангрены, столбняка. В течение нескольких месяцев способны сохраняться возбудители туберкулеза, бруцеллы, вибрионы, сальмонеллы, возбудители дизентерии. Способны размножаться в почве возбудители псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза.

Для определения давности фекального загрязнения используют в качестве СПМ бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Так присутствие кишечной палочки и фекального стрептококка указывает на свежее фекальное загрязнение. Обнаружение бактерий родов: цитробактер и энтеробактер, протеев - несвежее фекальное загрязнение. Обнаружение клостридий анаэробной газовой инфекции- на давнее. При определении санитарно-гигиенического состояния почвы проводят определение общего количества сапрофитных и СПМ (микробное число, коли-титр, перфрингенс-титр). Титр БГКП и перфрингенс титр сильно загрязненных почв- 0,009 и ниже, для чистых почв коли-титр равен 1,0 и выше, перфрингенс-титр- 0,01 и выше. Количество термофилов на 1 гр. почвы в чистых почвах- 100-1000; загрязненных 1000-10000; сильно загрязненных- 100 000- 400 000 КОЕ.

Микрофлора водоемов

Вода открытых водоемов морских и пресных является естественной средой обитания микроорганизмов. Принято различать собственную микрофлору водоемов и заносную, поступающую из почвы, воздуха, животных и человека. Содержание в воде патогенных микроорганизмов зависит от ее температуры, наличия в ней органических остатков, подвижности и тд. Попадание неочищенных городских отходов, сточных  вод промышленных и сельскохозяйственных производств определяет загрязнение водоемов. Вода может быть фактором передачи кишечных инфекций (энтеровирусов, сальмонелл, возбудителей холеры, дизентерии, гепатита, лептоспироза и др).

Сапробность (греч.sapros- гнилой) воды - комплекс особенностей водоема (количество микроорганизмов, содержание органических и неорганических остатков, степени растворимости кислорода.

В воде пресных водоемов обнаруживаются псевдомонады, аэромонады, микрококки, извитые микроорганизмы. Особенно много микроорганизмов на дне и в иле. Микрофлора морей и океанов содержит солелюбивые микроорганизмы: галофильные вибрионы, светящиеся бактерии.

Различают полисапробную зону - сильного загрязнения, когда в воде содержится большое количество легко разлагающихся органических веществ, микробный биоценоз обилен, видовой состав представлен анаэробными бактериями, грибами, актиномицетами. Количество микроорганизмов в 1 мл достигает миллиона и более.

Мезосапробная зона – умеренное загрязнение. Состав микроорганизмов разнообразен. Преобладают нитрифицирующие , облигатно аэробные бактерии: псевдомонады, микобактерии, флавобактерии, стрептомицеты, кандиды и др) В 1 мл содержатся сотни тысяч микроорганизмов.

Олигосапробная зона - чистая вода. Небольшое количество органических соединений. Количество бактерий в 1 мл достигает до 1000.

В контроль за поверхностными водоемами входит: проведение исследования и заключение о возможности использование водоема для питьевых и хозяйственных нужд. Выяснение причины фекального загрязнения, определение способности водоема к самоочищению.

Санитарно-микробиологические исследования воды регламентируются Гостами. Так например, ГОСТ «вода питьевая», водопроводная составляет:

Микробиологические показатели «вода питьевая»