Прямые: микроскопический - индикация и прямой подсчет микроорганизмов –возбудителей заболеваний в исследуемом объекте; бактериологический- выделение и идентификация патогенных микроорганизмов; биологический- заражение чувствительных животных; ускоренные методы (РИФ, РИМ) и др. Существенный недостаток- низкая чувствительность, т.к. количество возбудителей в единице материала может быть низким.
Косвенные- наиболее широко применяемые методы к ним относят: определение общего микробного числа, обнаружение санитарно-показательных микроорганизмов разными способами.
Санитарно-показательные микроорганизмы свидетельствуют о биологическом загрязнении окружающей среды, а следовательно о высокой степени возможности присутствия в ней патогенов.
Требования, предъявляемые к санитарно-показательным микроорганизмам
1. Должны постоянно содержаться в выделениях человека и животных и поступать в окружающую среду в больших количествах
2. Не должны иметь другого природного резервуара
3. Не должны размножаться во внешней среде
4. Длительность сохранения во внешней среде должна быть близкой срокам выживания патогенных микроорганизмов
5. Диагностика и идентификация должна осуществляться без особого труда, современными, общедоступными методами.
Чем больше санитарно показательных микроорганизмов в данном объекте, тем вероятнее присутствие патогенных .
Способы обнаружения санитарно-показательных микроорганизмов (СПМ): прямой подсчет с помощью специальных камер или счетчиков, применяется только в экстренных случаях. Т.к. не позволяет отличать погибших бактерий от живых; бактериологический- при посеве материала на питательные среды.
Титр санитарно-показательных микроорганизмов- наименьший объем исследуемого объекта ( в мл) или весовое количество ( в гр), в котором обнаруживается одна особь СПМ.
Индекс СПМ – количество особей СПМ в определенном объеме, количестве исследуемого объекта. Величина обратно пропорциональная титру. Например, БГКП в 1 л.воды.
Индекс наиболее вероятного числа (НВЧ). Для его определения исследование проводят 3,5,10 раз и показатель определяют по специальным таблицам Хоскенса-Мурье. Имеет доверительные границы, в пределах которых количество СПМ может колебаться с 95% вероятностью.
Санитарно-показательные микроорганизмы принято делить на группы.
Группа А – обитатели кишечника человека и животных. Расценивают как индикатор фекального загрязнения. Это БГКП, эшерихии, энтерококки, клостридии, бактероиды, синегнойные бактерии, бактериофаги и др.
Группа В- обитатели верхних дыхательных путей и носоглотки – индикаторы орального загрязнения( зеленящие стрептококки, бета-гемолитические стрептококки, стафилококки( гемолитические и плазмокоагулирующие)
Группа С – сапрофитические, обитающие во внешней среде, расценивают как индикаторы процессов самоочищения( бактерии аммонификаторы, нитрофикаторы, спорообразующие бактерии, грибы и др).
Микрофлора почвы.
Почва является главным резервуаром и естественной средой обитания микроорганизмов в природе. Микроорганизмы принимают участие в процессах формирования, самоочищения почвы, в круговороте веществ в природе. Качественный состав микроорганизмов зависит от вида почвы, климата, способов обработки, влажности, содержания органических остатков. Наиболее обильна микрофлорой почва н6а глубине 10-20 см. Почва является местом обитания спорообразующих палочек родов клостридия и бацилла, псевдомонад которые вместе с аммонифицирующими бактериями осуществляют ее минерализацию. Здесь находятся многочисленные грибы, актиномицеты, которые участвуют в почвообразовательных процессах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.